Хоккей. Наболело
Ключевые события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» знаменитый в прошлом нападающий московского «Спартака».
—  Какого исхода можно было ожидать от заседания исполкома МОК, решавшего  вопрос участия всей российской сборной в Олимпийских играх-2018 в  Пхенчхане? Допустимо ли в принципе выступление нашей хоккейной команды  на олимпийском турнире в Корее под нейтральным флагом и в форме без  опознавательных знаков?
— Понятно, что изначально имелись три варианта: первый – мы едем на Игры без всяких ограничений, второй — едем в статусе нейтральных спортсменов без флага и гимна, третий — не едем вообще. Конечно, хотелось, чтобы события развивались по первому варианту возможного сценария. Потому что — уверен в этом на сто процентов —  подавляющее большинство российских спортсменов «чисты» и никогда не  употребляли никаких запрещенных препаратов. А те, кого в чем-то  подозревают, либо стали жертвой собственной неосведомленности, как та же  теннисистка Мария Шарапова с этим пресловутым мельдонием, либо  пострадали из-за халатности или непрофессионализма работающих с ними  врачей. Последнее, впрочем, часто бывает во всей нашей медицине.
Что касается выступления на Играх без флага и гимна, на мой взгляд, это недопустимо. Если у хоккеиста на спине будет написано «Иванов», но форма будет безликой, без расцветки национального флага, то миллионам людей это будет непонятно. И я бы, честно говоря, отказался выступать на Олимпиаде при таких условиях, когда тебя лишают возможности полноценно представлять свою страну. Более того, считаю, что нужно придерживаться какой-то единой политики в вопросе участия в Олимпийских играх. Если несколько наших федераций по видам спорта не допускают на Игры, а остальным дают добро, при этом лишая флага и гимна, то на подобные условия соглашаться нельзя. В наш спорт хотят внести раскол, поэтому всем нужно держаться вместе. Или уж ехать на Олимпиаду всей командой, или не ехать совсем. Нужна единая позиция всего российского спорта.
—  Почему национальные федерации ведущих европейских хоккейных держав  (Швеции, Финляндии, Чехии), а также руководители хоккея из Канады и США  выступили за выступление сборной России на олимпийском турнире в Корее?  Помогает наша давняя дружба с главой Международной федерации хоккея  (ИИХФ) Рене Фазелем? Следует ли в случае недопуска России на  Олимпиаду-2018 отменить паузу в чемпионате КХЛ и запретить иностранным  игрокам из клубов лиги участвовать в Играх в Пхенчхане?
— Думаю,  здесь основную роль играет огромный авторитет советского хоккея. Потому  что столько побед на Олимпиадах и чемпионатах мира, сколько одержали за  всю историю мы, нет, наверное, даже у канадцев. Вы же знаете, что  сильных всегда уважают. И все федерации других стран прекрасно понимают,  что если кто-то из них выиграет олимпийский турнир в Пхенчхане, в  котором не будет принимать участие сборная России, то это будет  неполноценная победа. У них тоже своих критиков хватает, которые  постоянно будут твердить, что этот титул был завоеван в отсутствие  русских. А требовать отстранить Россию — значит признаться в своем бессилии.
Если мы все же останемся без Олимпиады, считаю, логичным будет отменить паузу в КХЛ и, как следствие, лишить возможности сыграть на турнире в Корее тех игроков сборных Канады, Швеции, Чехии, Финляндии и других стран, которые выступают у нас. Если уж олимпийский хоккейный турнир начал стремительно терять в своей привлекательности после отказа от участия в нем игроков НХЛ, то пусть тогда он совсем превратится в фарс! У нас тоже есть своя независимая лига, которая наверняка найдет способ законно воспрепятствовать отъезду легионеров в свои сборные на время Олимпиады. Только нужно действовать достаточно оперативно, чтобы не прозевать момент.
—  Петербургский СКА уже к началу декабря перешагнул отметку в сотню  набранных очков в регулярном чемпионате, оторвавшись от преследователей  почти на двадцать очков. Победитель «гладкого» сезона уже известен?
—  По всей видимости да: первое место в «регулярке» СКА уже не упустит. Но  об этом все, и я в том числе, говорили уже давно. Петербуржцы абсолютно  заслуженно лидируют в чемпионате, показывая уверенную, слаженную и  хорошо организованную игру. Правда, не сказал бы, что выигрывают армейцы  на классе — сейчас так мало кого победишь, если стоишь, мало  перемещаешься на льду. Все равно приходится двигаться и прилагать  довольно серьезные усилия, чтобы обыгрывать соперников. Но, тем не  менее, превосходство СКА над остальными заметно, и даже если два периода  команда Олега Знарока играет не очень хорошо, в третьем она способна  резко прибавить и дожать соперника.
На руку армейцам стало и возвращение из-за океана Вадима Шипачева, который сразу начал активно набирать очки, раздавать голевые передачи. Хороший игрок, возможности которого отлично известны тренерскому штабу, безусловно, значительно увеличил атакующий потенциал команды.
— В  матче с «Нефтехимиком» состоялось возвращение в СКА Патрика Торесена.  Сможет ли 34-летний норвежский форвард стать реальным усилением для  нынешней армейской команды. Может быть, тренерскому штабу Олега Знарока  следовало больше доверять собственной молодежи – Михаилу Мальцеву,  Андрею Алтыбармакяну?
— Торесен — хороший нападающий, и это  действительно усиление для СКА. Особенно на фоне травм, которые в  нынешнем сезоне не обходят игроков петербургской команды стороной.  Конечно, в такой ситуации Знароку нужны опытные и мастеровитые  хоккеисты, поэтому и был приглашен такой форвард, как Торесен. К тому же  имеющий опыт игры в Питере. А что касается молодежи, за тот короткий  отрезок времени, который остается до начала плей-офф, эти ребята никак  не успеют достичь уровня того же норвежца. Сейчас у СКА на первом плане  стоит задача не обкатать молодежь, а вновь выиграть Кубок Гагарина. А  для решения такой задачи в первую очередь необходимы опытные бойцы. Так  что возвращение в армейскую команду норвежца выглядит абсолютно логичным  шагом.
—  Китайский «Куньлунь», здорово начавший нынешний сезон под руководством  Майка Кинэна, затем забуксовал, и после длительной серии поражений  знаменитого канадского специалиста последовательно убрали с постов  генерального менеджера клуба и главного тренера команды. Почему у столь  опытного тренера, как «Железный Майк», не сложилось с работой в Китае?
—  На мой взгляд, дело здесь в большей степени не в фигуре Кинэна, а в той  системе, в которой ему пришлось работать. А китайцам следовало бы взять  пример в плане развития хоккея у соседей из Японии. И не надо смотреть  на то, что сборная из этой страны почти не появлялась в элитной группе  чемпионата мира. Японцы занимаются этим вопросом постепенно и  планомерно. Начали с приглашения наших известных специалистов —  Вячеслава Старшинова, Владимира Шадрина, Юрия Ляпкина. Причем все эти  знаменитые хоккеисты на тот момент еще не закончили свою карьеру, то  есть помогали японскому хоккею и в качестве игроков, и затем уже перейдя  на тренерскую работу. А на скольких чемпионатах мира я сам лично  наблюдал такую картину: японская делегация с видеокамерами следит  буквально за каждым шагом ведущих сборных, все фиксирует и изучает  буквально под микроскопом! Да, пока нельзя сказать, что Япония стала  хоккейной страной, но большой шаг вперед тамошний хоккей сделал. И  отдельные хорошие японские игроки уже появляются. Просто выступают они  за свои клубы, которые, понятное дело, мало кому в хоккейном мире  известны.
Китай же хотел, как говорится, все и сразу. Денег-то в этой стране сейчас полно, вот они и собрали команду, вложив в нее приличную сумму. Разумеется, Кинэну были нужны игроки определенного, вполне приличного уровня. В первом сезоне «Куньлуня» в КХЛ тогдашний главный тренер Владимир Юрзинов-младший неплохо подобрал состав и смог с ним выйти в плей-офф. А пришедший на его место Кинэн затеял серьезную кадровую перестройку. Но беда в том, что, образно говоря, «Рейнджерс» ему там собрать не удалось — пришлось работать с хоккеистами куда более скромного уровня. Все это плохо сочеталось с чрезмерными амбициями руководителей китайского клуба, что и привело к отставке Кинэна.
Тем не менее, не сомневаюсь, что при желании он найдет себе работу, причем как на родине, так и в КХЛ. Сейчас какой-нибудь наш клуб провалится, не попадет в плей-офф — и мы снова увидим Майка Кинэна на посту главного тренера. Главное, чтобы с финансовой точки зрения контракт его полностью устраивал — тогда можно и повременить с возвращением за океан.
