YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Фестиваль на Конюшенной площади Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Фан-зона на Конюшенной площади
Фото: Петербургский дневник

Средоточие азарта, страсти, эмоций — стадион. Поле и трибуны. Просмотр игры в фан-зоне заряжает и бодрит не меньше, поэтому традиционно во время крупных спортивных мероприятий в местах совместного просмотра собираются тысячи болельщиков. В Санкт-Петербурге таким местом притяжения на время проведения чемпионата мира по футболу станет Конюшенная площадь.

Накоплен удачный опыт

Фан-зона на Конюшенной площади прошла испытание чемпионатом мира по хоккею — 2016 и прошлогодним Кубком конфедераций, причем из всех четырех городов, принимавших этот турнир, фан-зона была организована только в Санкт-Петербурге. Напомним, что летом 2017 года матчи Кубка конфедераций прошли также в Москве, Казани и Сочи.

Санкт-Петербург принимал четыре матча Кубка конфедераций: матч открытия Россия — Новая Зеландия (2:0), встречи группового турнира Камерун — Австралия (1:1) и Новая Зеландия — Португалия (0:4), а также финал Германия — Чили (1:0). Фан-зона на Конюшенной площади работала ежедневно и была бесплатной для посещения. За время проведения турнира ее посетило 140 тысяч человек.

Достоинства сразу же стали очевидными. Удачное расположение вблизи достопримечательностей не только придавало этому месту особый шарм (представьте себе большой футбольный праздник на фоне исторических зданий), но и вызывало большой интерес туристов. В Петербурге матчи с участием лучших футболистов мира смотрели туристы из стран, чьи сборные даже не играли на Кубке конфедераций. При этом бывало, что болельщики сборных, которые принимали участие в турнире, не ездили за своими командами в другие города, а с удовольствием продлевали свое пребывание в Петербурге, отправляясь на просмотр матчей в фан-зону. Согласитесь, все это легко представить себе и во время предстоящего чемпионата мира. Например, сборная Италии не пробилась на мундиаль, но можно не сомневаться, что итальянских туристов, с удовольствием посещающих город, который строили итальянцы, в избытке будет здесь летом. Наверняка многие из них не откажут себе в удовольствии провести часть культурной программы на Конюшенной площади — за трансляциями национального вида спорта.

Фан-зона хорошо зарекомендовала себя в области обеспечения безопасности: ни одного крупного правонарушения. Болельщики проводили здесь время с удовольствием: для них был организован фудкорт, проводились музыкальные концерты, конкурсы, спортивные игры, выставка футбольных атрибутов. В таком антураже футбол воспринимается живее, чем при просмотре по телевизору дома или в кафе. Смотреть матчи на большом экране можно было не только стоя, но и сидя, под навесами, словно если бы вы находились в летнем открытом театре.

15 тысяч человек в день

Организация просмотра матчей чемпионата мира в фан-зонах уже более десяти лет известна как Фестиваль болельщиков ФИФА. Во время ЧМ-2002, проходившего в Японии и Корее представители ФИФА заметили интересную вещь: болельщики, которые в силу географической удаленности или дефицита билетов не смогли попасть на стадион, собирались вместе, чтобы посмотреть трансляции матчей в общественных местах. Эти спонтанные сборища ясно показали, что люди воспринимают чемпионат мира по футболу как крупное культурное событие, которым они хотят наслаждаться вместе с родными, близкими и друзьями. Люди чувствуют, что это их чемпионат, их праздник. И фан-зоны воспринимаются как неотъемлемая часть турнира.

Начиная с чемпионата мира — 2006, проходившего в Германии, неотъемлемой частью официальной программы турнира стал Фестиваль болельщиков ФИФА. Традиция была продолжена в ЮАР-2010, а затем и в Бразилии-2014. Всего за эти три турнира в фестивале приняли участие почти тридцать миллионов человек. И эти цифры несомненно вырастут в России! В том числе за счет увеличения фан-зоны в Петербурге. Во время чемпионата мира футбольный фестиваль смогут посетить до пятнадцати тысяч человек в день.

— ФИФА настаивала на выделении Дворцовой площади под фан-зону, но город не готов выделять центральную площадь фанатам на целый месяц. Мы полтора года назад предложили в качестве площадки Конюшенную площадь, она хорошо зарекомендовала себя во время Кубка конфедераций, в том числе в области обеспечения безопасности. Там был зафиксирован только десяток мелких правонарушений, ничего крупного. На время чемпионата мира мы увеличим вместимость фан-зоны до пятнадцати тысяч человек за счет переезда ряда служб внутрь Конюшенного ведомства в апреле. Благодаря этому площадка у канала Грибоедова будет расширена. Тогда фан-зона на Конюшенной площади будет отвечать всем требованиям ФИФА, — рассказал на совещании в ЗакСе начальник сектора по подготовке к чемпионатам мира по футболу и хоккею Комитета по физической культуре и спорту Евгений Гагонин. — Во время Кубка конфедераций фан-зона не задействовала максимальные ресурсы, больше семи тысяч там единовременно не находилось.

Свободный вход и отличное настроение

Фестиваль болельщиков ФИФА — это официальное мероприятие организации. Оно предполагает не только бесплатный вход и прямые трансляции, но и расположение площадок в самых популярных, красивых, безопасных местах, еду и напитки высокого качества, оформление с официальной символикой турнира и наличие лицензионных магазинов с официальной продукцией чемпионата мира. Это значит, что ощутить себя в самом сердце главного футбольного события четырехлетия можно будет, даже не находясь на стадионе.

Организацию фан-зоны ЧМ-2018 на Конюшенной площади уже согласовали Смольный, ФИФА и оргкомитет «Россия-2018». Фан-зона будет работать весь период проведения чемпионата мира по футболу. Вход на нее будет свободным. На территории Конюшенной площади расположатся основная зона болельщиков, концертная площадка, территории интерактивных возможностей партнеров и дисплей города-организатора. Здесь же будет организован просмотр матчей на большом экране. На внутридворовой и прилегающей территориях Конюшенного ведомства планируется разместить зону технических служб и ситуационного штаба, а на Царицынском проезде от Второго Садового моста до Новоконюшенного моста разместят входную и досмотровую группы, общественное питание, территорию интерактивных возможностей партнеров.

Болельщики из самых разных стран, разговоры, танцы, празднования забитых мячей, общие радости и разочарования — в этом смешении культур стираются барьеры. На Конюшенной площади можно будет увидеть своими глазами, что же это такое — чемпионат мира. Красивое шоу будет не только на стадионе, но и в центре города.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад