• FIFA World Player Gala — 2007 Принцы и принцессы

19.12.07 16:03

FIFA World Player Gala — 2007 Принцы и принцессы - фото

«Вот она, бразильская самба», — пошутил король футбола Пеле, когда в завершение чествования Лучшего игрока мира — 2007 по просьбе журналистов сфотографировался со своими юными соотечественниками, ставшими лауреатами футбольного года. Вечер лауреатов получился явно с бразильским акцентом: оба главных приза достались представителям этой страны. 21-летняя Марта вновь признана лучшей футболисткой мира, а 25-летний Кака впервые стал футболистом года по версии ФИФА.

Достойных людей и наград в этот вечер, впрочем, в зале цюрихской оперы, где традиционно проходят эти торжества, было немало. Толпы любителей автографов у входа в здание не успевали переводить дыхание, когда один за другим подъезжали Зепп Блаттер, Франц Беккенбауэр, Лотар Маттеус, Бобби Чарльтон, — такое созвездие редко можно увидеть вместе. Но основное внимание, при всем уважении к признанным ветеранам, конечно, было приковано к звездам настоящего. Шестеро из них были номинированы на титул лучшего на континенте: Кака, 22-летний португалец Криштиану Роналду и 20-летний аргентинец Лионель Месси — у мужчин; бразильянки 22-летняя Кристиане и 21-летняя Марта, а также 30-летняя немка Бригит Принц — у женщин. Обратите внимание: кроме Принц, все остальные молоды, а значит, уходящий 2007-й стал годом молодых. В итоге оба главных приза уехали в Бразилию. Причем и Кака, и Марта намного опередили конкурентов. Кака набрал 1047 очков (179 первых мест, 42 вторых и 26 третьих), против 504 Месси (40, 86, 46) и 426 у Роналду (39, 58, 57). У Марты — 988 очков (167, 44, 21), Принц набрала 507 (44, 87, 26), Кристиане — 150 (9, 29, 18).

Небезынтересен выбор представителей России (в голосовании приняли участие главные тренеры и капитаны национальных сборных):

• Гус Хиддинк — Кака, Анри, Месси;

• Андрей Аршавин — Кака, Роналдинью, Анри;

•  Юрий Быстрицкий — Принц, Марта, Смит;

•  Татьяна Скотникова — Принц, Кристиане, Смит.

Прямая речь

Трехкратный чемпион мира Пеле: «Я поклонник Кака»

Это был кульминационный момент вечера. Когда Пеле вышел на сцену, зал встал и несколько минут аплодировал. Что ж, президентская награда, вручаемая с 2001 года за выдающийся вклад в развитие футбола, нашла достойного хозяина.

— Я ведь был уверен, что приехал вручать призы лучшим игрокам сезона вместе с Бобби Чарльтоном и Беккенбауэром, а оказалось, что и сам получил президентский приз.Это был очень трогательный момент. Когда-то отец говорил мне: «Бог дал тебе талант для того, чтобы доставлять людям удовольствие». Я всегда помнил его наказ, и если сегодня, спустя много лет, люди помнят меня, значит, я выполнил то, о чем мечтал отец.

— Не завидуете молодым?
    — Это жизнь. Когда-то я тоже был молодым, и этот вопрос, показывая на меня, задавали Вава и Диди. Нет, я не завидую, я очень рад за них.

— Ваш соотечественник Кака заслужил титул лучшего ?
    — Я бы тоже проголосовал за него. Месси и Криштиану Роналду – отличные игроки и провели очень хороший год. Но Кака играет на этом уровне уже несколько лет, а у Месси и Роналду были спады, да и в сборных своих они только сейчас становятся настоящими лидерами. Кроме того, Кака подает людям хороший пример не только на поле, но и своим поведением вне его. Я могу назвать себя его поклонником.

— А что вы думаете о Марте?
    — Наши газеты в Бразилии уже окрестили ее «Пеле в юбке». И, видимо, не зря. Вообще, я очень рад, что у нас в стране все больше женщин играют в футбол. Ну а Марта — просто фантастический игрок.

Лучший игрок мира — 2007 Кака: «Счастлив и горд»

Для Кака это первый трофей ФИФА, а вот для его соотечественницы Марты уже второй подряд. Оба лауреата заявили, что проведут Рождество в Бразилии, куда, кстати, уедет и еще один приз — лучшего игрока чемпионата мира по пляжному футболу, который получил 31-летний Буру. Настоящий карнавал на берегу Цюрихского озера!

— Когда я был ребенком, я мечтал стать профессиональным футболистом, сыграть за «Сан-Паулу» и хотя бы раз в составе сборной. Но в Библии сказано, что жизнь дает тебе больше, чем ты ждешь, и это произошло со мной. Я счастлив и горд сегодня, — повторял Кака после награждения.

— Какое событие в этом футбольном году было самым важным для вас?
    — Я бы выделил победу в Лиге чемпионов, это высшая точка моей футбольной карьеры.

— Вы получили и «Золотой мяч» от «Франс футбола», и приз лучшего игрока ФИФА. Какая из этих наград важнее?
    — Обе очень дороги мне. Это разные призы: в одном случае голосуют журналисты, в другом — тренеры и капитаны, и очень приятно получить признание в обоих опросах.

— О чем мечтаете в 2008 году?
    — Продолжать выигрывать. «Милан» — великий клуб, который стремится выигрывать все, и я надеюсь на успех и в Лиге чемпионов, и в чемпионате Италии.

Цюрих