• Фермерское хозяйство

    30.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Раз в год, в начале нового сезона, клубные финансисты приходят в ужас, подводя «итого» в зарплатных ведомостях. На контрактах в российских командах столько футболистов, что впору открывать еще один дивизион. Очевидное количественное перепроизводство ничего общего с высоким качественным уровнем, конечно же, не имеет.

    Главные тренеры, однако, кого ни спроси, утверждают: достаточно «обоймы» из 18–20 игроков, с  которыми вполне можно пройти весь сезон. Тренеры считают также досужими разговоры о двух равноценных составах. Куда же девать тех, кто не попадает в 18–20, но кто вот-вот может подобраться к «основе»?

    Ответ, если руководствоваться сложившейся в последние годы клубной структурой, очевиден: в дубль. Между тем резервный состав в наше время кардинальным образом отличается от дублей советской поры, когда в командах: а) не было легионеров, б) восстанавливавшиеся после травм футболисты приступали к работе со вторым составом, в) нарушители дисциплины и режима ставились на время в «резервный угол».Сейчас не попадающий в первый состав футболист, но при этом футболистом первого состава считающийся (спартаковец Максим Калиниченко, например), в дубле не играет. В матчах резервистов на поле выходит молодежь. Во встречах между собой она не в состоянии приобрести опыт мужской игры. И потому игра эта мужская для тех, кому удается преодолеть дублирующий барьер, в большинстве случаев – в диковинку.

    У дублей в их сегодняшнем виде есть сторонники и противники. Противники, не исключено, в ближайшее время начнут «пропускать» через резервный состав только игроков юношеского и юниорского возрастов, а потенциально сильных, перспективных футболистов резерва станут «сдавать» на собственные «фермы». Богатые клубы готовы создавать их для первого дивизиона, не ставя, разумеется, перед ними задачу выхода в премьер-лигу.

    Не стоит, полагаю, удивляться, если в ближайшие годы из второго дивизиона в первый переправятся несколько команд из подмосковных городов и московские гранды примутся насыщать их собственными футболистами для основательной обкатки.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров