• Фатих Текке: Теперь наша дружба станет еще крепче

Обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе «Зенита» уверен, что сборная Турции пробьется в финальный турнир ЧМ-2018

19.08.16 21:16

Фатих Текке: Теперь наша дружба станет еще крепче - фото

Футбольные события в Турции уже не первый день находятся на главных информационных лентах: предстоящий товарищеский матч Турция — Россия, приход на пост главного тренера «Фенербахче» Дика Адвоката, трансфер Рамиля Шейдаева в «Трабзонспор». О футболе и о политике, прошлом, настоящем и будущем «Зенита» корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с бывшим форвардом петербургской команды 38-летним Фатихом Текке.

Благодарим российского менеджера Фатиха Текке господина Акын Дала за помощь в организации интервью.

Мог приехать в Петербург в составе турецкой делегации

— Как ваши дела, Фатих? Чем вы сейчас занимаетесь?
    — У меня все хорошо. Нахожусь в родном Трабзоне, провожу время с семьей, отдыхаю. Смотрю футбол, слежу за событиями в различных чемпионатах, в том числе и российском. Очень рад, что обо мне не забывают в Санкт-Петербурге. Спасибо! Передавайте привет всем общим знакомым! Петербург и «Зенит» навсегда останутся в моем сердце.

— Последнее время вы работали в клубе первой турецкой лиги «Болуспор». Не разочаровались в тренерской профессии?
    — Мы провели много хороших матчей, показывали красивый футбол, но… Спорт в целом и футбол в частности порой бывает жесток. Когда упускаешь победу на последних минутах, действительно испытываешь сильнейшее разочарование. Возьмите баскетбол — там все может перевернуться с ног на голову за одно мгновение! Так же происходит и в футболе. Тем не менее я каждый год получаю важнейший опыт, учусь, двигаюсь вперед. Всегда надо стремиться к лучшему.

— Мирча Луческу пытается привить «Зениту» быстрый, комбинационный футбол. Так играл «Зенит» эпохи Дика Адвоката. Есть ли сходство между тем «Зенитом» и нынешним?
    — Вы знаете, пока сложно делать какие-то выводы и проводить аналогии. Надо подождать, посмотреть как можно больше матчей. Позвоните мне в конце года…

— «Зенит» без Халка способен выиграть чемпионат России?
    — Халк — очень хороший футболист, мне жаль, что он покинул Петербург. Отсутствие бразильца еще будет ощущаться какое-то время, однако «Зенит» всегда мог найти себе отличного футболиста, способного заменить даже такого игрока, как Халк. «Зенит» каждый год ставит перед собой задачу выиграть чемпионат — независимо от того, какие игроки покинули клуб. Убежден, так будет и в этом сезоне.

— Позвольте задать вам сложный, но очень важный вопрос: как вы пережили последние события в Турции?
    (Начинает говорить очень эмоционально.) К несчастью, предатели и преступники есть в каждой стране. Увы, нашлись такие и в Турции. Эти люди принесли нашей родине очень много страданий, но, к счастью, Аллах и народ смогли спасти нашу страну. Граждане Турции дали достойный отпор предателям, и теперь мы живем спокойно и счастливо. Я всегда ратовал за мир и согласие. Рад, что справедливость восторжествовала!

— Мы искренне рады нормализации отношений между Россией и Турцией. Убежден, это важно и лично для вас…
    — Конечно! Встреча президентов наших стран в Петербурге была чрезвычайна важна! Открою секрет: меня приглашали войти в состав турецкой делегации, я собирался приехать, но, к сожалению, в последний момент не получилось. У русского и турецкого народов очень много общего, мы всегда должны дружить и помогать друг другу. Горжусь, что главы наших государств вновь нашли общий язык. Уверен, теперь наша дружба будет даже крепче, чем раньше.

Шейдаеву и Адвокату помогу!

— 31 августа в Анталье состоится товарищеский матч между сборными Турции и России. Посетите эту игру?
    — Я уже получил приглашение от турецкой федерации футбола, очень хочу присутствовать на матче. Встреча станет хорошей подготовкой к отборочному циклу чемпионата мира. Убежден, наша сборная успешно преодолеет квалификационный барьер и приедет в Россию в 2018 году (соперники по группе сборной Турции: Хорватия, Украина, Исландия, Финляндия, Косово. — «Спорт День за Днем). Так что ждите нас! (Улыбается.) Что касается предстоящего поединка в Анталье, то уверяю вас: матч пройдет в дружеской и теплой обстановке. Первый самолет из России после возобновления регулярных авиарейсов между нашими странами в аэропорту Бодрум встречали с цветами и песнями! Я очень хочу, чтобы товарищеская игра дала новый импульс развитию наших футбольных контактов. Пусть встречаются между собой клубы России и Турции, происходит обмен опытом, ваши команды вернутся к нам на зимние сборы. Все это способствует дальнейшему сближению наших народов!

— Сборной Турции совсем немного не хватило для выхода в плей-офф чемпионата Европы. Как в вашей стране оценили выступления национальной сборной во Франции?
    — Вы знаете, ни у кого нет сомнений в классе наших игроков: Арда Туран, Волкан Демирель и другие игроки — звезды мирового футбола! Главная проблема заключалась в отсутствии единства. Внутренние противоречия и не позволили нам выйти из группы. Сейчас, справившись с государственным переворотом, наша страна в целом и сборная в частности станет более сплоченной. Простой пример: после окончания матча за Суперкубок между «Бешикташем» и «Галатасараем» болельщики обеих команд обнимались друг с другом. А ведь совсем недавно из-за бесконечных конфликтов федерация наложила пятилетний запрет на посещение гостевых матчей поклонниками этих команд! Повторюсь, наш народ объединился, что наверняка отразится и на сборной.

— В «Трабзонспор» перешел бывший нападающий «Зенита» Рамиль Шейдаев. Что ждет его в вашем бывшем клубе? Какие советы дадите Шейдаеву? Будете ли оказывать ему поддержку, если обратится за помощью?
    — Мой город очень любит свою команду и всегда тепло принимает новичков. Рамиль — сильный футболист. К тому же он приехал к нам из великого города и большого клуба. Рамилю необходимо своей игрой доказать болельщикам, тренерам и партнерам, что он хочет и может приносить пользу «Трабзонспору». Ну а я, конечно, помогу ему всем чем смогу.

— «Фенербахче» возглавил Дик Адвокат. Что ждет бывшего тренера «Зенита» и сборной России на турецкой земле?
    — В первую очередь скажу так: я очень рад, что Дик Адвокат будет работать в моей родной стране. Готов оказать ему любую помощь, окажу повсеместную поддержку. Если получится, мы обязательно встретимся и обо всем поговорим. Адвокат — отличный тренер! Я ему очень признателен за совместную работу в «Зените». Уверен, в «Фенербахче» у него все получится.

— Приезжайте на открытие нового стадиона на Крестовском острове. Будем рады видеть вас в Санкт-Петербурге, Фатих!— Я давно мечтаю приехать в Петербург. Поверьте, очень скучаю по вашему городу, своим друзьям и болельщикам «Зенита». Открытие стадиона — отличный повод побывать в Петербурге! Я обязательно приеду!