• ФИФА работает над изменением календаря для сборных

    04.08.21 11:56

    ФИФА работает над изменением календаря для сборных - фото

    Фото: EPA


    Все чаще в последнее время раздавались голоса о необходимости изменений календаря для сборных. Есть пожелания по отборочным играм среди европейских, южноамериканских команд. ФИФА плотно занялась этим вопросом, и поставила задачу своим сотрудникам подготовить первые (черновые) варианты календарей. Сделать ставки на футбол будет проще, ориентируясь на новый формат.

    Что планируется изменить?

    Президент ФИФА Джанни Инфантино подчеркнул, что изменить календарь с учетом всех пожеланий спонсоров, национальных и международных турниров – довольно сложная задача. Однако составители календаря уже составили свой проект. Прежде всего, изменения коснутся отборочных турниров сборных к чемпионату мира.

    В чем суть этих изменений? Сборным разрешат использовать максимум 8 игровых дней вместо 18, как сейчас. Таким образом, игроки не будут тратить много дней не растянутую подготовку к матчам отборочного цикла. Такое новшество планируется ввести уже в следующем отборочном раунде к чемпионату мира 2026 года.

    Без переносов. Руководство ФИФА твердо немерено уйти от практики переносов матчей в угоду федерациям разных стран. Планируется принятие единого календаря, который не допускает переносов по мелким причинам. Только форс-мажор может стать причиной отмены или переноса того или иного поединка. Задача стоит конкретная – упорядочить матчи, чтобы был единый и понятный календарь.

    «Сжать календарь». Функционеры ФИФА запланировали сократить количество месяцев для проведения отборочного цикла. И здесь идея состоит в том, чтобы уменьшить количество дней, в течение которых футболисты покидают свои клубы, чтобы играть за сборную.

    Сейчас отборочные матчи играются в марте, июне, сентябре, октябре и ноябре. Идея состоит в том, чтобы вместить все отборочные матчи в один месяц. Как это делается в Южной Америке. За этот месяц команды сыграют 8 матчей и определят, кто стартует в финальной части мирового первенства. Плюс еще две игры в стыковом раунде.

    Если этот вариант не получится, то матчи можно провести в течение двух месяцев. Какие именно месяцы будут выбраны, решат позже. Возможно, это будет декабрь и февраль. Может, март и апрель. Но это нужно увязать с еврокубками, в первую очередь. Если этот вариант будет утвержден, то клубы будут обязаны будут отпускать своих футболистов в указанный период.

    Перспективы нововведений

    Все понимают, что необходим компромисс, чтобы учесть интересы всех и получить оптимальную модель. ФИФА важно получить поддержку тренеров и руководства клубов. Тренеры национальных сборных часто жалуются, что им приходится за несколько дней готовить команду к нескольким играм. Такое повторяется всякий раз, а значит не удается реализовать потенциал, безусловно, талантливых мастеров.

    Футболисты не всегда выполняют командные задачи, что сказывается на результате. Если же работать месяц в жестком игровом ритме, можно получить качественно иной результат в плане игры, создать более цельный коллектив.

    Что касается клубов, то они, похоже, останутся в выигрыше. Ведь достаточно будет один раз отпустить игроков, пусть на длинный период, но потом можно рассчитывать на них в течение всего сезона. Да и сами футболисты ну будут тратить время на большое количество перелетов, выступая за сборную.

    Планируется, что в период отборочных игр будут приостанавливать игры национальных первенств. Такое происходит в Европе, но не в Южной Америке. ФИФА планирует использовать единый подход по этому вопросу, чтобы исключить справедливые обвинения в свой адрес со стороны тренеров и футболистов клубов.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий