• Фернанду Сантуш: Играть в красивый футбол и не быть чемпионом Европы — это меня не очень заинтересовало бы

Главный тренер сборной Португалии не знает, что такое зрелищный футбол

20.06.17 22:29

Фернанду Сантуш: Играть в красивый футбол и не быть чемпионом Европы — это меня не очень заинтересовало бы - фото

Главный тренер португальской сборной на пресс-конференции накануне матча с россиянами в рамках группового турнира Кубка конфедераций пришел в раздражение, услышав вопрос корреспондента «Спорта День за Днем» о не самой зрелищной игре его команды на прошлогоднем Евро во Франции.

Аленичев — дорогой для меня друг

—  Вы хорошо знакомы с Дмитрием Аленичевым по совместной работе в «Порту», общались ли вы с ним в последнее время, может быть, виделись сейчас здесь, в Москве? Аленичев что-нибудь пожелал лично вам и сборной Португалии?
    —  Кто? Аленичев? Да, я беседовал с ним, и не один раз. Могу назвать нас с Дмитрием близкими друзьями еще с тех времен, когда он играл за «Порту», а я этот клуб тренировал. Помню, два или три года назад мы были вместе на большом празднике футбола, а вообще практически каждый месяц мы общаемся. Аленичев — дорогой для меня друг. И мы успели побеседовать и сейчас, после нашего приезда в Россию.

— В каком эмоциональном состоянии сейчас находится Криштиану Роналду?
    — В среду нас ждет важный матч с Россией, все футболисты сконцентрированы на этой игре. И Криштиану Роналду тоже максимально сосредоточен на предстоящем поединке. Мы привыкли к игре под давлением, и адекватно реагируем на подобные ситуации.

— Насколько упущенная в компенсированное время победа над Мексикой в предыдущей встрече усложнила ситуацию для сборной Португалии накануне игры с Россией?
    — Каждая игра сложная — простых матчей не бывает! Каждый поединок национальной сборной непрост по-своему. Но я исхожу из того, что мои игроки будут делать на поле правильные вещи в каждый момент матча. Кроме того, не забывайте, что большинство из этих футболистов год назад приняли участие в одной из самых громких побед в истории португальского футбола, выиграв чемпионат Европы. Так что я на сто процентов полагаюсь на своих игроков, хотя понимаю, что нам предстоит встретиться с очень сильным противником, который больше года целенаправленно готовился к домашнему Кубку конфедераций.

Вдвойне сложно играть против команды, которая играет дома, переживая процесс обновления и получив нового главного тренера. Кубок конфедераций — короткий, скоротечный турнир, накануне которого у нас был лишь один официальный матч, и вся подготовительная работа была проделана перед этим матчем. И все вопросы, касающиеся нашего соперника, были изучены некоторое время тому назад. Безусловно, по ходу турнира мы проводим какую-то доработку, вносим некоторые коррективы, и я надеюсь, что к матчу с Россией мы подойдем полностью готовыми.

— Вы сказали, что в концовке матча с Мексикой ваша сборная утратила контроль над мячом, что и привело к потере очков. Эту ситуацию можно изменить только при помощи изменений в составе?
    — Это никак не связано с перестановками в составе, которые случаются постоянно. Нельзя провести все матчи на одном турнире с одним и тем же построением и набором игроков. В особенности — после длительного сезона, когда футболисты уже провели множество матчей. Мы прекрасно понимали это еще до приезда в Россию, готовились к этому, поэтому в поединке с хозяевами турнира попытаемся сыграть на максимальном для нас уровне. Будьте уверены, Португалия выставит против россиян лучших на данный момент игроков. Да, результат в матче с Мексикой получился не совсем таким, как мы хотели, но высокие цели у нас есть всегда.

В жизни нет предела совершенству, совершенен лишь Создатель

— В продолжение темы о ротации состава: Андре Силва выйдет на поле в матче с Россией с первых минут?
    — Номер на спине футболке Андре Силвы будет тем же, что и раньше, и только перед игрой я приму решение, использовать его в стартовом составе или нет. Но пока я не могу сказать, какие 11 футболистов выйдут на поле с первых минут. После пресс-конференции у нас еще будет тренировка, которая может дать определенную информацию о готовности того или иного игрока. Окончательный же выбор стартового состава будет сделан непосредственно перед матчем.

— Президент ФИФА Джанни Инфантино назвал новую систему видеоповторов будущим футбола, и в матче с Мексикой ваша сборная успела на себе ощутить плоды работы этой системы. Видите ли вы негативные моменты данного нововведения?
    — Мое мнение таково: Кубок конфедераций, как во многом тестовый турнир, как нельзя лучше подходит для внедрения и опробования подобного рода технических новшеств. Поэтому не вижу смысла тратить время в дискуссиях, нужно ли вводить систему видеоповторов на футбольных матчах или нет, работает она или нет. Все команды находятся в одинаковых условиях, все знают, что любой эпизод может быть пересмотрен на видео. Уверен, что по окончании турнира компетентные люди тщательно проанализируют все эти моменты. В жизни нет предела совершенству, как известно, совершенен лишь Создатель. Поэтому в жизни, в том числе и в спорте, в футболе, мы всегда можем что-то менять. Надеюсь, люди, которые будут принимать решение о будущем системы видеопомощи арбитрам, сделают правильный выбор.

— Победившую на Евро-2016 сборную Португалии многие специалисты критиковали за слишком оборонительный и незрелищный футбол. На ваш взгляд, за прошедший год португальцы стали играть более зрелищно?
    — Я не знаю, что такое зрелищный или красивый футбол — я знаю, что красиво и некрасиво лично для меня. Наверное, у каждого из нас свои представления о красоте футбола, свои толкования этого термина, и здесь одного объективного мнения быть не может. В футболе важно побеждать. Играть в красивый футбол и не быть чемпионом Европы – это меня не очень заинтересовало бы. Португалия выиграла чемпионат Европы, иначе я не говорил бы здесь с вами, а вы бы не задавали мне такие вопросы. Меня вполне устраивает текущая ситуация. Добавлю только, что мы всегда, в каждом матче выходим на поле с одной целью — победить. При мне сборная Португалии провела 21 официальный матч, и мы проиграли лишь единожды. В остальных встречах были победы при трех или четырех ничьих. И эти цифры, думаю, вполне оправдывают качество моей команды и уровень моих игроков.

Российская сборная с каждым матчем все больше становится единым целым

— Насколько серьезна для вашей сборной потеря Ренату Саншеша, который не смог принять участие в Кубке конфедераций?
    — У него сегодня очень важная игра (во вторник молодежная сборная Португалии с Саншешем в составе встречалась на европейском первенстве U21 с испанцами. — «Спорт День за Днем»), и я могу только пожелать ему и всей команде успеха. Ренату Саншешу на данный момент необходимо сконцентрироваться на игре за «молодежку».

— Нападающий сборной России Федор Смолов, оценивая португальскую команду, отметил, что сложнее всего ему придется в противостоянии с Пепе. А что вы можете сказать об этом форварде?
    — Я с уважением отношусь ко всем российским игрокам, ко всей вашей сборной. Считаю, ее отличает хорошая организация игры. В составе сборной России есть немало качественных футболистов, команда сейчас переживает стадию обновления, и это несколько отличает эту команду от тех российских сборных, которые мы знали по предыдущим турнирам. На мой взгляд, сейчас россияне тактически действуют по-другому, постоянно совершенствуя свою игру. И команда с каждым матчем все больше становится единым целым. Все ваши футболисты наделены высокими техническими качествами. Они уже сформировались как команда за последние несколько месяцев. Тем не менее, мы не боимся сборную России.

— Можно ли посмотреть на матч Россия — Португалия как на финал? Во всяком случае, в смысле борьбы за выход из группы.
    — Каждый матч можно рассматривать как финал. Когда вы играете в формате такого скоротечного турнира, как Кубок конфедераций, то здесь каждая игра имеет огромное значение. Именно с таким подходом нужно относиться к этому турниру в целом. Понимаю, что для России матч с Португалией будет очень важным, и в случае победы наш соперник попадает в очень благоприятную ситуацию в группе. Но если они проиграют, то эта ситуация станет запутанной. Поэтому для нас игра с Россией тоже будет иметь статус финальной, а в финале каждый стремится только к победе.

Москва