• ФИФА не нужны российские арбитры на Кубке конфедераций

    27.04.17 22:59

    ФИФА не нужны российские арбитры на Кубке конфедераций - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Международная федерация футбола назначила 36 судей, которые будут работать на Кубке конфедераций — 2017. Арбитры были выбраны Судейским комитетом ФИФА из числа кандидатов на обслуживание матчей чемпионата мира — 2018 и представляют все шесть футбольных конфедераций.

    Подготовкой кандидатов руководили глава Судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина и глава Судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка. «Все выбранные арбитры — кандидаты судить матчи главного футбольного турнира планеты, который пройдет в следующем году в России, и такой важный и представительный турнир, как Кубок конфедераций, очень важен для их подготовки. Мы уверены, что они проведут матчи Кубка на самом высоком уровне», — цитирует Коллину официальный сайт ФИФА.

    Кубок конфедераций станет исторической вехой в развитии судейства, поскольку впервые на турнире под эгидой ФИФА будет работать система видеопомощи арбитрам (VAR). Она поможет главному арбитру при принятии решений, влияющих на исход матча. Помимо системы VAR в ходе Кубка конфедераций в России главные судьи смогут пользоваться системой определения взятия ворот (GLT).

    Отметим, что среди 36 рефери не оказалось ни одного россиянина. Ранее сообщалось, что Сергей Карасев не сможет принять участия в Кубке конфедераций, поскольку в это время будет работать на юниорском чемпионате мира в Южной Корее. Как такое стало возможно, специальный корреспондент «Спорта День за Днем» решил выяснить у председателя Судейского комитета РФС Андрея Бутенко.

    — Почему на Кубке конфедераций должны работать российские судьи? — тут же поинтересовался Андрей Павлович. — Потому что он у нас дома проводится? У ФИФА таких критериев нет. Зато есть список, согласно которому наш представитель едет на юниорский чемпионат мира в Южную Корею. Туда едут лучшие. Это еще один шаг в подготовке к чемпионату мира.

    — Но на Кубке конфедераций будут работать серб Милорад Мажич, итальянец Джанлука Рокки и словенец Дамир Скомина. Они относятся к числу топ-арбитров?
    — Все вопросы по данным кандидатурам — в Судейский комитет ФИФА. Кубок конфедераций не носит той фундаментальной основы, на которую опираются спортивные результаты. Да, это один из этапов подготовки команд к чемпионату мира. Этот турнир — тестирование перед чемпионатами мира стадионов и так далее. Не думаю, что команды будут ставить задачу во что бы то ни стало добиться результата. Обычный товарищеский турнир. Да, статусные сборные, да чемпионы своих конфедераций, но не более того. А чемпионат мира среди юниоров — это уже другое дело.

    — Вы призываете не драматизировать?
    — Не надо акцентировать внимание на том, что на турнире, который будет проводиться в нашем государстве, не будет наших судей.

    — В числе видеоассистентов на Кубке конфедераций будет работать узбек Равшан Ирматов. Есть ли в России судьи, которые могли бы претендовать на эту роль?
    — Где-то что-то произошло, а в России должны бежать впереди ФИФА? Ничего не решено. Видеосудьи связаны с огромными финансовыми вложениями, это не система определения взятия ворот, это в десятки раз дороже! Одна установка на одном стадионе будет стоить 200 тысяч евро! Вы ставите вопросы, которые сейчас мы абсолютно не рассматриваем. Подобного пока нет ни у кого, только ФИФА пытается сделать. Нет чудес на свете!

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров