YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Европейские топ-клубы против ФИФА. Как будет реорганизован клубный чемпионат мира Мощное политическое противостояние

Джанни Инфантино
Фото: AP

Формально ФИФА – главная футбольная организация планеты. Но постепенно ее влияние на мировой футбол все уменьшается. Пусть она и проводит мировой чемпионат, но по среднему качеству футбола европейское первенство ему вряд ли уступит. А еще есть Лига чемпионов, в которой по содержанию продукт самого высокого уровня. И, естественно, президенту ФИФА Джанни Инфантино приходится искать новые возможности, а главное – источники дохода.

Задушить в зародыше…

В середине марта Инфантино утвердил новую структуру клубного чемпионата мира, по которой он должен был начать жить с 2021 года. Вместо краткосрочного турнира для семи клубов, проводившегося в декабре и в последние годы неизменно заканчивавшегося победой европейского представителя, было решено организовать крупное событие на 24 команды, из них 8 европейских и 6 южноамериканских. Он должен был прийти на смену Кубку конфдераций, главным инвестором-спонсором планировал стать SoftBank Group, а ФИФА рассчитывала гарантировано получить 25 миллиардов долларов за 12 лет. Однако позднее кандидатура SoftBank Group была «отброшена», а своих партнеров ФИФА решила отбирать на основе тендера.

Впрочем, проблем с привлечением спонсоров у ФИФА не должно было бы возникнуть, если бы удалось добиться приглашения европейских топ-клубов. Но сразу же после объявления планов о реформе клубного чемпионата мира ECA (европейская ассоциация клубов) отправила в ФИФА письмо с протестом против нового турнира. Его подписали многие руководители клубов (всего ECA включает 232 члена, включая пятерку российских «топов», а также «Рубин» и «Ростов») и президент этого органа, а также руководитель «Ювентуса» Андреа Аньелли. Поддержал протест клубов Старого Света и УЕФА.

Это как раз тот случай, когда «враг твоего врага твой друг». Безусловно, между УЕФА и европейскими топ-клубами есть серьезное противостояние. Не раз поднималась тема возможного создания закрытой Суперлиги взамен Лиги чемпионов, что не может не беспокоить УЕФА. Но рождение полноценного клубного чемпионата мира, а не эрзац-турнира в его нынешнем формате стало бы уже конкретной угрозой для УЕФА. Поэтому им было выгодно поддержать протест, и все европейские члены совета ФИФА проголосовали против старта нового турнира в 2021-м. Об этом было объявлено в заявлении УЕФА, а официальной причиной стала чрезмерная плотность календаря.

… и дальше обирать Латинскую Америку

Действительно ведущие футболисты играют все больше матчей (в первую очередь за счет игр за свои клубы), что не может не сказываться на их здоровье. Но можно не сомневаться в том, что если бы именно УЕФА мог бы съесть этот пирог, то игроков заставили бы вновь надевать бутсы даже в традиционно отпускной летний период нечетных годов. Казалось бы, сейчас между УЕФА и ECA полное взаимопонимание, но в двух случаях оно точно прекратится. Первый сценарий случится, когда идея с новым форматом клубного чемпионата мира будет «абортирована» и уже начнется борьба между победителями, второй – если клубы поймут, что с ФИФА можно зарабатывать больше, хотя такой вариант выглядит маловероятным.

Пока же Аньели пошел дальше и заявил на проходящей в эти дни в Амстердаме Ассамблее ECA, где собрались представители 164 клубов: «Мы начали разработку проекта по новому видению будущих соревнований под эгидой УЕФА. Мы создадим новую Суперлигу европейских чемпионов в сотрудничестве с УЕФА и противопоставим себя новому клубному ЧМ с 24 командами, также мы потребуем меньше международных перерывов в чемпионатах». Ранее проскочило еще одно заявление Аньелли, о том, что система «вылета и подъема» из дивизионов в дивизион в национальных турнирах естественна и была бы логична на международном уровне.

В итоге большие клубы, а именно они задают тон в ECA, получат возможность еще чаще играть друг с другом, а значит,еще больше зарабатывать, остальные «Ференцвароши» с «Партизанами» будут обитать этажом ниже, но при этом все равно чувствовать себя уверенно и даже «накапливать жирок». Главное же, чего добьются таким образом гранды, – они смогут диктовать условия УЕФА, хотя формально и находясь в ее юрисдикции, а что еще более важно, не дадут поднять голову представителям других конфедераций, в первую очередь Южной Америки. Из этого же будет вытекать и сбор лучших игроков из-за океана по тем ценам, за которые невозможно было бы получать «европейские аналоги», и возможность дальнейшего создания своих версий сборных мира.

Фото: EPA; Reuters

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад