YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Феерический сюжет

Завершившийся в Ледовом дворце Череповца VII командный чемпионат России (КЧР) по настольному хоккею запомнится нам как один из ярчайших турниров в отечественной истории данного вида спорта. Драмы и сенсации следовали на нынешнем КЧР сплошной чередой.

Череповец впервые принимал соревнование такого ранга, и городу, надо сказать, повезло. Когда КЧР проходил в Москве или Санкт-Петербурге, среди его участников было немало команд — заведомых аутсайдеров. Они стремились просто засветиться на столь престижном турнире и приобрести немного опыта в играх с лучшими клубами страны. На КЧР в один из главных городов Вологодской области «статисты» не поехали. Среди 17 клубов, заявленных в VII командном первенстве страны, практически все ставили перед собой серьезные задачи. При этом только фаворитов, точнее, тех, кто всерьез претендовал на медали, было по меньшей мере 6–7.

С первого же тура групповой стадии КЧР стало понятно, что борьба будет максимально жесткой. Даже команды с не самым высоким рейтингом просто так дарить очки лидерам не собирались, а уж когда сходились в очном противостоянии соискатели путевок в плей-офф, атмосфера наэлектризовывалась до предела. Например, в четвертом туре конфликт во время встречи команд группы А — «Дизель» (Москва) и «Пирамида» (Санкт-Петербург) едва не перерос в рукопашную. Чуть позже, впрочем, соперники по-джентльменски пожали друг другу руки. Не каждый в тот момент мог предположить, что именно эти клубы окажутся одними из героев VII КЧР.

В группе А очевидным фаворитом считалась столичная «Багира», ведомая лидерами российского настольного хоккея братьями Алексеем и Иваном Захаровыми и укрепившаяся в этом сезоне прогрессирующим молодым игроком Степаном Коротким. Однако в «Багире» что-то надломилось: дважды проиграв в группе (небывалый прежде случай!) тем самым «Дизелю» и «Пирамиде», бывшие чемпионы России откатились на третью строчку таблицы и получили себе весьма проблемную «сетку» плей-офф. Победителем же группы А, выигравшим все свои матчи, стал «Дизель».

В группе В столь же уверенно прошел по дистанции действующий чемпион страны московский «Альянс-Спортмастер». «Альянсовцам» не помешало даже отсутствие в их рядах звездного легионера, экс-чемпиона мира шведа Даниэля Валена, который буквально за несколько дней до КЧР травмировал спину. Осечка «Багиры» в параллельной группе спутала все карты одной из самых известных и прагматичных российских команд — столичной «Альфа-Тактике». Заняв второе место в своей группе, «тактики» угодили аккурат в лапы «Багиры» уже в четвертьфинале. Справиться с Захаровыми и компанией «Альфа-Тактике» не удалось, и команда, в предыдущие три сезона неизменно поднимавшаяся на пьедестал, осталась далеко за чертой призеров. Случившееся так расстроило капитана «Альфа-Тактики» Алексея Титова, что сразу после КЧР он официально заявил о роспуске клуба.

Перспективная московская команда «Ростокино», хорошо выступившая в группе, не смогла совладать в четвертьфинале с набравшей ход «Пирамидой». Опытный НХК «Здоровье» в упорной борьбе уступил «Дизелю», а «Альянс-Спортмастер» не без труда одолел НХК «Питер».

Апофеозом полуфинала, а возможно и всего чемпионата стало второе за день сражение «Дизеля» и «Багиры». Спортивная статистика гласит, что дважды подряд в одном крупном соревновании победить приблизительно равного по классу соперника крайне сложно, а в данном случае «дизелистам» требовалось повторно выиграть у ими же «раненной» команды, лидеры которой в мировом рейтинге ITHF стоят на порядок выше любого игрока «Дизеля». Первый раунд этого матча принес ошеломляющий результат, «Дизель» выиграл на трех площадках, а на четвертой была зафиксирована ничья. После трех раундов «Багира» не только сумела отыграться, но и вышла вперед. Однако в решающем четвертом раунде «дизелисты» не позволили оппонентам одержать ни одной победы и сенсационно выиграли встречу с преимуществом в два очка! Обескураженная «Багира» позже уступила «Пирамиде» и в матче за бронзу и впервые в своей истории осталась без наград национального первенства. А сплоченная «Пирамида» (Андрей Воскобойников, Павел Шадрин, Антон Легков, Алексия Белавина), напротив, впервые завоевала медали.

В финале выплеснувший все эмоции в предыдущем раунде «Дизель» (Михаил Марголис, Дмитрий Петров, Михаил Михин, Владимир Егоров) проиграл стабильному и мощному «Альянсу-Спортмастеру» (Александр Зайцев, Янис Галузо, Александр Косырев, Алексей Рымаренко) и получил серебро. А золото, вместе с чемпионским кубком, второй год подряд досталось «Альянсу». Стоит отметить, что «альянсовец» Александр Косырев стал первым трехкратным победителем КЧР. Впервые он выиграл этот титул пять лет назад в составе клуба «Столица-Спортмастер».

Полная информация о российском настольном хоккее — на официальном сайте РФНХ www.boardhockey.ru

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад