• Фейковая дружба в фигурном катании. Вокруг Ханю все переобуваются?

    Две истории о том, как дружить, когда удобно
    Фейковая дружба в фигурном катании. Вокруг Ханю все переобуваются? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    А есть ли вообще дружба в фигурном катании? Вероятно, есть, но не нужно забывать, что это индивидуальный вид спорта. Если ты не выиграл, то автоматически проиграл, и на этом фоне меркнет любая дружба.

    Но иногда даже не нужно соперничать, чтобы дружба дала трещину, как произошло с двукратным олимпийским чемпионом японцем Юдзуру Ханю и семикратным чемпионом Европы испанцем Хавьером Фернандесом.

    Об их хороших взаимоотношениях известно всем. Они вместе тренировались у Брайна Орсера, Юдзуру радовался победам Хавьера даже больше, чем собственным, и неоднократно вешал свои золотые медали на испанца, чтобы тот не расстраивался. Обратных жестов от Фернандеса не было, по крайней мере, столь же значимых, но он называл Ханю другом:

    «Юзу и я – мы все друг для друга: друзья, коллеги и в какие-то моменты соперники. Это как иметь жену. Твоя жена – это твой друг, она все для тебя, но все зависит от момента. Когда мы находимся на льду, мы соревнуемся друг с другом. Но когда соревнования заканчиваются, мы снова друзья и мы снова работаем вместе», – заявил Фернандес Reuters.

    Хавьер закончил карьеру три года назад, а Юдзуру продолжает выступать, значит, они больше не соперники и из всего вышеперечисленного остались только друзья. Но Фернандес поступил совсем не по-дружески.

    h_51865386.jpg

    После завершения мужских соревнований на Олимпиаде, где японец занял четвертое место, Хавьер опубликовал открытое письмо к Юдзуру в японской газете Sponichi, в котором рассказал, что при встрече первым делом обнимет Ханю, и как бы невзначай прорекламировал свое ледовое шоу, выразив надежду на возможность его проведения и в Японии. Всем известно, что японские шоу собирают хорошую кассу, тем более, если среди участников есть Ханю.

    Вот небольшой отрывок из письма:

    «Твоя энергия неиссякаема. Ты сотворил историю! Я раз за разом повторяю, что ты прекрасный парень и товарищ, который день за днем делил со мной и горе, и радость. Для меня по-настоящему дорог ты и все мои друзья, тренировавшиеся со мной у Брайана Орсера», – написал Фернандес. Полный перевод письма читайте по ссылке.

     

    Казалось бы, что тут такого? Похвалил друга и немного попиарился, с кем не бывает? Но буквально через несколько дней Хавьер дал интервью испанскому телевидению и заговорил совершенно по-другому.

    Мы все помним, что произошло в короткой программе. На четверном сальхове Ханю попал коньком в яму на льду, не смог набрать достаточную высоту для прыжка и в итоге сделал бабочку. Сам Юдзуру сказал, что это и стало причиной ошибки, но Хавьер объяснил все иначе.

    «Юдзуру жаловался на дыру, но я не думаю, что там была яма. Думаю, дело в правой ноге, которую фигуристы используют непосредственно перед прыжком. Если в этот момент нога остается позади, лезвие конька втыкается в лед и замедляет вращение. Я действительно считают, что это ошибка Юдзуру. Конечно, неровная поверхность льда – это проблема, но в эту игру может играть каждый. Лед для фигуристов – это такая же поверхность, как и снег для сноубордистов. Снег для всех один. Если есть дыра, все могли оказаться в этой ловушке. Для меня это проблема, но не оправдание», – заявил Фернандес в эфире испанского Евроспорта.

    h_57456804.jpg

    Вы можете сказать, что быть другом не означает не критиковать, и будете правы. Но разве друг будет расхваливать тебя в твоей стране и пиариться за твой счет, а у себя на родине говорить, что твои слова – всего лишь оправдания? Но это еще полбеды. Хавьер отрицает сам факт наличия ямы, который признали все.

    Еще до то того, как Ханю дал интервью и объяснил, что произошло, по соцсетям разлетелись сообщения журналистов, присутствующих на ледовой арене, о дыре, которую было видно даже с дальних рядов. И об этом писали не только журналисты, специализирующиеся на фигурном катании, которых можно заподозрить в желании выгородить Ханю, но и репортеры, освещающие другие виды спорта, но по разным причинам пришедшие к своим коллегам. Не говоря уже о том, что есть фотоподтверждения.

    Примечательно, что это интервью Фернандеса осталось без внимания. Хотя фатанские сообщества активно следят за всем, что говорят их кумиры, тем более в межсезонье или если они уже завершили карьеру, и стремятся разнести новую весточку везде. Но про эти слова почему-то практически никто не знает.

    Но Фернандес далеко не единственный, кто был замечен на переобувании. Взять хотя бы чемпиона мира среди юниоров японца Нобунари Оду. Сначала они с Ханю были в одной сборной, а после завершения карьеры Нобу часто выступают на одних шоу. Их отношения всегда описывали как дружеские, и в этом году Нобунари успешно этим воспользовался.

    h_51132677.jpg

    Выпустив свою книгу, он прямым текстом заявил, что она будет интересна фанатам Ханю, и это значительно увеличило продажи. Но оказалось, что в книге Нобунари заявил, что все оценки на Олимпиаде были заслуженные и Ханю сам наошибался, и рассказал историю, как пришел перед произвольной программой к Нейтану Чену, пожелал ему удачи и сказал, что американец заслужил победу. Естественно, после этого продажи книги упали.

    Сейчас в Японии проходит тур ледового шоу Fantasy on Ice. В нем принимает участие и Ханю, и Фернандес, и Нобу. Последний первым делом выложил совместную фотографию с Юдзуру, которая стала первой за три месяца весточкой от Ханю, и фанаты сразу же забыли про его неоднозначное поведение и начали желать ему здоровья.

    Судя по фотографиям и видео с шоу, а также активности в соцсетях, все фигуристы прекрасно друг с другом общаются, несмотря на все эти неприятные истории. Но не стоит забывать, что Ханю – воспитанный человек и истинный японец. А в Японии не принято выражать свое недовольство, даже если оно есть.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров