YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Федерер обновляет рекорды В воскресенье швейцарец выиграл 20-й титул на турнирах «Большого шлема»

Роджер Федерер
Фото: EPA/Vostock-photo

Любопытную деталь бесстрастно зафиксировали букмекеры перед мужским финалом Australian Open: фаворитом считался хорват Марин Чилич, уступавший Роджеру Федереру по личным встречам — 1:8. Видимо, возраст швейцарца воспринимался болельщиками как гарантия неизбежной усталости к финалу. Все-таки 36 лет. Это так, но не стоило забывать, что речь о великом Спортсмене.

Так кто здесь ветеран?

В стартовом сете Федерер не оставил Чиличу вообще никаких шансов. Роджер сделал брейк в первом же гейме и затем диктовал свои условия, причем как на подаче, так и на приеме. Полный сил, свеженький ветеран практически и ошибок-то не допускал. Но то был первый сет, а время, как считали многие эксперты, работало на 29-летнего хорватского гиганта, который, конечно, тоже не мальчик, но на семь лет моложе.

И, между прочим, во второй партии начало казаться, что этот сценарий сбудется. Чилич заиграл активнее, Роджер стал чаще ошибаться. Выручали швейцарца эйсы, они помогли добраться до тай-брейка, где Марин оказался чуть точнее. Первая проигранная Федерером партия в Мельбурне. Звоночек?

Однако опытнейшему швейцарцу удалось в третьем сете навязать сопернику перестрелку, в которой он и мощнее, и четче. К тому же это получился энергосберегающий теннис, что ветерану было на руку. Он практически не ошибался на подаче и вновь повел в матче. Забегая вперед скажу, что 24 эйса Федерера в ходе встречи — наиважнейшая составляющая его успеха.

Четвертую партию, как говорил Глеб Жеглов (грех не вспомнить в эти дни, когда страна отмечает юбилей Владимира Высоцкого), «запишем в загадки». Сразу показалось, что у Роджера проблем не возникнет, возьмет и сет, и матч. Начал с того, что выиграл очко на подаче соперника, а затем при счете 2:0 заработал брейк-пойнт…

Никогда Роджер не слыл излишне эмоциональным, тем более неврастеничным, но тут почему-то у него игра разладилась. Он стал ошибаться, плохо подавать, мельчить.

Чилич, естественно, воспользовался ситуацией, почувствовал свой шанс, заиграл широко и размашисто, сделал два подряд брейка и вытащил партию. Пять подряд выигранных у Федерера геймов — дорогого стоит. Тут многие подумали, что ветеран «поехал с базара».

Рафа, берегись!

В пятом сете, как правило, побеждает тот, у кого больше осталось сил. Вспомним предматчевые расклады, прогнозы, сочувствие пожилому возрасту швейцарца и… вернемся на корт.

Где Федерер просто разгромил соперника, который толком не сумел даже имитировать сопротивление, ограничившись единственным взятым геймом.

Роджер уникален, и этим все сказано! В Мельбурне швейцарец выиграл свой 20-й турнир Большого шлема, установив мировой рекорд. В 6-й раз он первенствовал на Australian Open, повторив достижение Новака Джоковича. Федерер прослезился на награждении, но это лишь доказывает, что каждая новая победа для него по-прежнему бесценна. Сейчас он второй в рейтинге ATP, вплотную приблизившись к Рафаэлю Надалю. В начале марта испанец играет в Акапулько, и, если не дойдет там, как год назад, до полуфинала и не защитит свои очки, Роджер вернется на трон.

Положа руку на сердце, он при любом раскладе теннисный Король.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад