• Евгений Ловчев: Игра в Катаре — плевок в лицо стране

    Почетный гость презентации новой игровой формы сборной России предпочел говорить о главном

    13.11.16 10:41

    Евгений Ловчев: Игра в Катаре — плевок в лицо стране - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Одним из почетных гостей презентации игровой формы сборной России и официального мяча Кубка Конфедераций ФИФА 2017 стал знаменитый в прошлом защитник московского «Спартака» и национальной команды страны Евгений Ловчев. По ходу мероприятия, которое прошло в столице в минувшую пятницу и было организовано компанией Adidas, корреспонденту «Спорта День за Днем» удалось пообщаться с известным футбольным экспертом, который, как всегда, был эмоционален и резок в оценках.

    По фигу форма — главное содержание

    — Евгений Серафимович, как вам презентация?
    — Раньше, когда я сам еще был действующим футболистом, ничего подобного не проводилось. Но, с другой стороны, в нашей стране и чемпионат мира не проводился, чтобы устраивать такие презентации. Просто сейчас футбол все больше становится шоу — и до игры, и по ходу матча, если вспомнить про поведение игроков. Поэтому сегодняшнюю презентацию можно назвать еще одним способом привлечения внимания к домашнему для нас чемпионату мира и Кубку Конфедераций. Последнего турнира, кстати, в мои времена и вовсе не было. Так что ничего плохого в таких мероприятиях я не вижу. Есть здесь и коммерческий интерес у компании Adidas, которая уже очень давно активно участвует в проведении чемпионатов мира.

    Сейчас наша страна живет уже не за закрытым занавесом, поэтому у молодежи, которой здесь очень много, есть лишняя возможность, выражаясь ее сленгом, потусоваться. Многие из этих ребят, наверное, и на футбол-то ни разу не ходили, но все равно теперь чувствуют какую-то причастность к большим событиям, которые ждут нас в ближайшие два года.

    — Может, после этой презентации кто-то из них все-таки станет активным болельщиком и пойдет на стадион?
    — Не знаю. Интерес к футболу ведь передается, как говорится, с молоком матери. Если точнее, когда папа начинает брать ребенка на стадион. Именно там, в семье, закладывается любовь к тому или иному клубу, к футболу вообще. А здесь с друзьями можно попить колы или пивка — и на другой день все забыть.

    — Вам понравился новый дизайн формы российской сборной? Сейчас она красного цвета, как было в 90-е годы прошлого века — такой вариант лучше расцветки «кремлевской стены»?
    — Честно говоря, мне все это по фигу! Для меня важна не форма, а содержание. Я за все эти годы столько разных вариантов формы насмотрелся, а вот с содержанием всегда было плоховато. Особенно в последнее время.

     

    Мы не будем чемпионами мира

    — Это вы, в частности, о последнем контрольном матче сборной России против Катара, который, наверное, трудно даже как-то оценивать?
    — Вы правы: оценивать то, что мы увидели, очень трудно. Потому что играть так и против такой команды — это плевок в лицо всей стране. У футболистов сборной должна быть совесть. Если она есть, то после поражения заставит три дня крепко подумать, а на четвертый — выскочить на поле и разорвать на куски следующего соперника. Когда-то великий Николай Петрович Старостин говорил нам: «Плохая игра — перед хорошей». И мы понимали, что после неудачного матча следующий нужно обязательно выигрывать. Но у нынешних игроков сборной, по-моему, даже близко нет подобных мыслей, поэтому никаких изменений в будущем я не вижу.

    — Новый наставник сборной Станислав Черчесов — вроде бы не только хороший тактик, но и грамотный мотиватор…
    — Да не в Черчесове дело! Вы что думали, Черчесов возглавил сборную – и они сразу начнут играть, что ли?! Игроков-то нет! Посмотрите: «Зенит» вроде бы собирает у себя почти всех лучших российских футболистов — Дзюбу, Кокорина, Шатова. Но как плохо они играют за «Зенит»! Просто плохо — вот и вся история! А приезжает в Питер Халк — и он лучший. Приезжает Жулиано — и он тоже лучший. К тому же люди не просто умеют играть, но и любят сам футбол, ценят возможность играть на высоком уровне не за то, что получают большие деньги. Для них футбол — это такая игра, которая им очень нравится. А у россиян сплошь и рядом другая картина: едва получил чуть более выгодный контракт, чем раньше, — и сразу закончился как игрок.

    — То есть дело не только в самом результате, что мы проиграли «какому-то» Катару?
    — Конечно, нет — проиграть можно, если народ, болельщики будут уверены, что футболисты на поле старались, но что-то не получилось. А разве мы увидели у нашей сборной хоть какое-то старание в матче с Катаром?

    — Значит, ждем Кубок Конфедераций и домашний чемпионат мира без особого оптимизма?
    — Ну, думаю, будет получше — все-таки эти турниры мы проведем на своих полях. Но мы не будем чемпионами мира. При моей жизни-то уж точно!

    Москва

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров