• Федун «попал». Он понимает, что не сможет уйти из «Спартака»

    Акции клуба никому не нужны.

    26.04.22 19:13

    Федун «попал». Он понимает, что не сможет уйти из «Спартака» - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Президент «Спартака» Леонид Федун 26 апреля отреагировал на информацию о возможной продаже акций клуб иностранным инвесторам.

    Но в его заявлении для СМИ не было опровержений и точной информации. Он сказал: «до последнего буду делать все возможное, чтобы клуб жил». Не уточнив, как и в каких условиях будет «жить клуб». Не уточнил, какие шаги и действия входят в «все возможное».

    В заявлении Федуна есть нечеткости формулировок, которые позволяют трактовать их по-разному. Она рассчитано на эмоциональное восприятие. Вероятно, это сделано осознанно, ведь функционер понимает, что болельщикам «Спартака» нужны четкость и гарантии. Которых Федун дать не может.

    И это очевидно и правильно. Федун не может дать гарантий, говоря о будущем, финансах и состоянии клуба. Федун, как и тысячи людей, может строить планы. Но реализуются они или нет – он не знает. Говоря банально, у Федуна «нет уверенности в завтрашнем дне».

    Что еще сказал Федун

    Заявил, что не собирается уезжать из «страны» (не уточнил из какой»). Как и другой крупный акционер «Спартака» – Вагит Алекперов.

    «Первое: ни Алекперов, ни я не собираемся уезжать из страны. Об этом, кстати, Алекперов заявил в интервью каналу "Россия 24". Второе: ситуация сложная и будет ещё осложняться. Мой опыт четырех кризисов говорит, что процесс далеко не закончен», – сказал Федун.

    Акции «Спартака» и «Лукойла», цепочка событий с 24 февраля

    По данным Forbes от 10 января 2019-го, Федун владеет 32,7% акций «Спартака». Вагиту Алекперову принадлежат 36,7% акций. 30,5% владеет неназванный «гражданин России».

    В 2015-м году «знакомый» Федуна и Алекперова заявил Forbes, что клуб «покупался преимущественно на деньги Алекперова, однако он предпочел остаться в тени и отдал управление Федуну».

    Что произошло за последние два месяца

    22 февраля 2022-го стоимость обыкновенной акции «Лукойла» составляла 5970 рублей. 24 февраля — 4000 рублей. Худший результат за два месяца был достигнут 22 апреля (на следующий день после ухода Алекперова из ПАО) — 3828 рублей за акцию.

    В середине апреля в «Лукойле», как и в «Северстали» и «Алросе», отказались от публикации финансовых и операционных результатов за первый квартал 2022-го. В начале марта «Лукойл» опубликовал данные отчетности по МСФО за четвертый квартал 2021-го. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, составила 233,8 млрд руб., увеличившись на 21,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

     

    Федун и Алекперов (до 21 апреля) входят в совет директоров» «Лукойла». 3 марта на официальном сайте «Лукойла» опубликовали пресс-релиз «Обращение совета директоров ПАО "Лукойл"», в котором члены правления выразили «озабоченность по поводу продолжающихся трагических событий» в Украине:

    «Совет Директоров ПАО "Лукойл" выражает свою озабоченность по поводу продолжающихся трагических событий на Украине и глубочайшее сочувствие всем, кого коснулась эта трагедия. Мы выступаем за скорейшее прекращение вооруженного конфликта и всецело поддерживаем его разрешение путем переговорного процесса, дипломатическими средствами».

    23 марта на заседании исполкома РФС Федун заявил, что «потерял 99%» состояния. 13 апреля власти Великобритании ввели санкции против Алекперова.

    По данным Bloomberg от 2 апреля, с 24 февраля состояние Федуна уменьшилось с 8,5 млрд до 1,7 млрд долларов. А в 2017-м он занимал 22-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России.

    Вагит Алекперов, по оценке Forbes от 21 апреля, вошел в десятку самых обедневших за год российских миллиардеров. В 2021-м его состояние оценили в 24,8 млрд долларов, в 2022-м – в 10,5 млрд. За год Алекперов потерял 14,4 млрд.

    Также 21 апреля Алекперов, возглавлявший компанию с 1993-го, ушел из совета директоров «Лукойла» и покинул совет директоров. В ПАО заявили, что функционеру принадлежат 3,12% акций. Через фонды ему принадлежат 5,43% акций, не имеющих право голоса.

    Причину ухода Алекперова не назвали.

    Неизвестно, планирует ли Алекперов продажу акций «Лукойла» и «Спартака». Как и неизвестно, планирует ли Федун, несмотря на заявление, продать акции «Спартака». Как и неизвестно, как скажется уход Алекперова на деятельности «Лукойла», а значит, и «Спартака»

    Но некоторые аналитики «Финама» заявили, что уход Алекперова может «благоприятно отразиться на показателях компании, поскольку в отношении Алекперова были введены персональные ограничения Великобританией и Австралией». Скажутся ли благоприятно на «Спартаке»?

    Юрий Белоус: Я бы и бесплатно не взял акции «Спартака»

    Функционеры «Лукойла», даже при желании, не смогут продать доли в клубе из-за отсутствия предложений, заявил корреспонденту «Спорта День за Днем» бывший гендиректор «Торпедо-ЗИЛ» и «Ростова», президент «Москвы» и вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.

    По его словам, футбольные клубы «никогда не приносят прибыль».

    – Алекперов потерял за год 14 млрд долларов, ушел из совета директоров «Лукойла». Федун заявил, что потерял 99% состояния. Как изменения повлияют на «Спартак»?
    – Сегодняшние хитросплетения нужно разбирать под микроскопом – кто и куда уходит, кому передает проценты, акции. Сложно понять, кому и что принадлежит на самом деле. Полагаю, что главные акционеры действительно не бросят «Спартак». У клуба остается шанс выиграть Кубок в этом году. На эту историю будут рассчитывать. И я надеюсь, что «Спартак» не окажется без владельцев. «Лукойл» сыграл огромную роль в жизни клуба за последние 20 лет. И эту роль невозможно оценить. Верне, она оценима в хорошем смысле.

    – Клуб вряд ли приносит прибыль владельцам. В нынешний реалиях не выгодней продать доли?
    – Никому клуб не приносит прибыль. Но футбольный клуб – это история. Кто знал Романа Абрамовича, если бы он не купил «Челси»? Кто знал бы о Федуне, менеджере средней руки нефтяной компании, если бы он не возглавил клуб? Футбольный клуб – это потрясающая история для реализации собственных амбиций.

    – Алекперов потерял 14 млрд за год. Прогнозируете, что он пытается продать часть акций «Спартака»?
    – А кто их купит? Акции «Спартака» – это билет на попадалово. Они ничего не стоят. Надо понимать, что входит в эти акции. Если территория, земля, стадион – то да, это уже что-то. Но если это история, в которой нужно бесконечно вкладывать деньги, то извините, я бы и бесплатно не взял акции «Спартака».

    – Получается, что Алекперов и Федун находятся в бедственном положении – и деньги теряют и от акции продать не могут.
    – Я хохочу, когда вы говорите, что они находятся в бедственном положении. Да, потери денег есть, но надо понимать – сколько их осталось.

    – Но падение может продолжиться.
    – Да. Но мы не знаем, что произойдет в дальнейшем. Понимаем только на 10%, что произошло с 24 февраля.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров