• Еврокубки Те, кого не ждали

    22.09.06 15:58

    Еврокубки Те, кого не ждали - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Без сюрпризов не обходится ни один розыгрыш еврокубков. Никогда не бывает для фаворитов все чисто и гладко. Мог ли, например, в нынешнем сезоне лидер норвежского чемпионата «Бранн» из Бергена представить себе, что не пройдет представителя второго шведского дивизиона «Атвидаберг»? А многие поставили бы на то, что бельгийский «Руселаре» при всех кризисах жанра своего первенства получит пять мячей на Кипре от никому не известного «Этникоса», у которого даже нет собственного сайта в Интернете?

    Творцы норвежского позора

    Единственное, чем, по идее, «Атвидаберг» может нагонять ужас, так это надписью Sharp на футболках, вызывающей смутные ассоциации с «Манчестер Юнайтед» времен Эрика Кантона. Маленький стадиончик, затерянный среди лугов, одноэтажная избушка клубного офиса здесь же, рядом – все это практически осталось в первозданном виде с тех пор, как в 1915 году возникло само спортивное общество. Однако же «Атвидаберг» уверенно собирает по пять тысяч зрителей, что составляет две трети от общей вместимости, и периодически добивается аншлагов, подобных тем, которые были на матчах Кубка УЕФА с «Бранном» и швейцар­ским «Грассхопперс». Для маленького городка и нефанатичной в целом Швеции это серьезный показатель.

    На самом деле здесь любят вспоминать о том, как на местный «Копперваллен» в начале 1970-х, когда наступил период расцвета клуба, приезжали играть «Бавария» и «Челси». С тех пор окно в Европу захлопнулось так плотно, что открыть его удалось лишь спустя более 30 лет, когда «Атвидаберг» пробился в финал национального Кубка.

    В том, что шведы без особого труда разделались с люксембургской «Этцеллой» (4:0 и 3:0), сюрприза в общем-то нет. Подумалось тогда: побаловали народ экзотикой и хватит – «Бранн» по-любому должен красивую сказку закончить.

    И как в то же самое было не поверить норвежцам, когда к 26-й минуте домашней встречи они вели 2:0! Хозяева и представить себе не могли, что пока они, расслабленные и довольные, будут махать руками таким же радостным трибунам, странные гости подхватят мяч, разыграют простецкую скандинавскую комбинацию и сократят разрыв в счете. «Бранн» решил тем не менее, что с ним шутят, и со снисхождением, с которым обычно смотрят на детей, играющих в танкистов в коробке из-под телевизора, наблюдал, как «Атвидаберг» все ближе и ближе продвигается к его штрафной.

    Когда гости все-таки сравняли счет, встреча для норвежцев превратилась в мучение: сконцентрироваться на игре они так и не смогли, а пресс надвигающегося позора все больше и больше давил на плечи. Даже третий гол не спас положение: за семь минут до конца воспитанник «Атвидаберга», деревенский парень Понтус Карлссон сравнял счет, обеспечив выездные 3:3 и, как след­ствие, стратегическое преимущество в ответной встрече. Им шведы воспользовались на все сто – торжественно отбились при обалдевающих от счастья болельщиках (1:1) и сотворили чудо, о котором на следующий день трубили все шведские газеты. Пожалуй, стольких упоминаний «Атвидаберг» не заслужил за весь предыдущий век существования.

    Когда герою игр с «Бранном» Понтусу Карлссону (он же, кстати, стал и автором хет-трика в поединке с «Этцеллой») задают вопрос, кто для него является примером в жизни, он отвечает: не Зидан или Анри, а родители. Они все там такие, в «Атвидаберге» – скромные парни, не задумывающиеся о далеких перспективах, а просто честно делающие свою работу, от тура к туру. Сейчас «Атвидаберг» не имеет ни малейшей перспективы на выход в высшую лигу и, похоже, туда не рвется – нет средств для повышения в классе. Результат первой встречи третьего квалификационного раунда Кубка УЕФА с «Грассхопперс» также не оставляет надежд на то, чтобы пробиться в групповой турнир – «Атвидаберг» проиграл дома 0:3, на сей раз уже безо всяких намеков на подвиг. И все-таки плодом труда, упорства и крупицы удачи станет золотая надпись в летописи о сезоне-2006/07, когда маленький шведский клуб прошел два раунда еврокубка. 

    Куда не следует ездить бельгийцам

    «Этникос» из Никосии никогда прежде в еврокубках себя не проявлял. То, что более чем скромный клуб прошел все – начиная с первого – раунды турнира Интертото, особого фейерверка эмоций не вызвало. Во-первых, статус турнира до сих пор считается разминочным. Во-вторых, летом, когда европейские клубы только начинают просыпаться после отпусков, мини-сенсации иногда случаются.

    Но и в Кубке УЕФА «Этникос» продолжил удивлять, первым делом не дав разбежаться в выездном матче «Руселаре» из Бельгии. Минимальное поражение 1:2 оставило киприотам шансы на продолжение борьбы. Кто бы, впрочем, мог себе представить, что в ответной встрече уже к 17-й минуте «Руселаре» потеряет слабенькое преимущество и «Этникос» будет вести со счетом 2:0?! Два быстрых мяча провел хавбек Кристос Пояцис, до этого также наколотивший голов в Интертото. Достойно уважения, что и после этого киприоты не поддались синдрому маленьких клубов, не стали отчаянно защищать нужный счет, а буквально послали бельгийцев голыми в Африку – в начале второго тайма Пояцис провел с пенальти третий мяч, после чего «Руселаре» превратился в группу деморализованных людей – 0:5.

    На самом деле успех «Этникоса», которому для полного триумфа осталось «всего лишь» пройти «Ланс» (первый матч третьего квалификационного раунда киприоты сыграли на своем поле 0:0), имеет свои корни. Чемпионат Кипра вовсе не так уж смешон, как может показаться. Во всяком случае, на острове его забавным не считают – местное ТВ транслирует матчи и делает часовые обзоры туров с комментариями специалистов. Благоприятный климат позволяет без проблем эксплуатировать довольно приличные арены круглый год, а заодно и подсматривать за тренировками европейских команд, которые зимой проводят на Кипре сборы. Опять же, опыт.

    Кстати, в 2003 году матч местного чемпионата посетил в полном составе «Зенит». Правда, игра «Дигенис» – АЕЛ не слишком увлекла питерских футболистов, и они после первого тайма с брюзжанием покинули трибуны и уехали в отель, тогда как тренерский штаб из любопытства остался.

    Между тем заметно подняли уровень местной лиги легионеры. Те возрастные футболисты, что не сумели создать себе серьезного реноме по ходу карьеры и не имеющие должного количества «звездочек», чтобы отправиться заканчивать с футболом в Катар, с удовольствием находят себе убежище на Кипре. Как правило, там и остаются жить. В частности, за «Этникос» выступает известный по «Црвена Звезда» сербский полузащитник Лео Леринц. Этот футболист выступал в Швейцарии за «Санкт-Галлен», получил травму и отправился лечиться на Кипр. Получилось как нельзя лучше – кто мог представить, что благодаря «Этникосу» Леринц снова засветится в Европе.

    В этом же клубе играет и грузинский форвард Леван Кебадзе, уехавший несколько лет назад на Кипр из тбилисского «Локомотива» и успевший сменить несколько клубов, даже поиграв сезон в Греции. Его партнерами по нападению в основном являются гастарбайтеры из бывшей Югославии с именами, которые вряд ли вам о чем-то скажут. Но к этим ребятам здесь испокон веков относились с уважением – достаточно вспомнить нападающего Синишу Гогича с кипрским паспортом, сделавшего все для того, чтобы в отборочном турнире ЧМ-98 сборная России сыграла в Паралимни вничью 1:1. Для полноты понимания картины добавим, что и зовут тренера «Этникоса» Светоша Сабурич.

    Удивительно, но вполне надежная оборона «Этникоса» состоит сплошь и рядом из аборигенов, несколько из них постоянно привлекаются в сборную Кипра. Ранее ничем, кроме циничной грубости, кипрские защитники не отличались, и оттого прорыв «Ахнаса», как называют клуб согласно населенному пункту приписки, представляется еще более основательным.

    От Чешского Дуба до Марселя

    Весной 1992 года матч второй лиги первенства Чехословакии между «Млада Болеслав» и братиславским МОВА проходил при небывалом «скоплении» людей. За матчем наблюдали… аж 174 зрителя. Десять лет назад клуб из города «шкод» мучился на поселковых полях одной из зон третьей лиги, сражаясь с такими «звучными» командами, как «Чески Дуб» и «Либише», пропускал по три мяча от кладенского «Локомотива». Минувшим летом в гости к «Болке», как называют «Млада Болеслав» в Чехии, на современный, хотя и маленький стадион приезжали совсем другие соперники – «Волеренга» и «Галатасарай». На следующей неделе рабочие автомобильного завода ждут «Марсель» и с каждым днем все нетерпеливее стучат кружками в мест­ных пивных.

    Здесь как раз нет никакого чуда, нет футбольного сюрприза, явного тренер­ского успеха. Сын вице-чемпиона Европы-96 Душан Угрин-младший работает в «Болеславе» словно у Христа за пазухой – по его просьбе покупаются практически все сильные чешские футболисты, которые не достаются «Спарте». О том, что «Млада» в состоянии поддерживать спортивный результат не только футбольными способами, говорится и пишется все чаще и чаще. Правда, не громко. «Млада Болеслав» принято жалеть и ждать, чем все кончится. Не исключено, что чемпионством.

    Пять лет назад город, в котором для всех хватало хлеба благодаря автогиганту (из 43 тысяч населения Млады ровно половина работает на «Шкоде»), задыхался от смога и отсутствия зрелищ. Тогда в верхах приняли решение поддерживать футбол, после чего сразу же заключили договоры с двумя мощными строительными фирмами. «Млада Болеслав» стремительно взлетел из низов во вторую лигу, где, впрочем, подзадержался. Пока строили стадион, пока соизмеряли желаемое с возможным, прошло три года, после чего была дана команда «старт». При мощной финансовой поддержке «Млада» ничего не стоило раскидать в стороны вечно голодающих конкурентов по второму дивизиону и отправиться в Гамбринус-лигу.

    После неуверенной «пробы пера» в первом сезоне, когда «Млада Болеслав» чуть не вылетел (куда удачнее ребята сработали на трансферном рынке – выгодно продали в «Хартс» нападающего Романа Беднаржа), последовал следующий триумфальный сезон, когда клуб занял второе место, правда, сыграв в последнем туре весьма подозрительный матч со «Слованом». Уж как-то больно легко заранее ставший чемпионом либерецкий клуб согласился проиграть дома 2:3 «автомобилистам».

    К скороспелым чемпионам везде относятся настороженно. Поэтому от «Млада Болеслав» не ждали никаких сюрпризов и даже жалели, что в Лигу чемпионов не попала «Спарта» – та бы, мол, как-нибудь собралась и постояла бы за свой имидж флагмана, который добывался столько лет потом и кровью. Не особо верили в «Болку» даже накануне матчей второго квалификационного раунда Лиги, когда в соперники ей досталась «Волеренга» из Осло. Между тем «Млада Болеслав» уже в первые 30 минут умудрился забить ошарашенным норвежцам три гола, которые (что-то уж очень они самоуверенными стали, эти викинги – вспомним опять же трогательную историю об «Атвидаберге» и «Бранне»), видимо, так и не поняли, какого черта в этой дыре с большим заводом умеют играть в футбол.

    Впрочем, в следующем раунде «Галатасарай» ошибки «Валеренги» учел, указав «Млада» ее место – 2:5, 1:1 – и здравствуй, Кубок УЕФА!

    «Марсель», конечно, в первой встрече зря не воспользовался выгодными моментами, чтобы вместо 1:0 получить более весомое преимущество перед вояжем в Младу. Кто знает, что может случиться на пятитысячнике, окруженном панельными домами и выходящем одной трибуной на заводскую проходную? Фамилии вратаря Миллера, хавбеков Матейовски и Абрахама, нападающего Кулича вам опять же ничего не скажут. Но есть у чешских футболистов такое странное свойство – иногда заставлять их зубрить.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров