YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Феттель финишировал в Канаде первым, но судьи отдали победу Хэмилтону Справедливо ли наказание немца?

Хэмилтон и Феттель
Фото: Instagram

Гран-при Канады завершился скандалом. На протяжении большей части гонки лидировал гонщик «Феррари» Себастьян Феттель. Немец, выигравший квалификацию, уверенно стартовал, не дав шансов опередить себя Льюису Хэмилтону. Лидеру «Мерседеса» напротив пришлось отражать атаку второго представителя «Феррари» – Шарля Леклера. В итоге все остались при своих позициях.

На 27-м круге Феттель свернул на пит-лейн, выпустив вперед Хэмилтона.  На командном мостике «Мерседеса» решили не повторять маневр соперников из «Феррари», предположив, что британец сможет нарастить преимущество, оставаясь на трассе. Однако немец после смены шин стал показывать время быстрее основного конкурента, и спустя два круга Льюис все же оказался на пит-лейн. Первым стал Леклер. Настала очередь итальянцев принимать неверное решение. Шарля настолько долго держали на трассе, что, находясь всего в двух секундах от Хэмилтона до старта пит-стопов, умудрился пропустить вперед не только Себа с Льюисом, но и Макса Ферстаппена

На 48-м круге произошел эпизод, который будет обсуждаться еще очень долго. Находясь под давлением лидера «Мерседеса», опережая того всего на полторы секунды, Феттель, входя в один из поворотов, потерял машину, оказался на траве, а когда вернулся на трассу, сделал это аккурат перед Хэмилтоном. Тому пришлось сбросить скорость, чтобы избежать аварии. Британец пожаловался на немца командному мостику, и через некоторое время было инициировано расследование.

За десять кругов до финиша Феттеля наказали штрафом в пять секунд за небезопасное возвращение на трассу и выдавливание с трассы соперника. К этому моменту гонщик «Мерседеса» отставал от соперника из «Феррари» на 2.9 секунды. Для победы надо было оставаться в этом «окне». «Мне некуда было деваться, я даже не видел его! Они крадут у нас гонку!» – стал возмущаться в радиоэфире немец. Сохранить холодной голову он так и не смог, не только не нарастив преимущество, но и сведя его вообще до минимуму. Даже Леклер, в итоге ставший третьим, чуть было не опередил партнера из-за этого 5-секундного штрафа. Монегаск мог заработать дополнительное очко за быстрейший круг гонки, но и оно досталось представителю «Мерседеса». Поняв, что четвертому месту Валттери Боттаса ничего не угрожает, финна зазвали на пит-стоп и со свежими шинами и полупустым баком он поставил рекорд трассы, державшийся с 2004 года.

После финиша Феттель, несогласный с решением судей, не стал парковаться у подиума. Окольными путями он, казалось, намеревается и вовсе уйти с автодрома. Его преследовал лишь оператор. Естественно, не участвовал немец и в традиционном флэш-интервью. Однако спустя какое-то время он все же остыл и вернулся поучаствовать в церемонии награждения. Проходя мимо болида Хэмилтона, Феттель поставил напротив него табличку с номером «2», а на пустое место, где должен был находиться его болид, поставил цифру «1». Трибуны, в основном поддерживавшие «Феррари», взревели от удовольствия.

– Куда я должен был поехать? – спросил Феттель, когда они впервые увиделись с Хэмилтоном в комнате под подиумом. Гонщик «Мерседеса» ему не ответил. Но когда после награждения Хэмилтон предложил сопернику чокнуться бутылками с шампанским, немец согласился.

После этого ему все же пришлось во всеуслышаение озвучить свою позицию: «Я радовался этой гонке, понимал, что Льюис быстрее. Остальное было уже сказано». «Это было не мое решение», – тут же добавил Хэмилтон. Трибуны принялись его освистывать, но Феттель, взяв микрофон, призвал их этого не делать. На этом Гран-при подошел к своему концу.

Благодаря решению судей Хэмилтон отрвался от Феттеля в Личном зачете уже на 62 очка. Россиянин Даниил Квят на последних кругах сумел прорваться в очковую зону, став десятым. Российские поклонники «Формулы 1» неоднозначную гонку в Канаде не увидели. На «Матч ТВ» велась прямая трансляция футбольного финала плей-офф Лиги наций между Португалией и Голландией, из-за чего автогонки оказались в сетке вещания лишь в записи. Увидеть Гран-при Канады можно будет только в 0.20 по московскому времени. Прямая трансляция велась на телеканале «Матч! Арена».

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад