• Евгений Перевертайло: Состав «Зенита» великолепен и без Халка

    Тренер «Уфы» перед матчем в Петербурге просит не преувеличивать 1:4 в Грозном

    02.12.15 19:27

    Автор: Спорт день за днём

    Главный тренер «Уфы» Евгений Перевертайло накануне матча 18-го тура премьер-лиги против «Зенита» дал большое интервью «Спорту День за Днем», в котором рассказал о тоv, чего никак нельзя делать на «Петровском», стоит ли ждать ротации на вратарской позиции и почему сине-бело-голубым не стоит переживать из-за разгрома в Грозном.

    Больше всех удивил Кротов

    — При вас «Уфа» в шести матчах уступила лишь один раз — ЦСКА. При этом одержав больше побед, чем при Игоре Колыванове в двенадцати встречах. Можно ли сказать, что вы сразу подобрали ключи к новым подопечным?
    — Считаю, нам с наименьшими ошибками удалось определить костяк команды, стартовый состав. Удалось найти контакт с игроками, чтобы они были восприимчивы к моим требованиям. Акцент был сделан в сторону интенсивности тренировочного процесса и работы над тактикой. Перед каждым матчем определяем ту игровую идею, которая объединяет команду. Именно это позволяет добиваться результатов.

    — Когда мы с вами общались в первый раз после назначения, вы ставили перед собой задачу максимально быстро понять, чего и от кого можно ожидать. Сейчас уже досконально знаете возможности футболистов?
    — Могу ошибаться, но мне кажется, что большую часть игроков изучил хорошо.

    — Например, на сто процентов изменилась линия обороны.
    — По прошествии времени я все больше убеждался, что нужно что-то менять. Например, пришлось поменять позиции некоторым игрокам. Хорошо, что в «Уфе» есть игроки, склонные к универсализму. Именно это позволило нам провести эффективные перестановки и добиться результата.

    — Кто в плане универсализма удивил больше всех?
    — Кротов. Он всегда был центрфорвардом, а оказалось, что способен закрыть еще пару позиций.

    — До конца непонятно, как «Спартак» решил отказаться от услуг Вячеслава. Он был очень активен в игре с «Кубанью». Однако показалось, что партнеры были не готовы к этому, преобразовав в удар всего одну из его опасных передач с правого фланга.
    — Да, согласен. Мне показалось, что ребята не успевали поддерживать в атаке его подключения. Было мало взаимодействия в завершающей фазе атак. Помимо Кротова назову еще Стоцкого, Зинченко, Пауревича, Диего, Марсиньо… Каждый из них может играть на нескольких позициях. Таковы требования современного футбола. Хорошо, что в команде есть такие игроки.

    — В вашем подчинении сразу два участника юношеского чемпионата Европы-2015 (U-19) — Александр Зинченко и Игорь Безденежных. У вас есть объяснение, почему украинец уже стал лидером «Уфы» и успел дебютировать за главную сборную, а россиянин лишь изредка выходит на замены?
    — Игорь тоже прогрессирует. Я работаю в «Уфе» с 21 октября и могу говорить именно об этом периоде времени. Так вот я наблюдаю динамику улучшения его действий и в тренировочном процессе, и во время матчей. Это очень заметно. В весенней части чемпионата Безденежных будет часто появляться в составе.

     

    — Зиму ждете с опаской? Наверняка более богатые команды постараются забрать у вас наиболее интересных игроков. Того же Марсиньо.
    — Как они смогут забрать, если мы не отдадим?

    — Мешок денег дадут, и все.
    — Не думаю, что в нынешних условиях кто-то будет сыпать деньги мешками.

    — Если вернуться к бразильцу, то он признался, что сейчас в команде «изменилось абсолютно все», а вы верите в него. Уверенность — наиболее важный фактор при проявлении мастерства.
    — Я всегда строю работу с игроками на взаимодоверии. Если они верят мне, а я доверяю им, успеха добиться намного легче.

    Юрченко в «Спартаке»? Вполне возможно

    — В матче с «Кубанью» вы насчитали «три критические ошибки». Что стало их причиной?
    — Это индивидуальные просчеты.

    — С учетом отличного сейва Давида Юрченко уже в добавленное время, вы наверняка не слишком корили его за второй пропущенный гол?
    — Конечно. Он сам себя корит намного больше. Пора бы уже забыть об игре с «Кубанью» и раскрепоститься. Давид — вратарь хорошего уровня, он понимает, что таких голов не должно быть.

    — Ротация на последней линии возможна?
    — Она зависит не только от ошибок. Нельзя хорошо сыграть и забронировать себе место в составе. Есть много факторов.

    — Как сейчас выглядит Сергей Нарубин? Он готов подменить Юрченко?
    — Он в хорошем состоянии.

    — Как реагируете на появившуюся информацию, что Юрченко зимой может перейти в «Спартак»?
    — Вполне возможно. В этой жизни исключать ничего нельзя.

    — В четырех противостояниях с желто-зелеными четыре гола забил Владислав Игнатьев. Почему не удалось ему помешать и в этот раз?
    (Смеется.) Опять возвращаемся к теме индивидуальных качеств. Он исполнил удар со штрафного, конечно, классно, но была и ошибка нашего вратаря. Видимо, «Уфа» — удобный соперник.

    — С приходом в сборную России Леонида Слуцкого Владислав сыграл в двух товарищеских матчах.
    — Вызов в национальную команду вдохновил Игнатьева, что отразилось и на его игре в чемпионате.

    — При этом ваша команда сборниками не располагает. Вы ведь встречались с Леонидом Викторовичем в московской Академии тренерского мастерства на этой неделе. Не поинтересовались, почему он не приглашает в сборную России уфимцев?
    (Смеется). Таких вопросов Слуцкому ни один тренер не задавал. Состав – личное дело каждого тренера.

    Складывать лапки на «Петровском» не будем

    — Накануне матча с «Зенитом» интересно состояние игроков «Уфы». Например, когда ждать возвращения в строй травмированных Тумасяна и Засеева?
    — Они на «Петровском» точно не сыграют. Ждем их возвращения уже ко второй части чемпионата. Все остальные в строю, в матче с «Кубанью» травм никто не получал.

    — Генеральный директор клуба Шамиль Газизов заявил, что «Уфа» наберет очки в матче с «Зенитом». По крайне мере, он в это верит. Вы тоже?
    — Ну а как без этого? Лапки складывать точно не будем.

    — Когда работали с «Тосно», «Петровский» посещали?
    — Конечно. Я же играл против этой команды, будучи главным тренером «Нижнего Новгорода» и «Балтики». Да и с «Тосно» мы проводили товарищеский матч против «Зенита». Но все меняется, поэтому будем учитывать все нюансы.

    — Предстоящий матч по характеру игры наверняка будет похож на тот, что вы проводили против ЦСКА (0:2). Что нужно исправить, чтобы не проиграть фавориту на этот раз?
    — Нужен баланс в игре. Всем кажется, что «Зенит» будет больше времени проводить с мячом, ведь это естественно. Понимаем это и мы. Даже если соперник будет доминировать, наша задача останется прежней — допустить как можно меньше ошибок.

    — Для «Уфы» плохо, что «Зенит» крупно проиграл в Грозном (1:4)?
    — Да, соперник будет по-спортивному зол, захочет реабилитироваться перед болельщиками и поддержать престиж клуба. Мы все это учитываем.

    — Можно ли сказать, что психологическое превосходство сейчас в большей степени на вашей стороне?
    — Уверен, что для столь большой команды, какой является «Зенит», локальная неудача не позволит сказаться на психологическом настрое. Не думаю, что у нас будет преимущество в данном плане.

    — Зато матч на «Петровском» пропустят Хави Гарсия и Халк. Даже с учетом хорошей скамейки соперника, вы не будете спорить, что для вас это большое подспорье.
    — Есть игроки хорошего уровня, а есть очень хорошего. Халк и Хави Гарсия относятся к последним. Но если посмотреть на состав «Зенита», то он великолепен и без них. Не знаю, кто еще обладает таким составом. В опорной зоне могут выйти Нету с Юсуповым. Либо вариант с Юсуповым и Витселем, а Рязанцев под нападающим. В атаке слева Данни, справа Шатов (или наоборот), а в центре Дзюба. Великолепный состав. Мы особо не обольщаемся.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров