• Февральские закономерности «Зенита»

    Исторический экскурс

    11.02.13

    Выйти на пик формы в середине февраля раньше казалось утопичной мыслью! В этот период «физкультурники», ожидавшие матчи четвертьфиналов европейских клубных турниров с «профессионалами», месили грязь в Сочи, Адлере или Леселидзе. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Советские курорты заменили Анталья, Белек, Марбелья, Дубай. Кроме того, формат евротурниров заставил сократить сроки подготовки к матчам практически до месяца…

    Реформы Сергея Фурсенко подразумевали, что уже в феврале, а может, и в январе, российская премьер-лига без особых проблем будет функционировать, а следовательно, наши команды подойдут к плей-офф еврокубков в равных условиях с соперниками из Западной Европы. Однако манежей и стадионов под крышей почему-то не построили, и к февральским матчам россияне по-прежнему подходят без соревновательной практики. Впрочем, за последние десять лет к зимним еврокубкам мы уже адаптировались. Тренеры научились готовить команды к сезону по укороченной программе.

    В истории «Зенита» это будет уже шестой зимне-весенний поход к европейским вершинам. «Спорт день за днем» решил вспомнить предыдущие попытки и провести параллели накануне матчей с английским «Ливерпулем».

    Кубок УЕФА — 2005/06. 1/16 финала

    • 15.02.2006. Тронхейм. «Русенборг» (Норвегия) — «Зенит» — 0:2
    • Голы: Аршавин, 22; Кержаков, 32
    • 23.02.2006. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Русенборг» — 2:1
    • Голы: Рисет, 45 (0:1); Кержаков, 55 (1:1); Денисов, 87 (2:1)

    Властимил Петржела и его «мальчички» готовы были побороться за трофей! С норвежцами «Зенит» оказался в одинаковых весовых категориях — ведь сезон в Стране фьордов проходил (и продолжает проходить!) по системе «осень — весна». В Тронхейме выше всяких похвал сыграл кипер «Зенита» Камил Чонтофальски, отразивший пенальти. На «Петровском» в День защитника Отечества «Зенит» пополнил копилку российских коэффициентов двумя очками.

    Кубок УЕФА — 2007/08. 1/16 финала

    • 13.02.2008. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Вильярреал» (Испания) — 1:0
    • Гол: Погребняк, 63
    • 21.02.2008. Вильярреал. «Вильярреал» — «Зенит» — 2:1
    • Голы: Погребняк, 30 (0:1); Франко, 75 (1:1); Даль Томассон, 90 (2:1)

    Жребий определил соперником «Зенита» далеко не слабый «Вильярреал». Но это еще не последняя «чудовищная каверза» товарищей, которые вытаскивают шарики в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. В случае успеха «Зенит» получал в соперники… победителя пары «Спартак» — «Марсель». Выстраданная победа на «Петровском» могла оказаться пирровой, когда в ответной игре «желтая субмарина» с остервенением набросилась на ворота Вячеслава Малафеева. Наши, играя без удаленных Широкова и Ширла, выдержали, не сломались! Вот только российского противостояния в Кубке УЕФА не вышло. Красно-белые свою партию проиграли.

     

    Кубок УЕФА — 2008/09. 1/16 финала

    • 18.02.2009. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Штутгарт» (Германия) — 2:1
    • Голы: Хусти, 2 (1:0); Гомес, 15 (1:1); Тимощук, 45+2 (2:1)
    • 26.02.2009. Штутгарт. «Штутгарт» (Германия) — «Зенит» — 1:2
    • Голы: Семшов, 43 (0:1); Гебхарт, 80 (1:1); Файзулин, 86 (1:2)

    Первый случай, когда сразу два российских полпреда преодолели первый раунд плей-офф Кубка УЕФА. Но повторить европейский триумф ни питерцам, ни армейцам в итоге не удалось. Интересно, что противостояние со «Штутгартом» оказалось судьбоносным для Павла Погребняка. Швабы взяли на карандаш нашего форварда-гренадера. В июле 2009-го Великий По вновь полетел в Штутгарт, теперь уже подписывать контракт.

    Лига Европы — 2010/12. 1/16 финала

    • 17.02.2011. Берн. «Янг Бойз» (Швейцария) — «Зенит» — 2:1
    • Голы: Ломбертс, 20 (0:1); Лулич, 46 (1:1); Маюка, 90+4 (2:1)
    • 24.02. 2011. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Янг Бойз» (Швейцария) — 3:1
    • Голы: Жемаль, 21 (0:1); Лазович, 41 (1:1); Семак, 52 (2:1); Широков, 76 (3:1)

    «Зенит», прошедший групповой турнир без единой потери, считался безусловным фаворитом пары. Однако европейский середняк оказался не так-то прост.

    В Берне, где профессор Плейшнер должен был отправить шифрованную телеграмму и встретить резидента на явочной квартире, «Зенит» умудрился пропустить на четвертой добавленной минуте. Хотя греческий рефери Анастассиос Какос добавил всего три, но это довольно слабое оправдание для миллионеров. Оба гола были забиты из-под Бруну Алвеша — худшего игрока встречи по оценкам большинства экспертов. А еще из-за травм Лучано Спаллетти потерял Николаса Ломбертса и Данко Лазовича.

    Спустя неделю на «Петровском» новоиспеченные чемпионы России должны были доказать свое превосходство в классе. Тем не менее к середине первого тайма «Зенит» проигрывал по сумме двух встреч уже 1:3. Серьезные кадровые потери — к Ломбертсу в лазарет добавились Кержаков, Губочан и Бухаров, а Быстров пропускал игру по причине дисквалификации — еще больше усугубляли ситуацию.

    К чести подопечных Спаллетти, они нашли в себе силы вернуться в игру и забить ровно столько, чтобы не допустить дополнительного времени.

    Лига чемпионов — 2011/12. 1/8 финала

    • 15.02. 2012. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Бенфика» (Португалия) — 3:2
    • Голы: Макси Перейра, 20 (0:1); Широков, 27 (1:1); Семак, 71 (2:1); Кардосо, 87 (2:2); Широков, 88 (3:2)

    Первый, но не последний, будем надеяться, зимне-весенний прорыв «Зенита» в Лиге чемпионов. И вновь, признаем объективности ради, со жребием россиянам повезло. Альтернативой «Бенфики» были «Барселона», «Реал», «Челси», «Бавария», «Арсенал», «Интер»!

    Кадровый коллапс «Зенита», потерявшего ряд ключевых игроков, представлялся едва ли не большей проблемой, нежели отсутствие игровой практики и крепкие питерские морозы. Чудовищная травма Данни — разрыв крестообразной связки колена — оставила хавбека не только без Лиги чемпионов, но и без Евро-2012 прошлым летом. Повредил икроножную мышцу основной вратарь Вячеслав Малафеев (забегая вперед, отметим: его сменщик Юрий Жевнов в голевых эпизодах не выручил). К списку потерь добавился Доменико Кришито, слегший с сильнейшим пищевым отравлением.

    Проблемы со здоровьем испытывал и Роман Широков. Врачи рисковали, давая добро лучшему футболисту России 2012 года, но кто не рискует — тот… Фееричная игра Широкова позволила вырвать победу. Любопытно, что за счет Бруну Алвеша у «Зенита» оказалось в стартовом составе больше португальцев, чем у полностью составленной из легионеров «Бенфики»...

    Ответный матч проходил уже в марте и в наш обзор не войдет. Полагаю, нет смысла вспоминать, чем закончился лигочемпионский опыт на стыке зимы и весны.

    ИТОГО

    «Зенит» И В Н П МЯЧИ

    в феврале 9 7 0 2 17-10

    Февральский баланс матчей «Зенита» настраивает на оптимистический лад накануне двухматчевого противостояния с «Ливерпулем». По крайней мере первый раунд плей-офф Лиги Европы (Кубка УЕФА, не суть важно) в четырех предыдущих случаях сине-бело-голубые исправно проходили.

    Можно попытаться сравнить уровень соперников. «Русенборг» оказался с «Зенитом» в равных условиях с точки зрения игровой практики (в Норвегии чемпионат проводится по системе «весна — осень»), но заметно превосходил по части европейского опыта. «Вильярреал» и «Штутгарт» — соперники, сопоставимые по классу с «Ливерпулем». Причем представители «желтой субмарины» пять лет назад даже не скрывали, что главное для них — путевка в Лигу чемпионов. «Базель» же, никто не будет спорить, уступал «Зениту» по всем параметрам.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров