• Федоров узнал, что такое настоящая металлургия

    24.08.09

    Автор: Спорт день за днём

    Выезд магнитогорского «Металлурга» накануне очередного сезона на родной Металлургический комбинат, похоже, становится традицией. Впервые такая экскурсия состоялась три года назад, и пожалуйста — «Магнитка» той же весной стала «золотой».

    Так совпало, что именно в эти дни капитан красно-бело-синих Виталий Атюшов привез в город сталеваров Кубок мира. Тот самый, который он вместе со сборной России завоевал в минувшем мае. Трофей выставили в фойе ледовой «Арены-Металлург». Под бдительным присмотром охраны с ним мог сфотографироваться любой желающий.

    Желающих набралось немало, полдня по фойе струилась живая очередь. Чтобы сделать заветный снимок на фоне золотой чаши, магнитогорцы ждали по полтора-два часа. А потом шли в лавку хоккейных сувениров, где с удивлением узнавали, что свитера с фамилией чемпиона мира в продаже нет.

    А в это время сам виновник торжества Виталий Атюшов на льду давал мастер-класс мальчишкам 2000 года рождения. Особо отличившихся тут же наделял своим автографом. Выкроить минутку для короткого интервью оказалось делом непростым.

    — Виталий, как получилось, что вы «презентовали» Кубок сразу в двух городах — Пензе и Магнитке?
    — Не в двух, а даже в трех. Благо регламент это позволяет. Сначала я показал его в своей родной Пензе, потом была Пермь, где я в свое время много играл. А сейчас вот — Магнитогорск.

    — И где ждал самый теплый прием?
    — Наверное, в Пензе. Там меня помнят по игре в местном «Дизелисте».

    — Как думаете, у вас есть шанс попасть в национальную олимпийскую сборную?
    — Считаю, шанс есть у любого хоккеиста. Просто надо работать и своей игрой его подтвердить.

    Случайно или нет, но в этот знаменательный день в своей одежде Атюшов предпочел быть верным цветам российского триколора. На защитнике были белая рубаха навыпуск, синие джинсы и красные мокасины.

    Ну а после обеда хоккеистов ждали цеха ММК: новенький прокатный цех «Стан-5000» и ветеран предприятия, сердце всего комбината — доменный цех. Перед экскурсией белые металлургические каски игрокам раздавал лично генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин. Не без любопытства мастера клюшки и шайбы наблюдали, как раскаленные заготовки прямо на их глазах превращались в колоссальные листы металла.

    — Что говорить, впечатляет! Никогда раньше такого не видел, — поделился впечатлениями новобранец «Магнитки» Николай Пронин.

     

    Но настоящим откровением для новоиспеченных «сталеваров» стал доменный цех. Казалось, самый именитый новичок команды 39-летний Сергей Федоров ни на секунду не выпустил из рук фотокамеры. А когда его попросили надеть униформу горнового — войлочную куртку и шляпу — Сергей сделал это с удовольствием. Его примеру последовал и чешский легионер «Магнитки» Ян Марек.

    — Вот это и есть настоящая металлургия! — с пафосом воскликнул Величкин, указывая на реку расплавленного чугуна. Кстати, свою карьеру Геннадий Иванович начинал именно в доменном цехе комбината. Было это 30 лет назад.

    Между тем ошеломленные масштабностью увиденного игроки вытирали пот. Кто-то из них промолвил:

    — Что-то мы сегодня погорячились с белыми рубашками, — и смахнул с лица копоть и пыль.

    Однако нарядные рубашки оказались кстати чуть позже — когда игрокам «Металлурга» сезона-2008/09 начали вручать бронзовые медали открытого чемпионата КХЛ. Кстати, впервые за всю историю клуба церемония награждения команды прошла прямо на промплощадке предприятия-спонсора. Доменный цех при этом был выбран неслучайно: доменщики традиционно считаются самыми преданными болельщиками «Магнитки».

    Теперь спортивный Магнитогорск с нетерпением ждет следующего аппетитного хоккейного действа. 31 августа открывается традиционный турнир памяти легендарного директора ММК Ивана Ромазана. Именно к нему приурочено прибытие в город металлургов еще одного супертрофея — Кубка Стэнли. Его привезет в Магнитку воспитанник местной хоккейной школы форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин.

    Магнитогорск


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров