• Финал Гран-при-2018: дождется ли Загитова Медведеву?

    Кто составит компанию Елизавете Туктамышевой в Ванкувере
    Финал Гран-при-2018: дождется ли Загитова Медведеву? - фото

    Фото: sport-express.ru

    Евгения Медведева против Алины Загитовой. Первая дуэль после Олимпиады точно состоится в конце декабря. На чемпионате России в Саранске. Год назад Медведевой разрешили не участвовать в этом турнире. Она только восстанавливалась после травмы, а впереди была Олимпиада в Пхенчхане. Сейчас все поедут в Саранск, чтобы разыграть три вакансии от России на чемпионаты Европы и мира. Если обойдется без форс-мажоров, там будут Алина Загитова, Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева. Они же должны попасть в финал Гран-при, который пройдет 6-9 декабря в Канаде.

    Две вакансии из шести уже заняты

    Медведева уехала туда от Этери Тутберидзе. Победить Женю на ее территории, наверное, очень заманчиво. Вот только не факт, что Медведева попадет в финал. Мест там всего шесть, а Женя пока идет десятой в общем зачете. Конечно, она еще поднимется. Каждая фигуристка выступает на двух этапах Гран-при. Медведева заняла 3-е место на Skate Canada, а через две недели будем гостить в Гренобле. «Я должна победить во Франции, чтобы побывать в финале», – заявила ранее двукратная чемпионка мира.

    В 2016 и 2017 годах ей это удавалось. Более того, Медведева – двукратная победительница Гран-при. Оформить еще один титул помешала травма ноги. Гран-при-2018 выиграла Загитова. А за ним еще и чемпионат Европы с Олимпиадой. Еще было 5-е место на чемпионате мира. Но кто его вспоминает в олимпийский год? Для этого есть другие сезоны. Вот, например, в 2016-м и 2017-м все с удовольствием смаковали триумф Медведевой, бравшее золото везде где только можно. Начиная, кстати, с Гран-при. Такая вот была традиция. Или хорошая примета. Называйте как хотите.

    У женщин места в финале Гран-при-2018 забронировали себе японка Сатоко Мияхара и россиянка Елизавета Туктамышева. В розыгрыше еще четыре путевки. Главный критерий – очки за места.  

    1-е – 15, 2-е – 13, 3-е – 11, 4-е – 9, 5-е – 7, 6-е – 5, 7-е – 4, 8-е – 3. При равенстве очков смотрят по более высокому месту. Фигуристка, имеющая победу на этапе и бронзу, будет стоять выше, чем та, у которой два серебра. Если места полностью совпадают, то считают сумму баллов за выступления.

    Что это за штампованная Барби с конвейера?

    Кто еще может обогнать Медведеву в общем зачете? Прежде всего Загитова. Через неделю она будет выступать на этапе в Москве. Чтобы выйти в финал Гран-при, ей достаточно попасть в призеры. Вполне решаемая задача для олимпийской чемпионки Пхенчхана. Помешать может разве что волнение. Если Алина призналась, что нервничала в Хельсинки, что тогда будет перед своей публикой в Москве?! Год назад она, кстати, не выступала на российском этапе Гран-при.

    16-летняя японка Рика Кихира, похоже, вообще не знает, что такое нервы. Взяла и выиграла свой первый взрослый турнир. Он же этап Гран-при в Хиросиме. Вторым станет Internationaux de France. Тот самый, который собралась выиграть Медведева. Кихира так далеко не заглядывает. Новой суперзвезде из Японии вполне хватит бронзы для выхода в финал. Про Женю так не скажешь. Даже второе место не будет гарантией.

    Есть еще две опасные японки: Каори Сакамото и Мако Ямасита. Последнюю мы увидим на этапе в Москве. Если она его выиграет, поедет на финал Гран-при. Сакамото два свои этапа уже откатала. Теперь ей остается только ждать. И скорее всего до последнего этапа в Гренобле, где выступят Медведева и Станислава Константинова, тоже не утратившая надежд на финал. На Гран-при Хельсинки она проиграла только Загитовой. Хотя могла вообще сняться с этапа. Станислава забыла дома паспорт. Обнаружила это уже при посадке в «Аллегро». Хорошо, мама на машине привезла в Хельсинки. До Ванкувера, где пройдет финал Гран-при, так не добраться. Придется самолетом. Но прежде надо повторить свой финский результат в Гренобле. Уже в гораздо более сильной компании – с Кихирой и Медведевой. Последнюю после ухода к Брайану Орсеру уже упрекают, что она стала как все. Потеряла  женственность и пластичность. Дошло даже до сравнения со штампованной Барби с конвейера с заученной улыбкой. Это, конечно, перебор. Но результаты пока говорят не в пользу Жени. Чтобы успокоить критиков, надо выходить в финал Гран-при, а еще лучше выиграть его. Как в золотые сезоны 2016-2017.

    Гран-при 2018/19. Женщины. Положение участниц

    Страна

    Первое выступление

    Второе выступление

    Очки

    Баллы

    1

    САТОКО МИЯХАРА*

    Япония

    Skate America

    (1-е место)

    NHK Trophy

    (2-е)

    28

    439,18

    2

    ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА

    Россия

    Skate Canada

    (1-е)

    NHK Trophy

    (3-е)

    26

    422,34

    3

    Каори Сакамото

    Япония

    Skate America

    (2-е)

    Гран-при Хельсинки (3-е)

    24

    411,32

    4

    Мэрайя Белл

    США

    Skate Canada

    (4-е)

    NHK Trophy

    (5-е)

    16

    389,21

    5

    Рика Кихира

    Япония

    NHK Trophy

    (1-е)

    Internationaux de France (23-25 ноября)

    15

    224,31

    6

    Алина Загитова

    Россия

    Гран-при Хельсинки (1-е)

    Cup of Russia (16-18 ноября)

    15

    215,29

    7

    Мако Ямасита

    Япония

    Skate Canada

    (2-е)

    Cup of Russia (16-18 ноября)

    13

    203,06

    8

    Станислава Константинова

    Россия

    Гран-при Хельсинки (2-е)

    Internationaux de France (23-25 ноября)

    13

    197,57

    9

    Софья Самодурова

    Россия

    Skate America

    (3-е)

    Cup of Russia (16-18 ноября)

    11

    198,70

    10

    Евгения Медведева

    Россия

    Skate Canada

    (3-е)

    Internationaux de France (23-25 ноября)

    11

    197,91

    * гарантировали себе участие в финале Гран-при.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров