YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Федор Чалов: За ЦСКА переживают не только армейские, но и многие нейтральные болельщики по всей стране Лучший бомбардир ЦСКА сегодня встретится с Эдином Джеко

Федор Чалов в матче «Рома» — ЦСКА — 3:0
Фото: EPA/Vostock-photo

Первые месяцы нового сезона дают право утверждать, что молодая команда Виктора Гончаренко неплохо справляется с борьбой на всех фронтах. Об этом в равной степени говорят волевая ничья в Пльзени, победа над мадридским «Реалом» и присутствие в группе лидеров РПЛ. В ходе интервью с Федором Чаловым, которое местами получилось неожиданно философским, мы попытались понять, в чем заключаются главные достоинства обновленной армейской команды, на какой результат красно-синие могут рассчитывать дома с «Ромой» и что помогает самому Федору в 20 лет исправно демонстрировать свой бомбардирский талант.

У Джеко можно учиться

— Игра с «Ромой» в Риме (0:3) армейцам не удалась, но есть мнение, что итоговый счет не в полной мере соответствует происходившему на поле. В первые 25–30 минут, до пропущенного гола, ПФК ЦСКА действовал здорово…
— Конечно, всегда неприятно проигрывать, тем более крупно. Я считаю, что «Рома» в целом наиграла на победу, провела очень хороший матч. Согласен с Виктором Михайловичем, который сказал, что это была их лучшая игра за последние месяцы. Но счет не совсем справедлив. У нас были моменты в начале встречи, мы не смогли их реализовать и допустили ошибки в обороне. Потом стали больше раскрываться, давали сопернику свободные зоны, чем «Рома» и воспользовалась. Римляне очень хорошо играют дома, мы это знали. Думаю, ко второй игре разберем все свои ошибки и подойдем к московскому матчу с горячим сердцем и холодной головой. Покажем, что в родных стенах можем выступить не хуже, чем они.

— Кто понравился в составе соперника по первому матчу? Есть предчувствие, что вы назовете своего визави — «девятку» римлян Эдина Джеко.
— В первую очередь действительно выделю его. Это топ-форвард, у которого можно учиться, заимствовать хорошие вещи — как он цепляется за мяч, как открывается в свободные зоны. Очень понравилось, насколько хладнокровно он действует в завершающей стадии атак. При таком росте очень пластичный, техничный нападающий. Еще запомнился де Росси, он играет на высоком уровне столько лет и удивил меня нестандартными действиями, передачами. Но и вся команда у «Ромы» очень сильна, это она создает предпосылки для того, чтобы де Росси так действовал — был постоянно на мяче, вел игру. Опять же эти исполнители смогли продемонстрировать свои лучшие качества по той причине, что встреча сложилась именно так. Не пропусти мы первыми, все могло быть по-другому.

— Три пропущенных мяча за матч — крайне нетипичная вещь для нынешнего ЦСКА. Достаточно сказать, что в нынешнем сезоне до «Ромы» такого еще не случалось. Вы — нападающий, но все равно: как получается, что команда буквально с первого матча уверенно заиграла в обороне?
— Это целиком и полностью заслуга Виктора Михайловича и его штаба. Тренерам удалось найти баланс, отладить взаимодействия таким образом, чтобы мало пропускать и, напротив, эффективно действовать в атаке. Но такие игры, как с «Ромой», показывают, что нужно дальше работать в этом направлении, улучшать как оборонительные, так и атакующие действия. В чемпионате России совсем другие скорости, иного класса игроки, поэтому на данном уровне, может быть, какие-то наши ошибки и незаметны. А когда с тобой играет команда класса «Ромы» или «Реала», даже минимальные недочеты и огрехи сразу видны. Это большой плюс для нас, потому что есть возможность расти и совершенствоваться. У нас очень молодая команда. Когда я задаю себе такой же вопрос — как нам удалось так быстро сыграться, — я прихожу к выводу, что иногда с точки зрения дальнейшего развития наилучший путь — революция.

— Интереснейшая мысль, Федор!
— Как ни крути, порой в командных построениях в силу каких-то причин приходится все ломать и создавать заново. Так получилось у нас этим летом, другого выхода, кроме как строить новую команду, просто не было. И Виктор Михайлович вместе с руководителями клуба сделали все настолько грамотно, что этим можно только восхищаться. Мы неплохо идем в чемпионате страны, обыграли «Реал», сохраняем шансы на выход в плей-офф ЛЧ. Мне кажется, все складывается хорошо.

Забил «Арсеналу», и все наладилось

— С этим невозможно спорить. Вопрос в другом: в иных командах революция порой затягивается на годы, а достойных результатов все нет. Почему же у армейцев все проходит относительно «бескровно»?
— Каждого из нас, игроков, очень подстегивает доверие тренеров. Они нашли подход к каждому, поставили на правильный путь, и мы стремимся выкладываться на все сто, в каждом матче доказывать свой уровень, выглядеть не хуже команды прошлого года. У нас сложился новый коллектив, пришли хорошие ребята, мы все больше всего в жизни хотим играть в футбол. Наверное, рассуждать на данную тему уместнее руководству, но я со своих позиций могу сказать, что все подразделения клуба тоже многое делают для общего успеха. Селекционерам удалось найти правильных футболистов, которые умеют слушать и слышать тренеров, в итоге с ними были заключены контракты и так далее. Мы все осознаем себя одним целым, отсюда и начинают появляться первые успехи, положительные результаты. А игроки, конечно, в первую очередь взаимодействуют с тренерами, поэтому мы все благодарны именно им.

— Наилучшая благодарность тренеру от футболиста — это продуктивные действия на поле. У вас с этим полный порядок: восемь голов в чемпионате, один — в Лиге чемпионов, забитые мячи за молодежную сборную. Сейчас уже даже и не верится, что ровно год назад вас настиг длительный безголевой период, который, как вы потом признавались в одном из интервью, заставил вас многое переосмыслить…
— Думаю, я сейчас на той же волне, что и весной, когда дела пошли в гору. С тех пор ничего не изменилось. Не хочу возвращаться в то состояние, какое было прошлой осенью, когда игра не клеилась, я часто оставался в запасе. Я многое понял с тех пор. В начале нынешнего сезона тоже несколько матчей отыграл без голов, понимал, что сейчас может опять пойти волна критики, шуточки, разговоры, что Чалов играет только весной (улыбается). Но в то же время чувствовал, что такого, как год назад, уже не будет. Тяжеловато было только до первого гола: как только забил «Арсеналу», дальше все наладилось. Шуточки испарились, и сейчас я чувствую себя уверенно, иду на первом месте в списке бомбардиров. Но понимаю, что на достигнутом останавливаться нельзя: в футболе свою состоятельность надо доказывать каждый день, что я и пытаюсь делать.

— Давным-давно, кажется, в одном из первых больших интервью, вы, еще будучи игроком армейской «молодежки», говорили о том, что мечтаете забить в Лиге чемпионов. И вот — гол пльзеньской «Виктории», да какой важный! Какие были мысли в тот момент?
— Когда такие вещи происходят, ты об этом не думаешь. Особенно в той игре, ведь нам было важно переломить ход матча, мы уступали 0:2. Но по итогу приятно, что отличился. Это, наверное, какой-то психологический барьер, который нужно перешагнуть. Я провел в Лиге чемпионов уже немало матчей и никак не мог забить. Рад, что это произошло, но теперь нужны еще голы, чтобы доказать, что это не было случайностью.

— Желаем вам забить «Роме», и не однажды! Лейтмотив высказываний армейских тренеров после гостевого поражения был таким: в команде есть понимание, как провести второй матч с римлянами успешнее, чем первый.
— Мы действительно приложим для этого все силы. «Рома» дает играть в футбол и сама играет, поэтому здесь все зависит только от нас, от того, кто будет лучше в конкретные девяносто минут. Хочется верить, мы выйдем на поле при переполненных «Лужниках». А матч с «Реалом» в похожей обстановке показал, что нет ничего невозможного. Думаю, в таких поединках за нас переживают не только армей-ские, но и многие «нейтральные» болельщики по всей стране. Для всех них мы постараемся сделать главное — добиться очередного победного результата!

Интервью с Федором Чаловым и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Ромой».

Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад