YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Шальке 04
0 : 3
Аугсбург
| Завершен
Майнц 05
0 : 5
РБ Лейпциг
Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
| 26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
| 26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
26.05
Байер 04
Вольфсбург
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
АБ Аргир
0 : 5
ХБ Торсхавн
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| 26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
 

Евгений Матрахов: На Сахалине играл один матч два дня и летал на неисправном самолете Экс полузащитник питерского «Динамо» рассказывает яркие бытовые истории про второй дивизион

Евгений Матрахов (витрина)
Фото: ФК «Сахалин»

.Воспитанников петербургского футбола разбросало по стране. Экс игрок «Зенита»-2, «Петротреста» и «Динамо» Евгений Матрахов отправился на Дальний Восток — 26-летний полузащитник играет за «Сахалин» из Южно-Сахалинска. В турнире ПФЛ (зона «Восток») осенняя часть завершилась 12 октября, а весенняя стартует только 20 апреля. Полгода простоя Евгений компенсирует выступлением за любительскую команду «Адмирал», выступающую в зимнем первенстве Петербурга, а на этой неделе взявшую старт в традиционном турнире на призы полпреда в СЗФО. К слову, одноклубники Матрахова — известные в Питере игроки: Антон Смыслов, Юрий Солнцев, Александр Петухов, Кирилл Подпружников.

В интервью «Спорту День за Днем» Евгений рассказал о жизни на границе с Японией и об интересных историях, которые случились с ним в ПФЛ.

На острове нормальная погода. Но бывают ураганы

— Когда речь заходит о Сахалине, первым делом вспоминается популярная в советские времена песня на слова Михаила Танича: «Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода…» Как вам жилось эти полтора года в Южно-Сахалинске? Какая там все-таки погода?
— Погода переменчивая, как и везде (смеется). Климат, конечно, специфический, бывают сюрпризы вроде ураганов. Но это на самом деле редкий случай. На Сахалине в целом все спокойно.

— А как уровень жизни? Насколько удовлетворяли бытовые условия?
— Уровень жизни в принципе нормальный, разве что цены в магазинах ставили в неловкое положение. Например, какой-нибудь питьевой йогурт стоил по скидке 120 рублей, тогда как в Петербурге — около сорока. Но клуб создавал все условия для игроков, нас кормили три раза в день. Жаловаться мне было не на что.

— Где вы жили?
— Как правило, в гостиницах. Был период, когда нас отвозили на базу. В тот момент она переживала реконструкцию, кое-что еще не успели достроить, поэтому, например, питание нам доставляли в контейнерах. Привозят большой контейнер на всю команду, и каждый подходит к нему со своей тарелкой. Не знаю, с чем это даже сравнить. Наверное, как в армии или тюрьме (смеется).

— Почему летом 2015-го вы решили продолжить карьеру вдали от родного города и подписали контракт с «Сахалином»?
— После закрытия петербургского «Динамо» я остался без команды. Ситуация вынуждала искать другое место работы накануне нового сезона. Поехал к другу в Финляндию, а у него есть знакомый тренер — Равиль Сабитов, который тогда возглавлял «Сахалин». Друг дал мне телефон Сабитова, я позвонил, чтобы договориться о просмотре. Тогда впервые в карьере столкнулся с необычной просьбой: тренер попросил меня составить резюме, написать рост, вес, где я играл и что выигрывал.

— «Википедией» он не пользуется?
— Насколько помню, Сабитов просил составить это резюме для кого-то из руководителей «Сахалина», поскольку они меня не знали. Я приехал на сбор, показал себя и, видимо, понравился, раз меня оставили. Команду собирали под задачу выхода в ФНЛ. К сожалению, выполнить ее не удалось. Лидировали, но неудачно провели последние два матча.

Посмотрел цены и отказался от экскурсии в Японию

— От Сахалина недалеко до Японии. На экскурсию куда-нибудь в Саппоро не выбирались?
— Хотели с ребятами слетать на выходные в Японию, но посмотрели цены на билеты и решили, что лучше уж провести уик-энд на родном острове. В одну сторону билет чуть ли не 20 тысяч рублей стоил! Хотя лететь-то вроде всего полтора-два часа. Наверное, можно еще на пароме поплыть, вот только это заняло бы слишком много времени. Ничего, по сути, не успели бы посмотреть.

— Какие-нибудь интересные истории с вами происходили за то время, что играете за «Сахалин»?
— Да, была пара интересных историй. В прошлом сезоне мы играли домашний матч с «Читой». Нас предупредили о чрезвычайной ситуации — на город надвигался тайфун. Был сумасшедший ветер, и мы чуть-чуть схитрили. Выбрали в первом тайме подходящую половину поля, чтобы иметь возможность атаковать ворота соперника по ветру. Успели забить «Чите» два гола к 37-й минуте, а после этого на стадионе сразу же вырубился свет. Судья увел команды в подтрибунное помещение. Прождали полчаса, свет не появился, поэтому решили перенести игру на следующий день. «Чита» улетала домой, по-моему, в полдень, так что доигрывали мы в девять утра: такой ранний футбол — тоже новый опыт для меня. Ветра уже почти не было, поэтому во втором тайме мы играли без проблем и довели дело до победы с тем же счетом 2:0.

