Сергей БавлиСергей Бавли
15:28 · 02.02.2020
Евгений Гинер расширяет РПЛ до международного уровня. Почему эта идея не жизнеспособна?

Евгений Гинер расширяет РПЛ до международного уровня. Почему эта идея не жизнеспособна?

БАТЭ нас не спасет

Эта тема продолжает будоражить, оставаясь в центре внимания топ-менеджмента российского футбола при любых обстоятельствах. Руководители клубов озабочены идеей расширения РПЛ, увеличения числа команд, а главное, матчей соответственно.

Раз россияне не готовы, пригласить соседей

Совсем недавно за проект расширения лиги проголосовала РПЛ во главе с впоследствии не утвержденным (не продленным) Сергеем Прядкиным. И там президент ЦСКА Евгений Гинер был одним из идейных вдохновителей. Вопрос стоял исключительно о расширении за счет отечественных клубов, то есть рекрутировании из ФНЛ. 

Дружную критику в СМИ руководители РПЛ, возможно, еще бы кое-как снесли. Но клубы, лидирующие в ФНЛ, как-то разом заговорили об отсутствии средств для повышения в классе и намерении отложить эти мечты на долгие времена.

Клубы РПЛ проголосовали за расширение лиги. Это путь в болото 

Евгений Гинер некогда уже предлагал создать объединенную футбольную лигу с Украиной и Белоруссией, но очень не ко времени вышло.
И вот новый проект Евгения Ленноровича: «Расширять лигу надо за счет приглашения казахских, армянских, белорусских сильных команд. У нас зимние перерывы – три месяца, чемпионат нужно возобновлять раньше. У нас есть южные районы, необязательно в декабре играть в Екатеринбурге. Летом должен быть перерыв на два месяца, а зимой – месяца полтора, тогда у нас начнет расти уровень чемпионата», – поделился президент ЦСКА в эфире «Матч ТВ».

image not found

Тут, как видите, подспудно и о календаре. Это пока оставим без комментариев. А вот идея приглашения клубов из дружественных государств…

УЕФА запретит. Да и контроля нет

Начнем с «сильных команд». Уже и БАТЭ давно не радует. Уровень остальных клубов трех названных стран вызывает большие вопросы. А самый главный: они-то заинтересованы в этом? В том, чтоб надолго превратиться в мальчиков для битья в расширенной некоей лиге и тем самым отказаться от шанса выступать в еврокубках? И вот кстати, о еврокубках: Гинер уверен, что УЕФА даст добро на такую транснациональную лигу? Можно поговорить о Великобритании, скажем, валлийцы бодро играют в чемпионшипе. Но это не закон, и как отнесется УЕФА к этой идее, непонятно, вряд ли авторов проекта ждет единодушный «одобрямс». 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

У лучшего клуба страны – лучшие болельщики✊🏻Спасибо, что с командой везде и до конца!💛💙 ⠀ 13 лет подряд мы заканчивали чемпионат чемпионами...но в этом сезоне уступили @dynamobrest , поздравляем вас с первым местом и желаем удачи в Лиге Чемпионов😉 ⠀ ФК БАТЭ никогда не сдаётся, до встречи наш 12-ый игрок в 2020, будем радовать вас победами✊🏻 ⠀ #КААВСЕГДАСНАМИ #ДаПерамогіРазам #FCBATE #БАТЭБОРИСОВ

Публикация от Футбольны клуб БАТЭ Барысаў (@fcbate)

Однако, допустим.

У РФС есть свой регламент проведения национального первенства, нарушаемый весьма неприятно и болезненно с незавидной регулярностью. То клубы РПЛ играют на стадионах, откровенно не соответствующих нормам лицензирования, то и вовсе кочуют по городам и весям, не имея собственной мало-мальски пригодной арены, как нынче «Тамбов», в минувшем чемпионате «Енисей»…
Иногда у нас команды отмирают из-за банальной нехватки средств, хотя вообще-то обязаны были предоставить финансовые гарантии.
В своем монастыре порядок навести не можем. Хотя руководство РФС клятвенно обещает.
В другие государства, пусть и дружественные, с этим полезем? Банковские гарантии Казахстана и Армении начнем проверять?
Это, часом, не маниловщина, не гоголевские мотивы?
Это все, простите, реализм или мечты?

Нам самим решать свои проблемы

Велика Россия, а самодостаточных, нормально функционирующих футбольных клубов хотя бы на государственном обеспечении катастрофически не хватает. Что и понятно, государственный бюджет не резиновый, а есть проблемы поважнее футбола. Конечно же, лучше бы побольше футбольных матчей, а перерывы – чтоб покороче. Но путь к конкурентоспособной европейской лиге – это наш путь, нам самим его и проходить. За счет друзей-соседей не удастся. Да и не захотят они лишать собственных граждан праздника выявления в честной борьбе чемпиона своей страны. А, кстати, как обмен между клубами в такой лиге производить? Скажем, из двух казахстанских команд одну ежегодно менять? Кому нужна эта чехарда? Или не менять вовсе, ротации подвергать только наши клубы? Это – спортивный принцип?

Евгений Гинер давно пытается поставить и свой клуб, и наш футбол на бизнес-рельсы. Увеличение числа матчей – мера напрашивающаяся. Одна беда – нехватка клубов. Но это российская беда. Нам от нее и избавляться. И тут один выход – футбол должен весь переходить на эти рельсы Гинера, становиться бизнесом, а не стоять с протянутой рукой возле регионального бюджета и тех, кто его распределяет.

Читайте также

Рибальта провел полтора года в «Зените». Как протекает его работа?

Переход Соболева в «Спартак» приведет к обвалу российского футбольного рынка?


Источники
Автор фото: Ok.ru