YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Этот сезон и летние трансферы принесут «Аяксу» не менее 250 млн евро! 10 фактов о сенсационном полуфиналисте ЛЧ Свои воспитанники постоянно выходят в «основе» с 1982 года!

Аякс
Фото: ЕРА

«Аякс» – главная сенсация Лиги чемпионов нынешнего сезона. Команда Эрика тен Хага, о которой еще недавно мало что знали в России, добивается потрясающих результатов в турнирном и финансовом плане. Вот 10 фактов о голландцах.

1. «Аякс» доказал, что клубы не из топ-5 европейских чемпионатов способны быть конкурентоспособными в Лиге чемпионов. Впервые с 2005 года в полуфинал турнира вышла команда, которая выступает не в одной из ведущих лиг (Испания, Англия, Италия, Германия и Франция), а всего лишь в одиннадцатом по рейтингу УЕФА чемпионате. Пример для «Зенита» и других команд РПЛ! Теоретически сегодня достижение «Аякса» может повторить «Порту». На данный момент португальская лига – седьмая в Европе, но ее рейтинг все ближе к нашей.

2. Сам «Аякс» сыграет в полуфинале Лиги чемпионов впервые за 22 года. В сезоне-1996/97 команда добралась до этой стадии турнира под руководством Луи ван Гала. Интересно, что тогда ее выбил как раз «Ювентус». В первом матче голландцы уступили дома со счетом 1:2, а в Турине были разгромлены 1:4. Вообще «Аякс» – четырехкратный победитель Лиги чемпионов. В последний раз, тоже при ван Гале, представитель Эредивизии выигрывал турнир в 1995-м. Тогда в составе клуба из Амстердама были его нынешний генеральный директор Эдвин ван дер Сар (голкипер) и технический директор Марк Овермарс (фланговый форвард).

3. Следующий удивительный факт об «Аяксе»: голландцы стали первым полуфиналистом Лиги чемпионов, сыгравшим в трех квалификационных раундах! В прошлом сезоне амстердамцы финишировали на втором месте в Эредивизии, отстав на четыре очка от ПСВ из Эйндховена. Поэтому вынуждены были проделать такой долгий путь до группового этапа ЛЧ. По ходу квалификации «Аякс» переиграл австрийский «Штурм», бельгийский «Стандард» и киевское «Динамо».

4. В плей-офф Лиги чемпионов «Аякс» выбил бывшую и нынешнюю команды Криштиану Роналду. «Реал» потерял трофей после трех побед подряд в Лиге чемпионов, а нападающий не сыграет в полуфинале впервые с 2010 года. Между тем у Роналду девять голов в семи матчах с «Аяксом» в ЛЧ: чаще португалец огорчал в главном еврокубке только свою нынешнюю команду «Ювентус».

5. «Аякс» повторил клубный рекорд по количеству голов за сезон. На данный момент у амстердамцев 155 забитых мячей: 106 – в Эредивизии, 32 – в Лиге чемпионов и 17 – в Кубке Голландии. Скорее всего, уже в следующем матче команда Эрика тен Хага установит новый рекорд.

6. Строя команду к нынешнему сезону Лиги чемпионов, «Аякс» едва не побил собственный трансферный рекорд. Летом голландский клуб заплатил 16 млн евро «Манчестер Юнайтед» за защитника Дэйли Блинда. Достаточно большую для своего бюджета сумму амстердамцы потратили и на одного из героев этого розыгрыша турнира Душана Тадича: серба купили у «Саутгемптона» за 11,4 млн евро. Траты на рынке оправдали себя. Рекордный трансфер «Аякса» – приобретение у «Херенвена» атакующего полузащитника Миралема Сулеймани за 16,25 млн евро в 2008 году. Однако ставка на серба по большому счету не сыграла. Через пять лет он ушел свободным агентом в «Бенфику», а еще два года спустя португальцы отпустили Сулеймани в «Янг Бойз» за 3 млн. Третий по величине трансфер «Аякса» состоится будущим летом – румын Рэзван Марин перейдет из «Стандарда» за 12,5 млн евро.

7. Выступление «Аякса» в Лиге чемпионов – отличная реклама игрокам сегодняшней команды. Будущим летом амстердамский клуб совершит самую крупную продажу в своей истории. Полузащитник Френки де Йонг перейдет в «Барселону» за 75 млн евро. Примерно за такую же сумму будет продан и центральный защитник Матейс де Лигт, который, вероятно, тоже продолжит карьеру в каталонском клубе. Ранее рекордным был трансфер защитника Давинсона Санчеса в «Тоттенхэм» за 40 млн в 2018 году.

8. Выступление в Лиге чемпионов принесет «Аяксу» более 100 млн евро. Это практически бюджет клуба на целый сезон. В частности, амстердамцы заработали 15,25 млн за попадание на групповой этап, а еще 18,8 млн евро им принес так называемый исторический рейтинг Лиги чемпионов. Остальные доходы – следствие результатов команды тен Хага на групповом этапе и в плей-офф, а также продажа билетов и телеправ.

9. Матч с «Ювентусом» стал 1750-м подряд, в котором в стартовом составе «Аякса» выходил хотя бы один воспитанник клуба. Данная серия длится с 1982 года. У амстердамцев потрясающая академия!

10. Главный тренер «Аякса» пока не выиграл ни одного трофея за карьеру. 49-летний Эрик тен Хаг тренирует на высоком уровне всего лишь семь лет, а до этого он работал в «Твенте» и ПСВ с юношами и в роли ассистента. В сезоне-2012/13 тен Хаг возглавлял «Гоу Эхед Иглс», потом в течение двух лет тренировал фарм-клуб «Баварии», а с 2015-го по декабрь 2017-го находился в «Твенте». После этого ушел в «Аякс». В 2016-м он получил премию имени Ринуса Михелса как лучший голландский тренер года в профессиональном футболе. Кстати, в прошлом сезоне команда тен Хага вылетела из еврокубков, проиграв в квалификации Лиги Европы «Зениту».

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 17.04.2019 19:58

В 2015-2017г.г. он работал в " Утрехте" и встречались в ЛЕ с "Зенитом". Тогда уже было видно выучку тренерскую у команды, которая возила Зенит у себя дома. В ответной встрече " Зенит" только в добавочное время смог дожать голландцев. В ЛЧ они уже заработали около 100 млн. евро., а с продажей только де Йонга и де Лигта могут заработать ещё 150 млн евро. Но ещё на некоторых игроков "Аякса" имеют виды ведущие клубы. Поэтому они могут заработать значительно больше, чем 250 млн.евро.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад