• Фестиваль болельщиков ФИФА примет каждого безбилетника

    Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

    08.06.18 23:24

    Фестиваль болельщиков ФИФА примет каждого безбилетника - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Не смог купить билет на матч первого чемпионата мира в России? Не унывай и приходи в фан-зону на Конюшенной площади! Цель Фестиваля болельщиков ФИФА — обеспечить широкий доступ к соревнованию и стать лучшим после стадиона местом, где можно посмотреть матчи чемпионата мира. Фестиваль является идеальной возможностью для болельщиков, у которых нет билета на стадион, окунуться в захватывающую атмосферу чемпионата мира с эффектом личного присутствия.

    Альтернатива — Парк 300-летия и СКК

    В рамках пресс-тура журналистам была показана фан-зона Санкт-Петербурга, завершающая подготовку к старту чемпионата мира. Пока еще территория находится в разобранном состоянии, но, как уверили организаторы, 14 июня фан-зона будет готова к приему болельщиков из разных стран для просмотра матча открытия чемпионата мира Россия — Саудовская Аравия.

    Петербургская площадка снова располагается на Конюшенной площади. По словам председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павла Белова, ранее обсуждался вариант ее размещения в Парке 300-летия и рядом с СКК, но выбор остановился на месте, находящемся ближе к историческому центру города.

    — Рассматривалось несколько альтернативных вариантов. Основным критерием было расположение в историческом центре города. Об этом просили ФИФА и оргкомитет «Россия-2018». При выборе места для фан-зоны в других городах эти критерии тоже учитывались. Альтернативы — это Парк 300-летия и зона рядом с СКК. Но поскольку это не центр, было принято решение по Конюшенной площади, — заявил Белов.

    Вход на площадку будет осуществляться по знакомой любому посетителю массовых мероприятий схеме: через рамки металлоискателей трех основных входов — от Спаса на Крови, со стороны Марсова поля и с Большой Конюшенной.

    Все сумки будут досматриваться, это обязательное требование обеспечения безопасности, но при этом досмотр будет максимально оперативным и корректным. На входах установлены счетчики посетителей площадки для того, чтобы количество людей, одновременно находящихся на площадке, не превышало критическую массу. Фан-зона рассчитана на 15 тысяч человек. Если людей придет большее количество, волонтеры на входах будут рассказывать про дополнительные площадки для просмотра матчей ЧМ-2018.

    — В Петербурге помимо официальной фан-зоны на Конюшенной площади есть еще две зоны для просмотра матчей ЧМ-2018: одна располагается у спортивного комплекса «Юбилейный», вторая — в «Ленэкспо». Каждая из этих площадок вмещает по тысяче человек. Если количество болельщиков начнет превышать допустимую норму, то на Конюшенной площади волонтеры будут информировать, что в городе существуют еще две дополнительные зоны, — добавил Белов.

     

    Любопытно, что СК «Юбилейный» и «Ленэкспо» сами выступили с предложением создать у себя дополнительные площадки для просмотра матчей ЧМ-2018. Соответственно, всю организацию просмотра футбола компании взяли на себя.

    Послушать «Ночных снайперов» и «Несчастный случай»

    Для того чтобы обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения на площадку фестиваля, в рамках всех контрольно-пропускных пунктов создаются отдельные проходы: через выделенные специальными знаками линии маломобильным болельщикам будет удобно добираться до входов, а процесс досмотра сотрудниками служб безопасности благодаря использованию ручных детекторов станет более комфортным.

    — Фан-зона апробирована двумя мероприятиями — чемпионатом мира по хоккею 2016 года и Кубком конфедераций — 2017. По сравнению с летом прошлого года у нас произошло усовершенствование — около входов в фан-зону установлены два дополнительных экрана. Фан-зона будет работать в ежедневном режиме, все трансляции матчей ЧМ-2018, в том числе проходящие в других городах, будут показаны в прямом эфире. Также ожидается интересная культурная программа, все-таки живем в культурной столице, — объяснил председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

    Как сообщает пресс-служба петербургской фан-зоны, откроют Фестиваль болельщиков ФИФА «Ночные снайперы» (14 июня), а закроют «Несчастный случай» и московская группа Therr Maitz (15 июля).

    В трех сувенирных магазинах на территории Фестиваля болельщиков будет представлен широчайший ассортимент фирменной продукции на любой кошелек и для людей всех возрастов.

    Соседи отнеслись с пониманием

    Кроме того, 165 специальных шаттлов будет курсировать по Петербургу в дни проведения ЧМ-2018. Об этом сообщил вице-губернатор города Владимир Кириллов на пресс-конференции в ТАСС-Северо-Запад.

    Маршруты автобусных шаттлов свяжут аэропорт, вокзалы, стадион на Крестовском острове и Конюшенную площадь. Другими словами, у гостей Петербурга, а их ожидается около 450 тысяч, будет возможность сразу по прибытии в город на Неве окунуться в праздничную атмосферу, которая будет царить в эти дни в месте слияния Мойки и канала Грибоедова.

    По словам вице-губернатора города Владимира Кириллова, жители окружающих домов с пониманием отнеслись и к тому, что с 14 июня по 15 июля сама Конюшенная площадь и прилегающие к ней территории будут закрыты для транспорта, и к тому, что в самой фан-зоне будет довольно шумно. Все понимают, отметил вице-губернатор, что город принимает большой праздник футбола.

    А исполняющий обязанности председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Романов подчеркнул, что каких-то серьезных эксцессов и уж тем более беспорядков ждать не следует.

    — Мы не первый день занимаемся этим вопросом, поэтому бояться, что к нам приедут агрессивно настроенные болельщики и будут хулиганить на Конюшенной, не стоит, — считает Романов. — Тех, кто приедет поддержать свои сборные и посмотреть футбол, мы, как говорится, встретим хлебом-солью. А если кто-то едет сюда драться, то он должен знать, что будет остановлен еще на границе.

    Всех остальных в городе ждут с нетерпением. Завершено праздничное оформление Петербурга к предстоящему празднику футбола. Во время турнира вблизи достопримечательностей Северной столицы будут работать туристические инфоцентры. В традиционно активном режиме заработает и городской колл-центр, где будут отвечать на звонки на пяти языках. Для удобства гостей Петербурга по всему городу размещено множество указателей. На некоторые из них уже успели покуситься вандалы и расклейщики рекламы, но, как заявил Владимир Кириллов, с этим городские власти будут оперативно бороться.

    — Во-первых, спасибо журналистам, которые указали на ошибки, допущенные в этих указателях. Мы их уже устранили. Во-вторых, мы создали две специальные мобильные группы, которые будут следить за этими указателями и при необходимости устранять граффити, например, или какие-то другие повреждения, — сообщил вице-губернатор.

    Уже на этой неделе в город начнут прибывать команды — участницы ЧМ-2018, которые выбрали Петербург местом своего проживания и тренировок во время турнира. Первыми уже сегодня, 9 июня, приедут футболисты сборной Саудовской Аравии, которые будут готовиться к своим матчам на базе «Зенита» в Удельном парке. 11 июня в Петербург приедут хорваты — они выбрали местом тренировок Рощино, а 12 июня в Северной столице ждут сборные Коста-Рики, Англии и Южной Кореи, которые разместятся в Павловске, Зеленогорске и Ломоносове соответственно.

    Факты о фан-зоне Санкт-Петербурга:

    1. Сцена и все конструкции выдерживают ветер скоростью 117 км/час (32,5 м/с).

    2. Сцена оборудована датчиком измерения скорости ветра.

    3. Наивысшая точка сцены — 27 метров.

    4. Размер главного экрана — 144 кв. метра (16*9 метров). Это самый большой экран в городе на момент проведения чемпионата мира.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров