YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Евгений Шейнин: К Кержакову и Аршавину должны относиться, как к легионерам

Cо времен создания зенитовской школы минуло почти четыре десятилетия. Она всегда была в Петербурге на первых ролях. И в плане подготовки кадров для «Зенита», а нередко и для сборной страны (Александр Панов, Дмитрий Сенников, Александр Кержаков, Алексей Ионов, Максим Канунников вышли из стен СДЮСШОР «Зенит»), и в плане выступлений в чемпионате города. Таковы уже традиции, заложенные отцом-основателем Борисом Яковлевичем Левин-Коганом, турнир памяти которого завершился в начале марта в ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова. Но и он подумать не мог о тех «околоспортивных» условиях конкуренции, которые появятся в последние годы по воле Хенка ван Стее — нынешнего спортивного директора клуба, прежде работавшего в Академии. Но школа борется эффективно, считает директор СДЮСШОР «Зенит» Евгений Шейнин.

Ван Стее не любит конкурентов

— Евгений Наумович, за счет чего удается конкурировать?
— Класс наших тренеров очень высок. Это не только мнение. И оно подтверждается на соревнованиях, в том числе и за пределами Петербурга. Сейчас, к примеру, команда 2002 года играла в Италии на международном турнире и заняла пятое место при двадцати четырех участниках. Неплохо. Там был очень высокий уровень турнира.

— Как вы объясните такой парадокс: у Академии приоритетное право трудоустраивать своих воспитанников в «Зенит», но за последние пять лет, если кто и появлялся в составе главной команды города, то только воспитанники вашей школы? Они, кстати, и в сборной России проявили уже себя. Давайте вспомним выпускников СДЮСШОР «Зенит» последней пятилетки: Сергей Петров, Максим Канунников, Рамиль Шейдаев…
— Это сказываются наши традиции. Сразу такое не возникает. Мы изучаем и шлифуем собственный многолетний опыт. Отслеживаем каждого тренера. Изучаем современные технологии. Раньше у нас наставник брал ребят-первогодок и доводил их до выпуска. Теперь тренеры меняются каждые три года. У Академии десять филиалов, у нас ни одного, но мы конкурируем с ними. На первенстве города две наши команды из шести заняли первое место по своим возрастам. А дальше будет еще лучше. Было бы желание у клуба «Зенит» брать наших воспитанников. А то, вы же знаете, нет пророка в своем отечестве. Наших воспитанников не хотят брать в «Зенит». Выпускники Академии переходят в молодежный состав практически автоматом. Нам же биться надо. Трое наших воспитанников получили призы лучших игроков на Мемориале Гранаткина. Но «Зениту» они не подходят, а вот другие команды российской премьер-лиги охотно их приглашают. Сейчас вот с большим трудом пробился в «Зенит» игрок команды 1997 года рождения Сергей Иванов. Хенк ван Стее в бытность свою директором департамента детско-юношеского футбола клуба сказал: «Отдавайте футболиста в Академию, а уж мы передадим в молодежный состав. Или он не будет играть». Так оно и есть.

Аршавин и Кержаков — лучшие

— Невозможно в беседе с вами не коснуться едва ли не самого болезненного, самого обсуждаемого сейчас нашими читателями вопроса. Ваш выпускник Александр Кержаков. Как вы оцениваете его ситуацию и его перспективы?
— Я разговаривал с Сашей в тот день, когда команда вылетела в Эйндховен, а он остался. Он выглядел подавленным, чудес-то не бывает. Он — заслуженный человек, а в российском футболе — самый заслуженный. Он забил больше всех мячей. Играл за сборную и забивал за нее. Ветеран «Зенита». У нас в России свобода слова, которую никто не отменял. Значит, каждый человек может высказаться, а он, с его-то опытом, тем более. Так что ж, отцеплять человека только за то, что кому-то его слова не понравились? Если Саша не будет играть, это плохо для сборной. И для «Зенита». Мне известны его возможности. Я не верю в то, что Кержаков и тот же Аршавин не в состоянии принести пользу «Зениту». Я отработал в «Зените» начальником команды на протяжении 15 месяцев, у меня там много добрых знакомых. Ребята рассказывают, что когда Андрей выходит на поле, хотя бы вот на сборах, в товарищеских матчах, он — просто лучший. И Кержаков под стать. Общение с этими ребятами — это удовольствие. Просто отношение к ним должно быть такое же, как к легионерам. Они это заслужили.

— Что бы вы посоветовали Кержакову? У него контракт действует до лета 2016 года.
— Я советую ему своей работой доказать, что он может играть в основном составе «Зенита». Знаю точно, что Саша ни в коем случае не хочет уходить в другой клуб. И он, и Андрей преданы городу, и команде. Уходить незачем. Да, трудный период. Но он пройдет. Надо работать и придет время. Спады в игре бывают у всех. Могут и у иностранцев приключиться. И тогда непременно вспомнят, скажем, Кержакова. Надо выйти и доказать. Играть-то он умеет!

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 10.03.2015 22:01

Про Зенит и его менеджмент каждый день по 1 каналу баек не травят - объективным быть просто - не тянут ребята... совсем (не о футболистах и тренере речь, если что))))

Борменталь – 10.03.2015 15:24

куда же Керж уйдет с такой зарплаты? да и западло ему таскаться по мухасранскам в таком возрасте!

Рапопорт – 10.03.2015 14:28

А можно все-таки прояснить, какую функцию этот человек выполнял в Зените? Спаллетти же все равно тогда ушел, а конфликт с Широковым свести на нет не удалось

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад