YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Этот город — матрешка, которую через месяц вышвырнут. Зимин — в Нижнем Новгороде Номинант на худший город ЧМ

ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде
Фото: AP
Очень не хочу писать, что оргкомитет и главные лица государства сделали странный выбор, утвердив Нижний Новгород городом-организатором чемпионата мира. Тем более, не хочу называть это решение нелепым, бессмысленным, неоправданным и глупым. Не хочу этого делать по двум причинам.

Я еще не доехал до Саранска.

И в бывшем Горьком был только день. Мало, чтобы делать выводы. 

Но ведь говорят первое впечатление самое сильное, разве не так? 

***

Саранск словно испытывает мое терпение. Я уже писал, что собираюсь ехать из Нижнего до города, где живет легендарный Витек, на лошадях (или хотя бы преодолеть так часть пути), но с идеей пришлось расстаться уже на новгородском вокзале. Женщина, которую я мучил по поводу билетов на поезда/автобусы/маршрутки вспыхнула, как пергамент после неудачного заклинания. 

— По городу и ближайшим населенным пунктам запрещены движения на несанкционированном транспорте! — вскипела она. 

Черт. Лучше бы она посмеялась. Больше на этом вокзале со мной никто не говорил. За несколько минут до этого очередной водитель отклонил мой запрос на поездку в Саранск, а журналист из Ташкента, с которым мы договорились ехать в сторону гостиницы, уехал один. 

Пока ждал другой автомобиль, смотрел по сторонам. Полуразрушенные советские дома прижимались друг к другу как «пивные» болельщики в очереди к туалету. Могли бы хотя бы накрыть их строительной сеткой, чтобы не выглядело так убого. Мои мысли никто не слышал. Вслух я их уже не произносил. Все равно поздно — первое, что увидят европейцы, азиаты, латиноамериканцы, если немного отойдут от вокзала — эти самые крошечные дома — лицо открытой, дружелюбной (и какой там еще?) России! 

Зато сделали дороги. До отеля долетели почти без пробок и без одной выбоины. Хотя, может, это мастерство ближневосточного гонщика, который тоже всю дорогу осуждающе рассуждал на главную тему: зачем городу чемпионат мира? 


***

Главная мысль предсказуема — у него полное ощущение, что турнир проводят для кого угодно, но не для россиян. Не для него, понимаете ли, вбуханы деньги в стадионы, инфраструктуру и все остальное! Но ведь ты и будешь пользоваться всем этим после турнира. А то, что не ходишь на матчи и не пьешь пиво вместе со шведами, — только твои проблемы. Кто хотел — попал и всем доволен. Жалобы прекратились. 

Рядом с отелем такой же разрушенный домик. Жара, толпа пьяных шведов, занявших все места в ближайшем кафе. В этот момент я окончательно возненавидел Нижний Новгород — за ограниченное число точек питания в центре — откуда уезжают к стадиону большая часть болельщиков, за небольшое количество шаттлов, за шумных шведов, за жаркую погоду, за все! Стадион издалека напомнил Колизей, который осыпали известью. Так еще и идти до него 20 минут по улицам с такими же вызывающими отвращение домами. Чуть подняли настроение скандинавы — оказывается многие из них разделяют мою точку зрения про Златана Ибрахимовича. Как игрок он закончился где-то лет шесть назад. 


***

Матч завершился и на выходе с арены ко мне подошла милая девушка. На мне, как вы сами понимаете, не было ярко-желтой шведской майки или красных волос, как у некоторых корейцев. Я не просил у волонтеров микрофон, чтобы пропеть «Du gamla, Du fria» и всем видом показывал, что не настроен на разговор. Она достала из сумки матрешку — местный сувенир, который делают в небольшом городке Семенов недалеко от Новгорода. 

И тут я понял, что такое Нижний Новгород — это та самая матрешка, которую мне подарили. Самый традиционный сувенир, который пытаются впихнуть в карманы всем туристам. Они в восторге от этой игрушки. Для россиян же это примерно такой же аксессуар, как бокалы для коньяка. Практически у всех есть, но ими не пользуются. И в итоге выкидывают за ненадобностью. Так же и Нижний — город, где создали уют и чистоту в самых знаковых местах, где ходят иностранцы (был рядом с фан-зоной и там действительно круто), однако на остальное забили (и забыли). А когда вспомнят — неизвестно. 


И я неожиданно для себя согласился с тем самым гонщиком, который взбесил меня днем. Хоть и стал более лояльным, ведь подтверждение на поездку до Саранска все-таки пришло. Нижний, несмотря на красоту в самых важных туристических местах — Кремль, фан-зона, набережная у стадиона (а ведь все это было давно), наплевал на все остальное. Поэтому люди выдавливают улыбки, слыша вопрос о пользе проведения чемпионата мира. Они могут тусоваться с иностранцами, но не ощущают инфраструктурного праздника. В следующем сезоне на местный «Олимпиец» снова будут ходить 4000 человек. Вместимость — 44 тысячи.

Хотя чемпионат мира должен был все изменить. 

Тут — не вышло.

Нижний Новгород 

Оцените материал:
-
43
30
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Иван Иванов – 23.06.2018 23:53

>о с идеей пришлось расстаться уже на новгородском вокзале.
Очередной идиот. Новгородский вокзал - это в г. Новгороде Великом, что на озере Ильмень. В Нижнем Новгороде вокзал нижегородский. Этот идиот даже географических топонимов не знает, а туда же, в журналисты пролез... Ламер.

Борменталь Олег – 21.06.2018 10:43

Простите, вы - социопат? То, что малограмотный - извинительно (к "новгородской" приписке мы, нижегородцы, как-то привыкли, федеральные СМИ и то нас так величают регулярно) для дитя постмодерна и гугла, но и по какой-то личной причине ненавидящий замкадье и его население, а это уже тяжелее диагноз.

. con751 – 20.06.2018 01:30

Омерзительно. КГ/АМ.
Корыто помоев куплетисту ;)

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад