• Евроинтернационал

    13.10.07

    Автор: Спорт день за днём

    В Турции завершились Кубки европейских клубов среди мужчин и женщин. Подобные соревнования, проводившиеся в 23-й раз, довольно своеобразны. С одной стороны, вроде бы в них играют команды – чемпионы и призеры первенств государств. С другой – никаких требований по участию за команды «аборигенов» нет. Вот и получилось, что мужской Кубок достался команде «Линекс Мэджик» из испанской Мериды, за которую выступали американец Гата Камский, англичанин Майкл Адамс, россиянин Сергей Рублевский, Габриель Саргиссян из Армении, болгарин Иван Чепаринов и единственный испанец Мануэль Канделарио.

    Победа «Мэджик» сенсационна. Претендентами на победу считались три команды – две российские («Урал» и «Томск») и клуб из Баден-Бадена. За последний на первых досках играли новоиспеченный чемпион мира Виши Ананд, россиянин Петр Свидлер и норвежец Магнус Карлсен. Правда, индиец сыграл лишь три партии (одну выиграл), петербуржец – пять (выиграл две), а остальные игроки умудрились проиграть шесть партий. В результате рейтинг-фаворит даже не попал в число призеров – четвертое место.

    Фантастический состав выставил «Урал», представлявший Свердловскую область: Теймур Раджабов из Азербайджана, Алексей Широв (Испания), недавний участник чемпионата мира Александр Грищук и другие известные шахматисты. Но малое число туров (семь) при большом количестве команд (56) не дало возможности «Уралу» встретиться с будущим обладателем Кубка. В итоге – второе место.

    Другая российская команда – «Томск-400» могла выиграть европейский Кубок в третий раз подряд. Стабильный состав во главе с Александром Морозевичем, сплоченный коллектив, возглавляемый опытным руководителем команды Борисом Шайдуллиным. Но не сложился матч с «Мэджик» (2,5:3,5), и испанцы наполняют кубок шампанским, а томичи, получив приставку «экс», расположились на третьей ступени пьедестала.

    Третья российская команда – «Экономист-СГСЭУ» – заняла шестое место. На первой доске за саратовскую команду выступал чемпион России петербуржец Евгений Алексеев.

    Женский кубок отправился в Монте-Карло. Вы уже поняли, что за команду не играли обитатели местных казино. Зато в ее составе блистала Ананд в юбке – Хумпи Конеру. Двадцатилетняя представительница Индии – первая шахматистка после Юдит Полгар, достигшая рейтинга выше 2600. В Турции она «подарила» соперницам пол-очка в последнем туре – остальные пять партий выиграла! Кроме Хумпи за клуб играли шведка Пиа Крамлинг, экс-чемпионка мира китаянка Чжу Чень, ныне представляющая Катар, полячка Моника Сочко и Эльмира Скрипченко (Франция).

    Победив в последнем туре конкуренток, вровень с ними (по 11 очков) встала команда АВС из Краснотурьинска. Российской команде, за которую на первых досках выступали китаянка Сю Юхуа и болгарка Антуанета Стефанова, не хватило одного личного очка до первого места. Третье место заняла ереванская «Мика», за которую играла Майя Чибурданидзе, столько же командных очков (по 10) в активе россий-ских клубов – челябинского «Южного Урала» и питерского ФИНЭКа.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров