YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
завершен
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
19:00
Торпедо НН
Автомобилист
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
ХК Сочи
Спартак
19:30
Йокерит
Динамо Москва
|  
Футбол. Португалия. Кубок
2-й тайм
Сакавененсе
1 : 4
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
| 25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

Fan ID и приложения Паспорта болельщиков прошли успешный тест на Кубке конфедераций

Юлиан Дракслер благодарен России за проведение Кубка конфедераций
Фото: DPA/Vostock-photo

Победитель Кубка конфедераций — 2017 и капитан сборной Германии Юлиан Дракслер был настолько вдохновлен турниром в России, что написал открытое письмо, переполненное эмоциями от увиденного. Турнир чемпионов запомнился положительно командам и тренерам отличной организацией.

— До турнира мы слышали много разговоров о том, что в России будут проблемы, что команды не захотят сюда ехать. Мы слышали о насилии, о хулиганстве, о расизме. Но никаких проблем не было, все прошло гладко. Если проблематичный турнир выглядит так, то я хочу, чтобы у нас все турниры были проблематичными, — заявил президент ФИФА Джанни Инфантино.

Однако, кроме непосредственных участников, довольными проведенным в России временем были и болельщики. Как российские, так и иностранные. Даже Диего Марадона положительно отзывался о Кубке конфедераций. Но это икона футбола, для которого априори создают лучшие условия. Хотя справедливости ради скажем, что больших проблем во время репетиционного турнира рядовые болельщики тоже не испытали.

ФИФА взяла на заметку

Паспорт болельщика изначально под Кубок конфедераций задумывался как эксперимент, который в случае провала можно будет отменить и не осложнять им жизнь на чемпионате мира. Но если он отработает Кубок конфедераций положительно — как и случилось в итоге, — большей части болельщиков не придется снова тратить время на получение Fan ID. Впрочем, реальное применение в России система получила еще на Олимпийских играх — 2014 в Сочи. На турнирах под эгидой ФИФА Fan ID появился впервые. Ранее он также использовался на Олимпиаде в Лондоне, но считался необязательным, скорее сувениром.

Как сообщили в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, во время и перед Кубком конфедераций в общей сложности паспорт болельщика заказали почти 480 тысяч человек. Все матчи турнира посетили 628 304 зрителя — это значит, что многие смогли проверить качество работы Fan ID не один раз.

Как и ожидалось, россияне заказали большую часть всех паспортов — около 90 процентов. Среди них жители Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Сочи, Московской области, Краснодара, Самары и еще почти 1700 других населенных пунктов. Далее в порядке убывания следуют болельщики из Чили, Мексики, Украины, Германии, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, США, Китая, Нигерии, Англии, Армении и Таджикистана. Всего же в списке более 100 стран со всех континентов.

Отметим также, что в Петербурге действовали три центра выдачи Fan ID, даже в Москве — всего два.

Паспорт болельщика — это персонифицированная карта зрителя, которая необходима для посещения матчей Кубка конфедераций и чемпионата мира. В будущем планируется внедрение системы Fan ID и на матчах чемпионата России. Действительно, почему нет? Эксперты высоко оценили систему, и было принято решение использовать ее, в том числе и на предстоящих турнирах ФИФА.

Безопасность под контролем

Надо сказать, что паспорт болельщика — это не просто какая-то прихоть властей. Начнем с того, что Fan ID помог многим иностранным туристам. С 7 июня иностранцы въезжали в РФ по паспорту болельщика без оформления виз. Для них были открыты пункты технической поддержки в Москве (международные аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково), Санкт-Петербурге (международный аэропорт Пулково), Адлере (международный аэропорт Сочи) и Казани (международный аэропорт Казань). Техническая поддержка также осуществлялась в автомобильных и морских пунктах пропуска.

В итоге 13 тысяч иностранных туристов въехали в Россию по электронной форме, после чего получили Fan ID на физическом носителе.

Кроме того, болельщики, получившие такой паспорт, могли пользоваться бесплатным проездом в общественном и междугородном транспорте. Уже этим турнир вошел в историю проведения Кубка конфедераций, хотя, как рассказывал генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, сначала к этой идее отнеслись скептически.

— Когда мы в заявке на проведение чемпионата мира обозначили бесплатный транспорт, в футбольном сообществе отнеслись к этому с недоверием. Однако нам удалось воплотить идею, и, как мы видим, она себя показала с лучшей стороны, — поделился Сорокин.

На время Кубка конфедераций было запущено 262 дополнительных поезда. Болельщиков максимально оградили от любых трудностей: проездной можно было получить за считаные минуты, предъявив Fan ID, билет на матч и купон (заявку) на билет. Временной коридор использования бесплатного проезда по билету сделали максимально комфортным: три дня до и три дня после матча.

Вопрос безопасности — еще одно преимущество паспорта болельщика. Некоторым болельщикам не одобрили посещение матчей Кубка конфедераций, так что говорить о бесполезности Fan ID неправильно.

— Мы должны понимать, какое сейчас время, безопасность находится в приоритете. Паспорт болельщика дал возможность отсечь определенных людей, к которым есть вопросы. А простым болельщикам он подарил различные блага, такие как бесплатный транспорт. До чемпионата мира подумаем, что еще добавить к нему, — отметил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

В итоге во время турнира ни одного нарушения общественного порядка со стороны болельщиков не было зафиксировано.

Максимум удобств

Помимо паспорта болельщика, оргкомитет «Россия-2018» и Министерство спорта РФ создали для любителей футбола специальное мобильное приложение Welcome2018. Как пишут сами создатели, вся самая важная информация о Кубке конфедераций умещается внутри.

«Журнал» позволяет следить за новостной картиной турнира. Можно узнать все самое актуальное, пролистать хронику событий, найти эксклюзивные репортажи и интервью, а также календарь интересных событий для болельщиков в городах-организаторах.

«Планировщик» проложит интересные экскурсионные маршруты в городах — организаторах турнира по музеям и достопримечательностям, театрам и выставкам, паркам и галереям, магазинам и ночным клубам, местам активного отдыха и отдыха с детьми. Все, что может быть интересно посетить болельщику, который приехал на футбол, есть в этом разделе.

Найти можно все даже для самого привередливого туриста. Раздел делится на восемь категорий, начиная от «Отдыха с детьми до 12 лет» и заканчивая «Ночной жизнью». И каждое заведение или достопримечательность можно здесь же найти на карте. В числе обязательных маршрутов Петербурга, например, отмечаются Медный всадник, Зимний дворец и Казанская площадь.

«Гид болельщика» подробно расскажет о том, где получить паспорт, как бесплатно перемещаться между городами, что нельзя проносить на стадионы, и о многом другом.

Главное, что приложение сделано очень удобным и простым. И даже ведется отсчет количества дней до старта чемпионата мира. Отметим, что существуют версии для Android и iOS. А поскольку приложение при запуске привязывается к социальной сети, то оно с ходу и безошибочно определяет необходимый пользователю язык. Некоторые туристы уже отмечали пользу приложения, так что к чемпионату мира оно наверняка окажется в телефонах большинства болельщиков со всего мира.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад