YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Фанат Гвардьолы и Зорро. 5 фактов о Паулу Фонсеке

Паулу Фонсека
Фото: РИА "Новости"
В списке пяти кандидатов на место главного тренера «Зенита», пожалуй, только одна неожиданная фигура – Паулу Фонсека. «Спорт День за Днем» рассказывает о 45-летнем португальском специалисте.

Интересен топ-клубам Европы

У Фонсеки заканчивается контракт с «Шахтером» и он выходит на рынок свободных тренеров. Португалец возглавил «горняков» летом 2016-го, когда Мирча Луческу покинул донецкую команду после 12 лет работы в ней и перебрался в «Зенит». За эти два года «Шахтер» не только не растерял того, что было создано при румыне, а даже сумел прогрессировать. В нынешнем сезоне чемпион Украины вышел из сложной группы с «Манчестер Сити», «Наполи» и «Фейеноордом» и был близок к тому, чтобы выбить «Рому» в 1/8 финала. Неудивительно, что к Фонсеке присматриваются клубы из топовых европейских чемпионатов. Зарубежные СМИ приписывали интерес к португальцу «Арсеналу», «Эвертону», «Баварии», «Наполи», ПСЖ и «Монако». Сам Фонсека мечтает работать в Англии.

Завоевал семь трофеев

Фонсека выиграл с «Шахтером» два чемпионата Украины, два Кубка страны и один Суперкубок. Теперь в его коллекции семь трофеев. Португальский тренер начал свое восхождение успешной работой с «Пасуш де Феррейра» в сезоне-2012/13. Под руководством Паулу скромная команда неожиданно заняла третье место в Примере и попала в квалификацию Лиги чемпионов. Пробиться на групповой этап ей помешали два поражения от «Зенита» – 1:4 и 2:4. При этом против петербуржцев «Пасуш» играл уже без Фонсеки, который подписал контракт с «Порту». Тогда тренер упустил первый шанс встретиться с «Зенитом».

Паулу выиграл с «Порту» Суперкубок Португалии, но провалился в чемпионате («драконы» финишировали лишь третьими после «Бенфики» и «Спортинга») и был уволен. Кроме того, в сезоне-2015/16 Фонсека завоевал с «Брагой» Кубок Португалии.

Жалуется на судей как Луческу

Луческу часто критиковал судей и в «Шахтере», и в «Зените». Фонсека в этом плане напоминает своего предшественника. Португалец за два сезона работы в донецком клубе не единожды жаловался на арбитров, а однажды чуть не побил рефери. Паулу давал понять, что против его команды существует заговор. Например, уже в ноябре 2016-го после матча с «Карпатами» он заявил: «Я не дурак и не первый день в футболе. Прекрасно понимал, что сегодня здесь происходило. Как в принципе и в других матчах. Это так легко – назначить пенальти против «Шахтера». К сожалению, не вижу этого в других играх, где действительно есть пенальти, но их никто не назначает. Как я заметил, также очень легко давать желтые карточки футболистам «Шахтера». Я уже прекрасно понял, что здесь происходит. Все мы чувствуем, что придется бороться всегда и против всех. Но единственное, попрошу вас: не делайте из меня дурака, потому что я далеко не такой».

Ставит футбол в стиле Гвардьолы и Сарри

Хосеп Гвардьола и Маурицио Сарри – эталоны для многих коллег в современном футболе. Интересно, что главный тренер «Наполи», которого выделял, в частности, Курбан Бердыев, тоже указан в списке пяти кандидатов в «Зенит». Фонсека называл Сарри лучшим итальянским тренером, а про его отношение к Гвардиоле рассказал как-то полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко. «Знаю, что Фонсека прочитал все книги Гвардьолы. Это один из его любимых специалистов. Думаю, Паулу очень доволен этой группой, ведь он очень любит Сарри и Гвардиолу. Он многому у них учится, и для него эти матчи тоже принципиальные. Ученик хочет превзойти учителя». Действительно, Лига чемпионов подбросила в сезоне-2017/18 идеальный жребий португальцу, любящему комбинационный футбол с активным контролем мячам. Фонсека, конечно же, был счастлив, что его «Шахтеру» удалось опередить в группе «Наполи» Сарри и занять второе место вслед за «Манчестер Сити» Гвардьолы.

Носит костюм Зорро

На пресс-конференцию после домашнего матча с «Ман Сити» Фонсека пришел в костюме Зорро – вымышленного литературного героя, который помогал беднякам. Португалец выполнил шутливое обещание, и это положительно сработало на его имидж. Ранее Паулу говорил, что наденет костюм героя, если «Шахтер» сумеет преодолеть групповой этап Лиги чемпионов. Наверное, это проще, чем для других тренеров сбривать умы, а, может, португалец просто всегда держит слово. Возможно, что-то подобное мы увидим в его исполнении и в «Зените». Почему бы Фонсеке не превратиться опять в Зорро в случае выхода сине-бело-голубых в плей-офф ЛЧ?

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад