Иван ЖидковИван Жидков
20:33 · 25.04.2020
Фильм от Жиркова спасет мир от катастрофы?

Фильм от Жиркова спасет мир от катастрофы?

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать, какое кино рекомендуют посмотреть на карантине спортсмены

Раз сейчас принято пересматривать старые матчи, старые фильмы уж точно заслуживают внимания. И если в прошлый раз Артем Дзюба дал повод поговорить о совсем недавно вышедших «Джентльменах», то рекомендация другого зенитовца – Юрия Жиркова – заставляет копнуть в слой мела из соответствующего периода.

«Список Шиндлера» 1993-го года логично входит в число любимых фильмов самого универсального универсала России. Жирков прочитал чуть ли не все книги о Второй мировой войне и насобирал коллекцию, из которой даже смог сделать маленький музей в Калининградской области. Но при этом сказать, что шедевр Стивена Спилберга – это просто фильм о войне – будет то же самое, что «двадцать два дурака бегают за одним мячом».

В последнее время фильмы для просмотра выбирать все сложнее. Погружения в Марианскую впадину и экскурсии на мясобойни ради вживания в роль вампира – лишняя трата времени и денег. Сцены вам нарисует сотня незаметных служителей хромакея, а вопрос оскаровского прорыва решит тяжелое копание в серьезнейших проблемах сытого, но при этом неготового к долгому перевариванию человека. Мрачное самопознание стареющей лесбиянки или метания брошенной мужем миллионерши, которой начинает казаться, что в прошлой жизни она была карлицей при дворе персидского царя – и критики ваши. Но коронавирус все расставит по местам.

Пробрать до костей могут – точнее, могли – лишь фильмы, посвященные не надуманным потрясениям. Любви, войне, катастрофам, преступлениям. К этому, видимо, в ближайшее десятилетие мир будет возвращаться, и темп будет вовсе не медленным. Старика Спилберга, тратившего бесконечное количество денег на создание исторических панорам, еще будут благодарить, не удивлюсь даже, что цикличность существования человека приведет к тому, что его последователей назовут новаторами. А «Список Шнидлера» – писанием, которое будут цитировать и повторять. Главное только, чтобы не события, описанные в этом фильме.

Благодаря нему я навсегда запасся ответом на вопрос – «кто ваш любимый исторический персонаж». Оскар Шиндлер, окончательно и бесповоротно. Просто потому, что мне интересно: будь у меня столько денег, сколько у этого бизнесмена, за роль которого любой актер должен сгореть от зависти к Лайаму Нисону, как бы я поступил на его месте, когда в мои инстинкты и слабости каждый раз вмешивался скорбный еврей Ицхак Штерн?

Британцу Рэйфу Файнсу повезло своеобразно – его похожий на немецкую овчарку комендант концлагеря Плашов Амон Гет получился благодаря вечно хищному прищуру британца с внешностью белой акулы (я как-то чуть со стула не упал, увидев Файнса в роли нежного влюбленного в какой-то слюнявой романтической комедии). Черная шутка – копия оказалась лучше оригинала. Но Амон Гет, стрелявший под утренний кофе по людям с балкона, не смог продавить лишь одно – человеческий фактор. Единственный член НСДАП делал так, как никто не мог бы о нем подумать, и нацистская система в лице Гета развалилась ровно на столько частей, сколько камней к 2020-му году положено на надгробный камень Оскара Шиндлера в Израиле.

Поэтому «Список Шиндлера» – не о Второй мировой. Это о том, что массивное зло все же может хрустнуть, наткнувшись на Сверхчеловека. Смешно – того самого, которого выудила из Ницше кучка психически нездоровых людей и предложила примерить его костюм даже тем слоям общества, которым вовсе необязательно было задумываться об истории. Посмотрите на нынешний образ жизни немцев – как они тогда от него отказались?

Но Сверхчеловек Шиндлер – не в черном мундире с черепами. Он не стоит перед зеркалом с металлическим блеском глаз, правда, пьет с этими темными ребятами, распевая во всю глотку. Деньги решают, но оказывается, что их недостаточно, чтобы остановить «очищение». Он боится, не хочет помогать, тянется дернуть стоп-кран, но приходит Штерн, и Шиндлер продолжает спасть людей. Ради рыданий стального джентльмена Нисона в концовке фильма («зачем мне эти часы? Можно было спасти еще десятерых!») стоит с широко открытыми глазами увидеть весь ужас повествования. И его самый страшный момент – красное платье девочки на фоне черно-белых трупов.

Смотрите «Список Шиндлера», как велел Юрий Жирков. Музыка Джона Уильямса вам в помощь. Она заменит вам и 3D, и xG. А все вместе – избавит от запущенной стадии хз.

Читайте также

Воспоминания первого тренера «Зенита» в российской истории


Источники
Автор фото: ФК Зенит