— А вторая?
— Вспоминается, как отправлялись на матч в Якутск. Туда очень неудобно добираться — летели с двумя пересадками. Садимся в последний самолет, ждем вылета, но ничего не происходит. Попытки завести двигатели заканчиваются неудачно. Спустя какое-то время команде говорят: «Самолет неисправен. Сейчас приедет автобус и заберет вас». Ждем автобуса — его тоже нет полчаса. В итоге пришел какой-то работник аэропорта, стал при нас что-то крутить и вертеть у самолета. Двигатели завелись, а потом вновь замолчали. Тут нам вдруг объявляют — сейчас полетим. Естественно, у ребят началась паника, полкоманды вышло из самолета и отказывалось лететь, ведь только что мы узнали о его неисправности. Приехали представители авиакомпании, сказали, что в случае отказа лететь нам не возместят деньги за билеты. Убеждали, дескать, не бойтесь, пилоты же не будут рисковать своими жизнями. Кое-как уговорили лететь. Действительно, полет прошел нормально.

— Это самый страшный перелет в вашей жизни?
— Да нет, бывало пострашнее. Помню, мы возвращались с какого-то выезда на Сахалин. Нас предупредили, что самолет может трясти из-за ветра. Вышли из облаков, стали подлетать к полосе — и тут как раз стало жутко трясти! Уже приземлялись, но чувствовалось, что затормозить не успеем, поэтому самолет резко пошел на второй круг. Было по-настоящему страшно. Все сидят в шоке, ладошки потные…

«Барселона» на бетонном поле

— Перелеты вы, похоже, запомните на всю жизнь. А что с футболом в зоне «Восток» ПФЛ? Как обстоит дело с качеством игры и посещаемостью?
— Во второй лиге все команды неуступчивые. У кого не хватает мастерства, компенсируют очень высокой самоотдачей. За счет этого и отбирают очки у лидеров. Смешно, конечно, что в нашей зоне «Восток» всего шесть команд, поэтому играем в четыре круга. Болельщики ходят. Они у нас молодцы: поддерживают в любую погоду. Им от нас большое спасибо.

Правда, поле в Южно-Сахалинске ужасного качества. В ходе недельного цикла до игры мы иногда могли вообще на него не выходить, чтобы не травмироваться, а тренироваться в парке или ездить в пригород. Проблема возникла оттого, что газон решили постелить в сжатые сроки — перед кубковым матчем с «Уфой». Но постелили его не пойми как, все неправильно сделали. Когда мы ушли на зимний перерыв, все замерзло. Бегаешь по полю, как по бетону. Только ворсинки придают ему эффект футбольного газона. В шипах играть на нем вообще нереально! Разве что в кедах, на гладкой подошве можно.

— Тем не менее я видел ваш гол за «Сахалин». Забили после комбинации а-ля «Барселона». Как же вы еще пытаетесь играть в футбол на ужасном поле?
— Этот гол — действительно наигранная комбинация. Просто сейчас с командой работает очень хороший тренер Сергей Булатов (в бытность игрока 44-летний специалист защищал цвета «Балтики», «Крыльев Советов», «Факела», «Рубина». — «Спорт День за Днем»). Благодаря ему стараемся показывать комбинационный футбол.

— На ваш взгляд, в чем главная проблема ПФЛ?
— Сложно рассуждать о глобальных вещах, ведь я все-таки игрок, а не функционер. Для зоны «Восток», например, большая проблема в том, что больше половины бюджета клубов уходит на перелеты. В результате сейчас и команд-то почти не осталось. Многие закрылись. Нужно найти выход из этой ситуации.

— На данный момент «Сахалин» занимает второе место, отставая на три очка от «Читы». Есть ли в этом сезоне жесткая задача выйти в ФНЛ?
— Официально о задаче не объявляли. Тренер у нас максималист. Сказал, что мы должны в каждом матче играть на победу. Но в новом году у клуба начинаются какие-то проблемы. Финансирование сокращается. Естественно, ждать усиления состава не приходится, да и условия для сборов станут похуже. Перенесли начало подготовки команды. Но если «Сахалин» не растеряет лидеров, можно будет выиграть борьбу за первое место. Возможно, с выходом в ФНЛ условия в «Сахалине» улучшатся.

— Когда СКА из Хабаровска выбивал из Кубка России «Спартак», не думали, что должны находиться на месте армейцев? Ведь в 1/32 финала вы выигрывали у СКА до 60-й минуты и были близки к встрече со «Спартаком».
— Тогда уже не переживали. Игра прошла, мы проиграли — назад ничего не вернешь. Конечно, мне, как петербуржцу, было бы особенно интересно сыграть со «Спартаком» и тем более забить ему. Это было бы значимое событие в моей карьере.

— Вы вспомнили, как уходили из петербургского «Динамо». Клуб много остался вам должен?
— Во-первых, очень жаль, что пропала та команда. Хотя сейчас появилось новое «Динамо», наверное, оно продолжает историю клуба. Все свои долги клуб вроде бы выплатил. Я уже ни на что не рассчитывал, но еще где-то в течение трех месяцев деньги поступали, задолженности гасились.

— За «Зенитом» следите, живя в Южно-Сахалинске?
— Матчи «Зенита» смотреть тяжело, так как они обычно начинаются, когда на Сахалине глубокая ночь. Но в целом слежу и за «Зенитом», и за всеми остальными командами из родного города. Хотелось бы сходить на наш новый чудо-стадион в Петербурге. Главное, быть в городе во время матчей. Летом есть свободная неделька для отпуска дома, так что, возможно, на Кубок конфедераций попаду.

Использованы фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад