YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Евгений Дадонов: Трудно проверить, как бы все сложилось без Олимпиады Хоккей. Сборная России

Евгений Дадонов (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Нападающий «Флориды» и сборной России в интервью «Спорту День за Днем» накануне старта чемпионата мира в Дании признался, что гордится появлением земляков-челябинцев в национальной команде, отметил, что не видит кардинальных отличий в сборной при новом тренерском штабе, а также не стал сожалеть об упущенной возможности стать олимпийским чемпионом.

«Флориде» не хватило Ягра? Так можно сказать о любом классном хоккеисте

— Евгений, давайте начнем с вашего сезона в НХЛ — первого после возобновления карьеры за океаном. Довольны этим сезоном?
— Считаю, сезон получился неплохой. Была, правда, небольшая травма, но удалось ее быстро залечить. Однако конечным результатом не очень доволен, потому что задача у «Флориды» была выйти в плей-офф. А сделать это не удалось.

— По каким причинам?
— Сложно сказать. Команда в целом играла неплохо, и в итоге нам не хватило всего одного очка, чтобы пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли. Можно взять любую проигранную игру и сказать, что вот именно здесь «Флорида» могла добрать это необходимое очко.

— Может быть, команде не хватило Яромира Ягра, который завершил — или прервал — карьеру в НХЛ?
— Так можно сказать о любом классном хоккеисте (улыбается). Может быть, такого игрока «Флориде» действительно и не хватило.

— Когда вы год назад вместе с Вадимом Шипачевым уезжали из питерского СКА за океан, многие специалисты сходились во мнении, что Вадиму, во-первых, как «центру», во-вторых, как приходящему в новый клуб — «Вегас», будет легче заиграть в НХЛ. На деле получилось наоборот. На ваш взгляд, почему?
— Честно говоря, не обращал внимания на то, кто какие мнения высказывал. Больше концентрировался на себе, на свой игре.

— А с Вадимом вы общались, созванивались, пока он еще не вернулся из «Вегаса» в Петербург?
— Да, мы много общались и до отъезда, поддерживали связь и в Америке. Но каждый сделал свой выбор.

— Если говорить о российской сборной, наверняка ожидали вызова от тренерского штаба, тем более что «Флорида» не попала в плей-офф?
— Ну, как сказать... Я просто всегда отвечал тренерам сборной, что готов в любой момент приехать, если будет такая возможность. И что у меня нет никаких проблем, которые могли бы этому помешать. А уж руководству сборной решать, вызывать меня или нет.

— Вы упомянули про небольшое повреждение по ходу сезона. Никаких его последствий сейчас не ощущаете, в какой физической форме находитесь?
— Все нормально. Если бы та травма давала о себе знать, я бы в сборную не приехал.

Бывальцев — хороший центральный нападающий

— Какой нашли национальную команду с обновленным тренерским штабом? Есть отличия от сборной Олега Знарока?
— Наверное, отличия всегда есть, когда меняется тренерский штаб. Ведь у каждого специалиста свой подход, свое видение игры. Но прямо-таки кардинальных перемен в сборной я не вижу. Считаю, собирается хорошая команда — молодая, боевая.

— Знарок, судя по информации из ФХР, остался в сборной в качестве тренера-консультанта. Вы Олега Валерьевича видели за эти дни, общались с ним? И как относитесь к такому статусу прежнего наставника сборной?
— Нет, мы не виделись и не общались. А что касается моего отношения, об этом нет смысла говорить. Раз руководство федерации приняло такое решения, значит, на то имелись основания.

— В матчах Евротура вы выходили на лед в качестве капитана сборной. Ощущали повышенную ответственность?
— Возможно, где-то в подсознании чувствовалась дополнительная ответственность, но старался не думать об этом. Потому что если на этом сосредоточить свое внимание, будет меньше времени для мыслей непосредственно об игре. Но, безусловно, было приятно, что тренерский штаб доверил мне роль капитана.

— Несколько матчей вы провели в связке с давним партнером по СКА Никитой Гусевым, а также с новым «центром» — Алексеем Бывальцевым. Какие впечатления остались от игры в таком сочетании?
— Получалось по-разному в разных матчах, но, на мой взгляд, Бывальцев — тоже хороший центральный нападающий. Понятно, в какие-то моменты нам чего-то не хватало, все были в разном физическом состоянии, порой, и отсутствие сыгранности сказывалось. Но иногда и без наигранных связей неплохо получалось. Но я считаю, что каждый нападающий должен выходить на лед с любыми партнерами и пытаться сразу наладить игровые взаимодействия. Вот и мы с ребятами постоянно общались, даже по ходу матчей пытались договориться, чтобы было полегче.

— На чешском этапе Евротура российская сборная проиграла все три поединка, забросив в них по одной шайбе. В чем тут дело?
— Так получилось — как говорится, первый блин комом для многих ребят из этого состава. Наверное, где-то удачи не хватило, где-то — настроя, может быть, сил. Несколько деталей, нюансов сложились — поэтому и такой результат. Но, уверен, не стоит вспоминать об этих поражениях, они уже в прошлом.

— После неудач на Чешских играх последовали еще два проигрыша на шведском этапе Евротура, и только в заключительном матче россияне сумели одержать победу — над чехами...
— Конечно, нам очень хотелось прервать эту череду неудач. Поэтому победа над Чехией была важна в психологическом плане. Впрочем, 4 мая начинается совсем другой турнир.

Наша команда стала сильнее? После 20-го мая отвечу на ваш вопрос

— По ходу игр в рамках Еврочелленджа и Евротура в сборной России появлялись представители «Трактора» — Виталий Кравцов, Алексей Кручинин, в тренерский штаб твердо вошел Анвар Гатиятуллин. Вам, как воспитаннику челябинского хоккея, приятно, что в национальной команде есть ваши с Евгением Кузнецовым последователи с Урала?
— Разумеется, приятно видеть в сборной игроков и тренеров из Челябинска, есть гордость за хоккейную школу, за город в целом. Хотя, может быть, сейчас не так много в нашей сборной челябинцев.

— За каким клубом больше следили по ходу сезона за океаном — за СКА или «Трактором»?
— По возможности следил и за теми, и за другими.

— Если для «Трактора» сезон можно назвать успешным, то для СКА, наверное, нет?
— Более точно на этот вопрос можно было бы ответить, находясь в команде. А со стороны сезон для СКА получился неплохим: «регулярку» команда прошла достаточно ровно, легко, без спадов. Но в плей-офф так вышло, что ЦСКА по каким-то причинам был сильнее.

— Как думаете, потраченные в олимпийском Пхенчхане силы и эмоции повлияли на выступление обеих армейских команд, которые не смогли завоевать Кубок Гагарина?
— Возможно. Но это трудно проверить — назад ведь время не вернешь, чтобы все переиграть и посмотреть, как все сложилось бы без Олимпиады (улыбается). Хотя, когда составляли расписание этого сезона, вроде бы пытались создать одинаковые условия для всех клубов.

— Есть сожаление, что уехали в НХЛ как раз в год Олимпиады и не смогли попасть в «золотой» состав российской сборной?
— Как сложилось, так и сложилось. Решение было принято, и сожалеть о нем, считаю, не следует. Нужно просто двигаться дальше.

— Можете ли согласиться с таким мнением, что начинающийся в Дании чемпионат мира будет более статусным, чем корейская Олимпиада? Ведь сейчас на турнир съедутся многие игроки НХЛ, в том числе и вы, которых не было в Пхенчхане.
— Насчет статуса — не знаю, но, наверное, какие-то сборные с усилением из НХЛ действительно будут посильнее, чем на Олимпиаде. И все-таки любой турнир на уровне национальных команд всегда был и остается статусным. И любой турнир нужно стараться выиграть.

— Сборная России по сравнению с Играми в Корее стала сильнее? Или хотя бы осталась на том же уровне?
— Посмотрим. После 20 мая, когда чемпионат мира закончится, смогу определенно ответить на ваш вопрос (улыбается).

Новогорск

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад