YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Фернанду Сантуш: Криштиану — как хорошее вино, с возрастом становится лучше Португалия — Марокко — 1:0

Португалия - Марокко
Фото: FIFA

Главный тренер сборной Португалии прокомментировал победу своей команды (1:0) над марокканцами во втором туре группового раунда чемпионата мира.

В эпизоде с голом можно было ставить пенальти в нашу пользу

Почему ваша команда выключилась после быстро забитого гола?
— Марокко — это команда, которая не только хорошо защищается, она умеет и атаковать. Мы хорошо начали игру, было давление на соперника, неплохо владели мячом. Но затем, как и против Испании в предыдущей встрече, после стартовых 15 минут мы потеряли контроль над мячом, сложно было справиться с прессингом со стороны соперника. Против Испании мы постоянно бегали и бегали, и в конце концов легких игрокам просто не хватало. То же самое произошло и в матче с Марокко. После перерыва Криштиану играл не в оптимальной для себя позиции, был отрезан от партнеров по атаке. У нас было много неточных передач, терялась динамика. При этом хочу подчеркнуть, что в обеих встречах у нас были сильные соперники. Пришлось сосредоточить внимание на обороне, но нужно было больше владеть мячом и играть вперед.

Четыре набранных вашей сборной очка дают основания полагать, что этот чемпионат мира может стать турниром сборной Португалии?
— Для нас главное на данный момент — предстоящая игра с Ираном. Даже имея четыре очка, ничего нельзя загадывать. Да, у Марокко больше нет шансов выйти из нашей группы, но они есть у двух других сборных.

Не кажется ли вам, что судейство было не лучшим, арбитры более строго относились к игрокам марокканской команды? Да и эпизод с забитым мячом вызывает вопросы...
— Может быть, результат не совсем справедлив, но это футбол. Здесь побеждает тот, кто сумел забить больше. А что касается голевого эпизода, могу задать встречный вопрос: Пепе толкнул защитника марокканцев или его толкнули? На мой взгляд, сначала сфолили против нашего игрока. Думаю, в этом эпизоде можно было даже пенальти назначить.

Криштиану забил уже четыре мяча в двух матчах. Вас продолжает удивлять его игра?
— Криштиану — как хорошее вино, как португальский портвейн (смеется). С возрастом становится только лучше. Он всегда развивается. Роналдо отлично знает себя, свои возможности и то, чего он может добиться. Сейчас он работает не так, как четыре года назад. А через три года будет работать еще лучше, чем сейчас.

В курсе, что можем сыграть с Россией в 1/8 финала, но пока важнее матч с Ираном

В концовке встречи Криштиану остался в атаке в одиночестве. Это было правильное решение с вашей стороны?
— Это можно назвать сменой стратегии в игре. Сначала мы придерживались обычной для нас схемы 4-4-2. Но затем стало очевидно, что теряем контроль в середине поля. Вингеры неплохо шли вперед, но игроки центральной зоны не справлялись, поэтому перешли на схему 4-3-3, чтобы повысить качество игры в центре. По этой причине Криштиану оказался немного изолированным от партнеров.

Вы упомянули, что игрокам «не хватает легких». Есть проблемы с физической готовностью?
— Нет, мы нормально справляемся. Действительно, фактор физической усталости нельзя сбрасывать со счетов, но моральный фактор зачастую выходит на первый план. Стараемся сделать так, чтобы игроки были свежими именно в плане психологии.

Вам удалось посмотреть другие топ-сборные на этом турнире. Можно ли сказать, что Португалия выглядит не хуже них?
— Португалия продолжает следовать своим путем. В первом туре были и сюрпризы, фавориты провели трудные матчи, но это в большей степени не их вина, а заслуга соперников. Кстати, сборная Марокко — отличный пример в этом смысле. Эрве Ренар — очень хороший тренер, и игроки у него неплохие, но проблемы создают соперники, и марокканцы не смогли справиться с этими проблемами.

Криштиану Роналдо заявил, что хотел бы видеть Португалию на первом месте по итогам группового турнира. Это действительно принципиально с точки зрения дальнейшего пути команды на турнире?
— Я в курсе, что если мы попадем в плей-офф, то можем встретиться с Уругваем или Россией. Россия-то уже точно в 1/8 финала, но для нас пока намного важнее хорошо сыграть с Ираном.

Москва

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад