• Финал Четыре месяца Хуанде Рамоса «Тоттенхэм» — «Челси» — 2:1

    25.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Всего четыре месяца потребовалось Хуанде Рамосу, чтобы выиграть свой первый трофей в Англии. Приняв от Мартина Йола разобранную команду, которой приходилось всерьез опасаться за выживание в элитном дивизионе, испанец менее чем через полгода обыграл в финале обладателей Кубка лиги. А если учесть, что в полуфинале «шпоры» не оставили ни малейшего шанса «Арсеналу», можно уверенно заявить, что в английских раскладах появилась новая сила.

    С первых же минут «Тоттенхэм» взял под контроль мяч, заставив «Челси» обороняться. Причем особенных шансов контратаковать у «аристократов» и не было: отобрав мяч, они были вынуждены передавать его назад, в линию защиты. И тут подопечные Рамоса покоя игрокам «Челси» не давали — уже на первых минутах Беллетти подарил Робби Кину выход на ворота, к счастью для «аристократов», не закончившийся голом.

    Первый гол между тем забила все же именно команда Гранта — фол Зокора привел к опасному штрафному, который здорово исполнил Дрогба. Как бы то ни было, опыта синим не занимать, и Рамос должен благодарить Кинга за то, что тот не дал Анелька уже во втором тайме удвоить счет.

    Перевернуть игру «Тоттенхэм» сумел благодаря пенальти, который был назначен за игру рукой. Хладнокровие Бербатова подстегнуло «шпоры», и дальше атаковали номинальные хозяева. Все могло бы закончиться уже в основное время, если бы Зокора с двух попыток попал в ворота, выйдя один на один с Чехом.

    Именно голкипер «Челси» стал главным действующим лицом в ключевом эпизоде матча — неудачно сыграл на выходе, и Вудгейт послал мяч в ворота. К сожалению, чешский голкипер не в первый раз за последнее время допускает подобные ошибки — можно вспомнить матч с «Арсеналом», когда похожий прыжок мимо мяча закончился победным голом Галласа.

    Финальный свисток обнаружил, что аристократической невозмутимости «аристократам» явно не хватает. Пусть говорят, что умение достойно проигрывать — свойство неудачников, но умение себя вести в любых ситуациях отличает прежде всего людей воспитанных. Игроки «Челси» принялись предъявлять претензии судье…

    Нам же остается порадоваться за Хуанде Рамоса, который менее чем за полгода вписал себя в историю «Тоттенхэма», во второй раз за десять лет выигравшего Кубок лиги (ранее — в 1999-м).

    «Тоттенхэм» — «Челси» — 2:1

    • «Тоттенхэм»: Робинсон, Кинг, Хаттон, Шимбонда (Хаддлстоун, 61), Вудгейт, Мальбранк (Тайнио, 74), Дженас, Зокора, Леннон, Бербатов, Кин (Кабул, 102).

    • «Челси»: Чех, Бридж, Карвалью, Терри, Беллетти, Эссьен (Баллак, 88), Микел (Дж. Коул, 98), Лэмпард, Дрогба, Анелька, Райт-Филлипс (Калу, 73).

    • Голы: Дрогба, 39 (0:1); Бербатов, 70, с пенальти (1:1); Вудгейт, 94 (2:1).
    • Предупреждения: Зокора, 38; Микел, 96; Карвалью, 104; Тайнио, 116; Леннон, 120; Дженас, 120.

    24 февраля. Стадион «Уэмбли». 87 660 зрителей

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров