YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Лидс Юнайтед
1 : 1
Ливерпуль
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Торонто Рэпторс
96 : 95
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Орландо Мэджик
91 : 98
Хьюстон Рокетс
завершен
Шарлотт Хорнетс
99 : 84
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Даллас Маверикс
91 : 98
Сакраменто Кингз
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
99 : 63
Миннесота Тимбервулвз
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Филадельфия
0 : 0
НЙ Айлендерс
| завершен
Ванкувер
3 : 2
Торонто
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Раннерс
0 : 0
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ
19:30
ЦСКА
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
22:00
Челси
Брайтон энд Хоув Альбион
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Кёльн
РБ Лейпциг
| 21:30
Айнтрахт Франкфурт
Аугсбург
21:30
Арминия Билефельд
Шальке 04
| 21:30
Бавария Мюнхен
Байер 04
Футбол. Италия. Серия А
21:45
Эллас Верона
Фиорентина
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
3-я четверть
Детройт Пистонс
70 : 65
Кливленд Кавальерс
| 2-я четверть
Филадельфия 76-е
43 : 46
Голден Стэйт Уорриорз
перерыв
Бостон Селтикс
48 : 42
Чикаго Буллз
| 1-я четверть
Майами Хит
26 : 21
Хьюстон Рокетс
2-я четверть
Милуоки Бакс
25 : 26
Финикс Санз
| 1-я четверть
Вашингтон Уизардс
32 : 21
Оклахома-Сити Тандер
1-я четверть
Индиана Пэйсерс
19 : 24
Сан-Антонио Сперс
| 04:00
Денвер Наггетс
Мемфис Гриззлис
05:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Юта Джаз
|  
Хоккей. США. NHL
2-й период
Тампа Бэй
2 : 1
Каролина
| 2-й период
Флорида
3 : 1
Коламбус
2-й период
Даллас
1 : 0
Детройт
| 1-й период
Нэшвилл
1 : 0
Чикаго
04:00
Эдмонтон
Монреаль
| 04:00
Аризона
Миннесота
04:00
Калгари
Оттава
| 05:00
Вегас
Сан Хосе
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
Анадолу Эфес
Реал Мадрид
| 21:45
Милан
Бавария
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
21.04
Атланта Хокс
Орландо Мэджик
|  
Хоккей. США. NHL
21.04
Баффало
Бостон
| 21.04
НЙ Айлендерс
НЙ Рейнджерс
21.04
Флорида
Коламбус
| 21.04
Тампа Бэй
Каролина
21.04
Питтсбург
Нью Джерси
| 21.04
Даллас
Детройт
21.04
Ванкувер
Торонто
| 21.04
Лос Анджелес
Анахайм

Федор Щербаченко: Позвали на программу «Свисток»! Обсудим судейство в играх «Зенита» и «Спартака» Премьер-Лига. 24-й тур. Послесловие

Федор Щербаченко (витрина)
Фото: Sportbox.ru

Экс главный тренер «Мордовии», «Ротора» и «Кубани» Федор Щербаченко в интервью для «Спорта День за Днем» оценил игру и судейские решения в последних матчах с участием лидера чемпионата «Спартака».

— Почему мы увидели такой разный «Спартак» в двух последних матчах с «Зенитом» и «Ростовом»?
— Уже становится традицией, что лидеры российского футбола проваливают матчи в Ростове. Так было и у «Зенита», и у ЦСКА Леонида Слуцкого, и теперь у «Спартака». Проигрывают в одну калитку, без шансов на победу. На мой взгляд, тут нужно говорить о фишке Курбана Бердыева. Наверное. эмоциональный настрой игроков «Ростова» в домашних встречах с фаворитами чемпионата требует изучения на химическом уровне — со стороны психологов и других людей науки. Чтобы понять, что происходит с футболистами, почему они с такими эмоциями выходят на лидеров. Против аутсайдеров, бывает, что-то не получается, а вот этих просто выносят!

В общем, лично я не удивлен уверенной победе «Ростова» над «Спартаком». Предматчевые комментарии специалистов, чьему мнению я доверяю, тоже сводились к тому, что мы в результате и увидели. Ростовчане переиграли спартаковцев.

— У вас помимо богатого тренерского опыта, есть и опыт работы судьей на профессиональном уровне. Хотелось бы обсудить с вами по паре любопытных моментов из двух последних матчей «Спартака». С «Ростовом» арбитр засчитал первый гол Александра Бухарова, хотя Сердар Таски показывал, что нападающий на нем фолил. Кроме того, мяч попал в руку Бухарова в штрафной ростовчан, когда красно-белые исполняли «стандарт». Прав ли бы судья в спорных эпизодах, не приняв сторону «Спартака»?
— Я бы сказал, что ошибки судьей были допущены. Кстати, меня пригласили выступить на программе «Свисток». Видимо, уже поняли, что нельзя сейчас звать на передачу людей, завязанных на судействе. Мы обсудим моменты из матчей с участием «Зенита» и «Спартака». Пока у меня не было времени детально пересмотреть спорные эпизоды, чтобы составить однозначное мнение, однако завтра все обязательно обсудим на передаче. Но то, что я увидел по телетрансляции, оставило вопросы с точки зрения судейских решений.

— Туром ранее в матче спартаковцев с «Зенитом» были эпизоды, когда Дмитрий Комбаров сыграл рукой в своей штрафной после прострела Игоря Смольникова, а Бранислава Ивановича схватили за футболку при подаче углового. Что скажете по тем эпизодам?
— Рука Комбарова была очевидной. Любой нормальный человек скажет, что защитник «Спартака» помешал передаче зенитовца, причем рука Комбарова находилась, как модно сейчас говорить, в неестественном положении. Считаю, судье следовало назначить пенальти. Что касается эпизода с Ивановичем, то здесь то же самое. Только момент с Ивановичем достаточно типичный для сегодняшнего футбола. Проблема в том, что судейский комитет УЕФА никак не может определиться, как трактовать подобные эпизоды. Либо назначать пенальти за любой такой фол, либо просто не реагировать на задержки, как сейчас часто и происходит. У нас же один судья назначает за это одиннадцатиметровые, а другой — не назначает. Существует «вилка», из-за которой получается бардак. Помимо того, арбитры еще боятся, что то, что они увидели во время игры глазами, потом не подтвердится видеосъемкой. В результате сам судья будет выглядеть глупо. Необходимо выработать четкие правила. Допустим, любую задержку соперника руками в штрафной карать назначением пенальти.

— Вернемся к «Спартаку». Говорят, что у красно-белых нет чемпионской игры. На ваш взгляд, понятие «чемпионская игра» вообще имеет право на существование?
— Не имеет. Все определяется количеством набранных очков. Даже если команда играет в плохой футбол, оборонятся все 90 минут, но регулярно побеждает по 1:0 благодаря «стандартам», как, например, было с первым чемпионством «Рубина» при Бердыеве, она заслуживает золотых медалей. Это доказывают и примеры из европейского футбола. Мы видим, как играет «Атлетико» или иногда «Ювентус». За красивую игру очков не дают. Абсурдно утверждать, что стеночки и забегания — это чемпионская игра, а контратакующий стиль — не чемпионский.

— «Спартак» уже чемпион или в случае его осечек в ближайших матчах с «Уралом» и ЦСКА интрига по-настоящему оживет?
— Календарь у «Спартака» непростой. Да он и не мог бы быть простым в любом случае, поскольку даже аутсайдеры предельно мотивированы борьбой за выживание. Чувствуется, что шапкозакидательские настроения после поражения спартаковцев в Ростове поутихли. Об этом можно судить даже по комментариям. Полстраны сейчас затихло. Среди моих воспитанников многие болеют за «Спартак», и я вижу, что у них глаза потускнели. Эйфория резко прошла. Еще одна осечка со стороны «Спартака» — и все возможно! Команда рискует угодить в психологическую яму, даже несмотря на запас в очках. Это самое страшное.

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
15 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 25.04.2017 12:34

В программе "Свисток" те же кадры)))
Я излишне пристрастен бываю к спартаковцам, только когда остальные излишне комплиментарны)))
Спартак именно бежит и прессингует и в нашем чемпе - это немало, но совсем не этим обусловлен отрыв от преследователей))))
Если бы так же судили Ростов, он бы шел с отрывом в 15 очков)))

loginov – 25.04.2017 11:16

Ок, дождемся программы "Свисток".
Что-то мне подсказывает, что если бы на месте Бухарова был игрок "Спартака", то вы бы написали, что он вместо дубля заслуживал удаления за две желтые карточки - за руку и фол в нападении)))
А то, что команда бежит и прессингует - это уже много, к сожалению, у "Зенита" этого сейчас нет, а хотелось бы.

Змий – 25.04.2017 10:52

Еще по Ивановичу - можно опереться руками о соперника, если он стоит перед тобой, но схватившись за футболку стоящего сзади защитника, наоборот, прыгать весьма затруднительно - физиология)))

Змий – 25.04.2017 10:40

Роман, вью я читал - но не думал что вы всерьез именно про эти моменты - или это ярко выраженные двойные стандарты))))

Змий – 25.04.2017 10:38

Ситуация с Бухаровым аналогична ситуации с первым голом Промеса Зениту - мы его даже и не обсуждали...
В стенке мяч попал в руку Бухарова - там не было АКЦЕНТИРОВАННОЙ игры рукой как у Комбарова, рука Бухарова была в "естественном положении" - момент на усмотрение арбитра...

loginov – 25.04.2017 10:35

Валерий, так вы не читали интервью? Ошибки - это первый гол Бухарова и его игра рукой при штрафном. Щербаченко тоже так считает.

Змий – 25.04.2017 10:34

-- "борьбу Ивановича с Таски по телетрансляции показали только со спины. Судья мог не видеть руку защитника. Кроме того, видно, что рука Ивановича тоже вытянута, но не понятно ее положение из-за того, что ее закрывает нам спина Таски. Возможно, Иванович тоже хватал соперника, поэтому судья счел этот фол обоюдным и не стал свистеть)"
Скорее пытался соперника "отодрать от себя", смысл хватать стоящего за спиной защитника за футболку, если ты уже выпрыгнул первым??? Защитник УЖЕ проиграл тебе борьбу!!!

Змий – 25.04.2017 10:30

Роман, на матче Спартак-Зенит работали арбитры за воротами - чем они занимались? Предполагать мы можем что угодно, НО на записи четко видно что защитник против Ивановича нарушал правила!!!
Роман, какие ошибки "уже против Спартака" были в Ростове?
Про Карреру - давайте отделим мух от котлет - Спартак побежал и стал грамотнее применять прессинг - не более того, но и не менее!!!
НО (я не шучу) при объективном судействе защитники Спартака не справляются даже с соперниками уровня РФПЛ, если бы по-правилам арбитры оценивали только действия Кутепова, то Спартак недосчитался бы очков 10-12 и часто заканчивал матчи не в полном составе, если бы арбитр добавил 3 минуты (по правилам), а не 6 (по непонятным причинам) еще минус 2 очка, а есть еще Комбаров, Глушаков и пр. шатия-братия типа Самедова, исполняющая пару моментов за матч и запарывающая остальные 4-6))) и т.д. и т.п.
Дело не только в усилении состава Спартака, но и в привычке играть при "благоприятствующем" арбитраже, когда можно "слегка" нарушить (в своей штрафной в т.ч.) и ничего тебе не будет - это ж ОГРОМНАЯ фора. А в Еврокубках её нет и привычные "приемы" защитников не проходят - отсюда и сливы киприотам и пр. "грандам")))
Работа Федуна (или кому он там ее поручил) с арбитрами выходит боком именно для игры Спартака, в результате - Зенит в очном противостоянии был НИКАКОЙ, но результата Спартак добился только благодаря арбитру... Что было бы на поле, поставь Егоров пенальти на Ивановиче на 6-й минуте??? И я не знаю...
Пока при объективном арбитраже (с КС, Ростовом, Зенитом) Спартак не впечатляет, а ничья в Краснодаре была именно из-за людей со свистком, как бы Спартак выглядел без их "помощи" - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО... Но опять непоставленный пенальти и недоданная красная за шлагбаум Кутепова и пр. пр. пр. уже знакомое...
Роман, не убеждает пока Спартак именно по игре... Интересно какое решение примут по Глушакову)))) - любой другой на его месте получил бы 3 матча дисквалификации (по правилам))).

loginov – 25.04.2017 10:07

Валерий, так Щербаченко и сам признает, что в матче "Спартак" - "Зенит" судья совершил две ошибки. Правда, борьбу Ивановича с Таски по телетрансляции показали только со спины. Судья мог не видеть руку защитника. Кроме того, видно, что рука Ивановича тоже вытянута, но не понятно ее положение из-за того, что ее закрывает нам спина Таски. Возможно, Иванович тоже хватал соперника, поэтому судья счел этот фол обоюдным и не стал свистеть)
По поводу объективного судейства в Ростове, думаю, можно поспорить. Опять же две результативные ошибки, но уже против "Спартака", что мы с Щербаченко обсудили в интервью.
Лично мне нравится, как работает Каррера, думаю, он пытается строить игру как Конте в "Челси" и "Ювентусе", с которым вместе работал. Конечно, возможно, под Лигу чемпионов уровня игроков не хватит, так что пойдут косяком поражения. Но ведь никто не мешает хорошо усилиться летом, взять нужных тренеру игроков)

Змий – 25.04.2017 08:41

Про фол на Ивановиче - должен быть не только назначен пенальти, но и УДАЛЕН спартаковский защитник!!! Он подпадает под:
"– нарушением является задержка руками, задержка за майку или толчок или
– игрок, совершивший нарушение, не пытался сыграть в мяч, или у игрока, выполняющего прием, не было возможности играть в мяч"
Кутепов должен был быть удален чуть ли не в каждом матче в котором играл - 2-3 борцовских приема за матч в своей штрафной в момент розыгрыша стандартов - его минимум... ни о какой его попытке сыграть в мяч речь не шла и близко. НО - фолы не свистелись арбитрами - а Спартак - типа чемпион)))
В ЛЧ увидим цену этому "чемпиону" - пока истинный уровень красно-белых показали Крылья и Ростов))). Были еще такие чемпионы - проигрывающие крупно и по игре???)))

Змий – 25.04.2017 08:32

Роман, это выдержка из указаний по трактовке различных ситуаций, которые прекрасно известны нашим арбитрам... последняя редакция)))
Это не рекомендации - это однозначное руководство в трактовке правил!!!
Если арбитры его не выполняют, то должны нести серьезные наказания, вплоть до отстранения от судейства - именно для этого надзорные органы в РФС под управлением Будогосского, а не для того чтобы "отмазывать" арбитров, сообщая что они правы, принимая в схожих ситуациях совершенно противоположные решения (в зависимости от команд участвующих в матче).

Роман, что у нас вообще творится в СМИ??? Спартак заливает Ростову "в одну калитку" просто из-за объективного арбитража, а "виноваты" в этом Зенит и ЦСКА)))), Спартаку реально помогают судьи в 80-85% проведенных матчей, а претензии по админресурсу предъявляют Зениту)))
Что-то мне подсказывает - если бы следующим соперником Урала был не Спартак, Еськов бы пожалел красных карточек его футболистам)))), а так - без трех лидеров, в каждой линии - как по заказу)))

loginov – 25.04.2017 02:31

Ответ на комментарий пользователя loginov

Федор Щербаченко признал, что фол на Ивановиче был. Трактовка, указанная вами, вроде бы четкая. Но на практике что в России, что в Европе часто такие ситуации пропускают, поэтому, по сути, эксперт прав: нужно выработать жесткую линию поведения судей.

loginov – 25.04.2017 00:45

Валерий, а вы это к чему написали?)

Змий – 24.04.2017 23:34

Роман, вынужден повторяться:
"Когда игрок, совершил нарушение против соперника в своей штрафной площади, которое лишило соперника явной возможности забить гол и судья назначил 11-метровый удар, игроку, совершившему нарушение, выносится предупреждение, кроме случаев когда:
– нарушением является задержка руками, задержка за майку или толчок или
– игрок, совершивший нарушение, не пытался сыграть в мяч, или у игрока, выполняющего прием, не было возможности играть в мяч
– нарушением является одно из наказуемых удалением, при этом не имеет значения, в каком месте поля оно произошло (например, серьезное нарушение правил, агрессивное поведение и так далее).
Во всех вышеуказанных случаях игрок удаляется".
Т.е. - "задержка руками, задержка за майку или толчок" не просто нарушение, а ещё и с отягчающими))))

дока1952 – 24.04.2017 18:21

Как раз новые изменения в правилах ИФАБ на этот год за задержку руками, футболку или толчок, когда игрок не пытается играть в мяч однозначно трактуются как нарушения. А вот арбитры это трактуют на свое усмотрение, как у нас часто говорят.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад