YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Этой ночью Александр Большунов должен был стать королем мира. Пройдет ли он Тест Нортуга? Челлендж для лучшего лыжника сезона

Александр Большунов
Фото: EPA

Сегодня, 21 марта, в канадском Кэнморе должны были завершится мужские и женские пасьюты – последние личные гонки финального этапа Кубка мира-2019/20. Это должен быть финал гонки за Большим глобусом.

22 марта планировалась самая-самая последняя гонка сезона – смешанная эстафета, не идущая в личные зачеты. Неолимпийская дисциплина. Шоу-старт, короче говоря.

Лидер сборной России Александр Большунов сегодня должен был лечь спать окончательным и безоговорочным обладателем Кубка мира. Скорее всего, он обеспечил бы себе недостижимый отрыв намного раньше, но финал есть финал. Пусть Усэйн Болт обогнал всех соперников на десять шагов, ленточка есть ленточка, ее надо коснуться. 

Эту красоту испортил коронавирус. Пандемия сорвала два этапа Кубка мира, в том числе «Спринт Тур» в Канаде/США. Большунову еще здорово повезло. Сорви злая вирусятина еще хоть один этап, норвежцы наверняка бы стали жаловаться, требуя закончить сезон без победителя.

К счастью, перед «Спринт Туром» отрыв россиянина от норвежского олимпийского чемпиона Йоханнеса Клебо составлял 495 очков. Клебо нужно было выиграть все оставшиеся старты, а Большунову несколько раз финишировать вне очков вообще и напрочь провалить последний этап, чтобы срезать полутысячный отрыв. При таком раскладе даже самые отчаянные фанаты Клебо не могли оспорить результаты мировой серии. 

Иван Ургант считает очки Большунова:

По ходу сезона Большуновы выигрывал гонки на 10 км, 15 км, 30 км (скиатлон), 50 км (марафон) и 34 км масс-старт в рамках «Ски Тура». По старой традиции этого достаточно, чтобы считаться Королем лыж. С одним маленьким уточнением – Королем надо стать на Олимпийских играх или на чемпионате мира. Престиж чемпионатов мира в лыжных кругах очень высок. Как в футбольных, например.

Эти победы у Большунова, будем надеяться, еще впереди. Пока что он Серебряный принц главных стартов – 3 серебра одной Олимпиады-2018 в Пхенчхане и 4 (!) серебра ЧМ-2019 в Австрии. Ни одного золота. 

Поэтому Большунову пока приходится слушать состоявшегося Короля лыж – норвежца Петтера Нортуга. Великий гонщик закончил карьеру в 2018-м, но равных ему с тех пор не появилось.

Особняком стоит Йоханнес Клебо, чьи основные достижения в спринте, а консервативные круги лыжного сообщества спринт за «настоящие лыжи» не считают. Но это спор из разряда вечных. В любом случае, Клебо далеко до Нортуга по числу золотых медалей чемпионатов мира – целых 13 штук! 

Нортуг выражается дипломатично. Дескать, «Клебо – гений, а Большунов единственный кто может превзойти меня». То есть в победы Йоханнеса над Александром на длинных дистанциях Король не особо верит. 

Петтер бросил Большунову вызов. Челлендж, так сказать. Норвежец требует, чтобы россиянин взял золото марафона на ЧМ-2021, Олимпиаде-2022 и ЧМ-2023. Тогда Нортуг признает Большунова равным себе.

Надо заметить, что самому Нортугу при всех его многочисленных подвигах с Олимпиадами не повезло. Он «всего лишь» двукратный олимпийский чемпион Ванкувера-2010. Роковой для Нортуга стала Олимпиада в Сочи-2014, которую он провалил совершенно катастрофически, после чего попался на вождении в пьяном виде. То ли заливал печаль, то ли подкинул за воротник еще до Олимпиады, чем и объясняются результаты.

Для сравнения, Клебо уже трехкратный олимпионик (все в Пхенчхане), а легендарный Бьорн Дели – восьмикратный! 

Так что результаты Нортуга на Играх наш Большунов может повторить и превзойти уже скоро, но для начала надо выполнить челлендж. Уж в марафоне Саныч поистине равных не имеет, так что задача вовсе не такая сложная. Главное, подвести гонщика к главным стартам в лучшей форме. 

Ну, и с коронавирусом покончить. 

Читайте также

Елена Вяльбе осудила своего гонщика за пристрастие к Инстаграму

Александр Большунов рассказал о Губерниеве и ценах на квартиры в Москве

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад