YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Федор Смолов должен соглашаться на любое предложение из Европы Неожиданный взгляд Тимура Валеева на форварда «Локомотива» и трансферный рынок

Федор Смолов
Фото: ФК «Локомотив»

Если «Фортуна» действительно предлагает «Локомотиву» взять Федора Смолова в аренду, то 29-летний форвард сборной России должен незамедлительно согласиться на этот шанс. Он много раз говорил, что хочет поиграть в Европе. В прошлом сезоне даже отказался от перехода в «Вест Хэм» в надежде, что после домашнего ЧМ поступит более весомое предложение. Но Смолов загубил все сам. Проиграл конкуренцию, не забил «паненкой» хорватам и вместо АПЛ перешел в «Локомотив».

Потом Смолов расскажет, что испугался, когда вышел бить пенальти первым. Психологически он не был готов к удару. Но уже выстроил для себя образ игрока, который никогда не сомневается, никогда не боится и никогда не проигрывает. К сожалению, на самом деле это было совсем не так.

Перед чемпионатом мира – 2018 Смолов считался, без сомнения, лучшим форвардом России. В этом сезоне в рейтинге игроков по версии WhoScored Федор занимает 111-е место. И дело не столько в том, что он почти не играет. Смолов стал намного реже забивать: 5 мячей в 18 матчах чемпионата России за «Локомотив» в этом сезоне.

Результативность Смолова в РПЛ

2016/17

2017/18

2018/19 («Локомотив»)

Матчи

22

22

18

Голы

18

14

5

Ср. кол-во ударов за матч

4,75

4,42

3,04


В «Краснодаре» Смолов всегда играл чистого центрфорварда, который не заморачивается насчет продвижения мяча. Не уходит на фланги, а ждет передачи в штрафной и просто бьет по воротам. За то хладнокровие, с которым Федор относился к каждому своему моменту, его и полюбили болельщики «Краснодара». Команда играла в атакующий футбол, создавала много моментов. Смолову было комфортно играть в такой среде. Среднее количество ударов по воротам в «Краснодаре» у Федора никогда не падало ниже четырех за матч. В «Локомотиве» в этом сезоне он бьет в лучшем случае трижды за матч.

Доходчиво объяснил падение результативности Смолова его бывший главный тренер Игорь Шалимов, работавший с ним в «Краснодаре».

– Проблемы возникли, когда Федя два раза подряд стал лучшим бомбардиром РПЛ. Перед моим увольнением он немного поплыл, хотя я с ним разговаривал, убеждал, что на чемпионат мира он должен поехать лучшим бомбардиром. Переломить ситуацию не получилось: Смолов сваливался на фланги и затягивал развитие атаки. Край полузащиты – совсем не его позиция, он бомбардир, выдвинутый вперед нападающий. Я не знаю, какие функции у него в «Локомотиве», но думаю, не такие, как в «Краснодаре». Из-за этого он забивает меньше. Сейчас Смолов реже встречается с мячом в штрафной и очень много играет спиной к воротам соперника, поэтому и голов меньше, – цитирует Sports.ru Шалимова.

Значит, если правильно использовать Смолова, он снова начнет регулярно забивать. Но это не точно. Ведь одно дело тактика. И совсем другое психология. Мы так и не знаем, сумел ли Смолов оправиться от такого тяжелого удара, как провал на чемпионате мира, на который изначально возлагались самые большие надежды. Не знают этого и европейские клубы, которые, глядя на результативность Смолова, легко могли бы отказаться от его приобретения. Тем удивительнее интерес «Фортуны» из Дюссельдорфа. То ли они послушали Шалимова, то ли не смотрели ЧМ-2018. Но если Федор не лукавил, говоря, что мечтает поиграть в Европе, то, вполне возможно, это его последний шанс, и тогда надо соглашаться не глядя.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 01.05.2019 09:10

В чемпионате Литвы или Латвии он мог бы выглядеть достойно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад