• Фавориты ставят на чехов

    29.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Представляя главных действующих лиц предстоящего чемпионата, мы не могли не остановиться на иностранных игроках, во многом за счет которых суперлига сделала шаг вперед, став второй в мире после НХЛ.

    Чешская бригада в Уфе, где Олег Гросс собрал под знамена «Салавата Юлаева» защитников Мирослава Блатяка и Радека Пхилипа вместе с нападающим Михалом Микеской, должна, по мнению башкирского руководства, привести юлаевцев к победе в чемпионате. Сознательно отказавшись от покупки дорогостоящих канадцев, в Уфе справедливо посчитали, что чехи и белорус Кольцов, который отыграл в суперлиге уже пять сезонов, быстрее найдут общий язык с командой.

    Выходцы из Чехословакии в почете и в Магнитогорске. Не оставить Яна Марека, который произвел настоящий фурор в прошлом сезоне (решив проблему, возникшую после отъезда Евгения Малкина в «Питтсбург»), и Ярослава Кудрну после прошлогоднего триумфа было бы опрометчиво. Из ЦСКА выписан словацкий защитник Мартин Штрбак, а место в воротах, по всей видимости, займет белорус Андрей Мезин. Канадец Джеми Макленнан, первоначально приглашенный на роль основного голкипера, должного впечатления на Федора Канарейкина не произвел.

    Главной действующей фигурой в составе «Авангарда» является чех Павел Роса, который до Омска успел поиграть в московском «Динамо». Роса – прирожденный снайпер, способный «настрелять» до тридцати голов за чемпионат. Еще к одному чеху «ястребы» приценивались все межсезонье, но защитник Кадлец приехал в Сибирь больным, и контракт с ним подписан не был. Легионером в Омске является и капитан команды Алексей Калюжный, который, впрочем, так давно играет в суперлиге, что про его белорусское граждан­ство вспоминают лишь в канун чемпионатов мира. На которые, кстати, сам Калюжный предпочитает не ездить. Открытием может стать и еще один легионер «Авангарда» – защитник Росс Лупачук, который поставил себе задачу забить не менее пятнадцати голов в чемпионате.

    О чудо-форварде из Чехии Збынеке Иргле мы в последние годы говорили как о злом гении российских сборных и клубов. В Ярославле на это смотреть не стали. С Ирглом подписан контракт, и вместе с россиянином Алексеем Яшиным он составит главную ударную силу железнодорожников.

    Словак появился и в Новокузнецке. 28-летний защитник Петер Подхрадски на последнем чемпионате мира в Москве был напарником Здено Хары. Подхрадски в почете и у деспотичного тренера «Металлурга» Сергея Николаева. Вся игра в большинстве «Кузни» строится именно вокруг Петера.

     

    Новый легионер есть и в Казани. 32-летний Кори Лароз призван скорее оберегать свои ворота от пропущенных голов и поднимать боевой дух в казан­ской раздевалке. 31-летний Раймон Жиру сегодня уже один из старожилов команды. Два сезона в суперлиге позволили ему заявить о себе как о потенциально сильнейшем атакующем защитнике лиги.

    В Питере, где каждый год меняют по полкоманды, сменились и иностранцы. Вратарь Майк Ламот, защитник Джеми Хьюорд, нападающие Мика Ханнула и Андреас Йоханссон имеют богатейший опыт и амбиции. Проблема лишь в том, что все питерские легионеры – за исключением Ханнулы – уже в почтенном по хоккейным меркам возрасте, когда достаточно сложно переносить многочисленные перелеты.

    Ханнула и Йоханссон – далеко не последние иностранцы из Скандинавии. В Новосибирске ворота будет защищать голкипер «Тре Крунур» Даниэль Хенрикссон. Первые матчи в межсезонье показали, что его уровень весьма высок. Вратар­ская проб­лема всерьез встала и в Нижнекамске. Канадец Гарнетт призван Геннадием Цыгуровым стать основным вратарем «Нефтехимика». В прошлом сезоне Цыгуров ошибся, поставив на Чада Албана, который не выручал своих партнеров по команде. Уровень Гарнетта выше – он поиграл в «Атланте» и способен стать одним из лучших в своем амплуа в суперлиге. Но в любом случае уже через год нижнекамцам предстоит решать вратарский вопрос. Ведь голкиперам из дальнего зарубежья дорога в суперлигу будет закрыта.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров