• Федерер еще всем покажет

    29.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Australian Open – 2008 многие специалисты уже окрестили первым турниром новой эры. Самому старшему участнику финала первого в сезоне Большого шлема – Жо-Уилфриду Тсонгу исполнилось всего 22 года. Благодаря опыту «ветераном» на фоне остальных финалистов смотрится Мария Шарапова. Но и ей всего-навсего 20… Действительно ли эпоха Федерера и Энен заканчивается, смогут ли новые победители Australian Open завершить год также триумфально, как и начали его? Об этом, анализируя итоги открытого чемпионата Австралии, размышляют финалист Кубка Дэвиса – 1995 Андрей Чесноков и финалист Уимблдона и «Ролан Гаррос» – 1974 Ольга Морозова.

    Станут ли победители Australian Open Мария Шарапова и Новак Джокович первыми ракетками мира по итогам 2008 года?

    А.Ч.: Еще в конце прошлого сезона на итоговом турнире WTA Мария доказала, что может играть на уровне лучшей теннисистки мира Жюстин Энен. В Мельбурне Шарапова была очень здорово готова физически и технически. Раньше, когда она утомлялась, то начинала допускать много брака. А сейчас играла чистенько до конца поединка. Но судить по одному турниру очень сложно. У Джоковича, как ни у какого другого игрока, есть все, чтобы стать новой первой ракеткой мира. Он очень здорово передвигается по корту, у него отличная подача — с такими данными у серба есть все шансы обойти и Надаля, и Федерера. Но Джоковичу необходимо грамотно распределять приоритеты. Я бы на его месте не поехал на матч Кубка Дэвиса в Москву, а сосредоточился на подготовке к турнирам ATP.

    О.М.: Шарапова наконец-то почувствовала, как надо готовиться к турнирам Большого шлема. Мне очень понравилось ее высказывание, что в Мельбурне она чувствовала себя как внутри шара. Мне знакомо это ощущение, только я называю его «картинка в кино». Ты сыграл матч и уже знаешь, как надо играть следующий. Беда в том, что такое состояние возникает не часто. Но главное — Шарапова поняла: как бы ты ни был талантлив, добившись чего-то, надо идти дальше, работать в разы больше. Интересно будет понаблюдать в этом сезоне и за Джоковичем. У него есть все шансы стать лидером рейтинга, серб хорошо играет на любом покрытии, он очень скоростной теннисист. Но соперники будут стараться приноровиться к нему. И я уже сейчас вижу, что Джоковичу надо многое улучшать в своем теннисе. Сумеют ли Шарапова и Джокович сместить с трона первых ракеток мира — Энен и Федерера, станет видно не раньше Уимблдона и US Open.

     

    Как вы оцените начало года для российских игроков?

    А.Ч.: Помимо Шараповой мне понравилось, как сыграли Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. Хотя Митя и проиграл во втором круге Australian Open, он начал год с победы на турнире в Сиднее. Это хороший задел. Южный же меня потряс своим матчем с Давыденко. В том поединке он отдал все свои силы. Доставал совершенно неберущиеся мячи.

    О.М.: В целом наши игроки порадовали. Приятный сюрприз преподнесла Мария Кириленко. Она на равных играла с Даниэлой Хантуховой, здорово прибавившей по ходу турнира. Южный, с одной стороны, порадовал, с другой – у него был шанс выйти в финал, обыграв Тсонгу. Миша мог раскачать француза, заставить его ошибаться, но не дожал его.

    Долго ли Роджер Федерер и Жюстин Энен продержатся на вершине рейтингов?

    А.Ч.: Сейчас в мужском теннисе сложилась примерно такая же ситуация, что и в мое время. Тогда одновременно играли Коннорс, Макинрой, Лендл, которым было за тридцать, Виландер, Мустер, и совсем молодые – Агасси, Сампрас, Бругейра. И любой представитель этих трех поколений мог выиграть турнир Большого шлема, возглавить рейтинг ATP. Сейчас же «старое» поколение представляют Федерер, Налбандян, Сафин, «среднее» – Надаль, Феррер, а Джокович, Тсонга, Маррей – совсем новое. И это здорово. Я не думаю, что сейчас произойдет какая-то резкая замена одних лидеров на других. Тот же Федерер в свои 26 лет еще совсем не старый и на протяжении всего сезона будет стараться отстоять первое место в рейтинге. Допускаю, что он не раз уступит конкурентам. Но он может остаться на вершине благодаря стабильной игре. Энен же я считаю самым универсальным игроком из всех, кто выступает в WTA. Она может здорово сыграть на любом покрытии – грунте, траве, харде. Таже Шарапова не может похвастаться такими ровными результатами на любых кортах.

    О.М.: Результаты одного турнира – еще не тенденция. Федерер подошел к Australian Open не в самой лучшей форме. При таких невероятных нагрузках любой сбой в организме неминуемо приведет к поражению. Именно так и произошло с Федерером, заболевшим накануне Australian Open. У Роджера кроме звания первой ракетки есть как минимум две цели в нынешнем году – наконец-то покорить «Ролан Гаррос» и обойти Борга, в шестой раз выиграв Уимблдон. Энен по своим физическим данным уступает более высокой и мощной Марии. Но при этом на грунте Энен куда сильнее.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров