• Эй, вратарь, готовься к бою?

    26.04.11 00:19

    На 29-й минуте матча «Динамо» — «Анжи» Роберто Карлос пробил штрафной, как… только может он. Антон Шунин, которого вот уже несколько лет товарищи по команде и поклонники клуба величают Львенком (намек понятен, и он дорогого стоит), отбил мяч перед собой. Капитан «Анжи» Расим Тагирбеков ринулся на добивание. Уверен, что неумышленно, Расим довольно опасно задел распластавшегося на газоне кипера ногой.

    На него мгновенно налетели динамовцы, пытавшиеся учинить самосуд. Гости, естественно, ринулись защищать капитана. С трудом рефери Игорь Егоров погасил страсти.

    Возможно, москвичи повели бы себя гораздо спокойнее, не случись страшная история в Ростове-на-Дону. Заур Садаев из «Терека» нанес тяжелейшую травму голкиперу «Ростова» Деяну Радичу. Сербу пришлось удалить почку. В результате совсем еще молодой человек (Радичу — 30) останется, по сути, инвалидом. Хотя спортсмены — мужественный народ.

    Хавбек ЦСКА Валерий Минько также лишился почки вследствие травмы, но потом продолжал играть на высшем уровне. Пятиборец Эдуард Зеновка, потеряв почку в результате автомобильной аварии, стал вице-чемпионом Олимпиады-1996. В аналогичной ситуации лишилась почки и знаменитая спортсменка из Тувы Лориса Ооржак. Но продолжила побеждать на борцовских первенствах.

    Именно Валерий Минько и постарался обнадежить Радича, авторитетно заявив: «Потеря почки не катастрофа».

    И вот новая атака на вратаря. Страсти по-человечески вполне объяснимы. Ведь и страшная трагедия Сергея Перхуна в памяти навечно. И травма еще одного динамовского голкипера Владимира Габулова, полученная в результате столкновения с Веллитоном, не забыта.

    Вспоминаю, как в Донецке после матча на Кубок УЕФА «Шахтер» — ЦСКА армейцы жаловались на грубую игру кого-то из бразильских «горняков» против Игоря Акинфеева. «Но ведь вратарь, как правило, самый мощный атлет в любой команде, должен выходить в стыках победителем», — предположил я в разговоре с наставником голкиперов ЦСКА Вячеславом Чановым. «Да, если его атакуют не в момент прыжка и не в ситуации, когда он оказался на земле. Взмыв в воздух он становится беззащитным, а уж про лежачего и говорить нечего», — ответил легендарный вратарь.

    И еще вспоминается матч, состоявшийся в Ленинграде в 1980-м. «Зенит» принимал «Шахтер», форвард которого Юрий Бондаренко на 12-й минуте в борьбе за верховой мяч жестко налетел на вратаря Александра Ткаченко… и покинул поле с помощью врачей. Его сменил Сергей Морозов. Он на 30-й минуте вновь жестко атаковал опытнейшего питерского кипера и… тоже был заменен из-за полученной травмы.

    Его пример — другим наука? Но все же хочется уважительного отношения к коллегам по профессии. А уж к вратарю — в первую очередь.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров