YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Финал Лиги чемпионов. Цифры и факты Зидан может выиграть Лигу чемпионов в третий раз подряд, а Роналду собирается побить свой собственный рекорд результативности

Матч «Ливерпуль» — «Реал» — 1:0 в финале Кубка европейских чемпионов — 1980/81
Фото: AP

Статистические подробности решающего матча за победу в Лиге чемпионов.

Собиратели титулов

Два самых титулованных клуба в европейском футболе встречаются в финале Лиги чемпионов. «Реал» может выиграть Кубок чемпионов в 13-й раз и в третий подряд. «Ливерпуль» дошел до финала впервые за 11 лет и может завоевать трофей в шестой раз. Кроме того, победа в Киеве сделает «сливочных» четвертым клубом, выигравшим главный еврокубок трижды кряду, и первым, кто сделал это дважды. С 1956-го по 1960 год «Реал» неизменно выходил в финал Кубка чемпионов и неизменно выигрывал. Тремя подряд победами также могут похвастать «Аякс» Йохана Кройфа (1971 – 1973) и «Бавария» Франца Беккенбауэра и Герда Мюллера (1974 – 1976).

Зидан в погоне за Сакки и Анчелотти

В случае победы «Реала» на НСК «Олимпийский» Зинедин Зидан может стать первым трехкратным победителем Лиги чемпионов с одной командой подряд. Под руководством 45-летнего француза «Реал» выиграл Лигу чемпионов в 2016 и 2017 годах. На данный момент это единственный специалист, которому удалось защитить трофей в эпоху Лиги чемпионов (начиная с сезона-1992/93, и первый с 1990 года, кто выиграл его дважды кряду. До Зизу последним это сделал Арриго Сакки, побеждавший с «Миланом» в 1989 и 1990 годах. При этом Зидан не станет первым тренером, кто завоевывал почетный трофей три раза. Ранее это удалось англичанину Бобу Пейсли, который стал трехкратным обладателем титула в 1981-м, когда его «Ливерпуль» одолел в финале… «Реал».

Итальянцу Карло Анчелотти пока принадлежит другое достижение — три победы в турнире в эру Лиги чемпионов. Карлетто дважды выигрывал трофей с «Миланом» (2003 и 2007), а затем привел к успеху «Реал» (2014). Зидан повторит достижение Анчелотти в случае победы в киевском финале.

В общей сложности француз может завоевать свой четвертый титул. В 2002 году его «Реал» обыграл в финале «Байер» (2:1), а капитан сборной Франции забил тогда один из самых красивых голов в истории турнира. Впрочем, даже в этом случае преимущество над Зиданом будет иметь все тот же Анчелотти, побеждавший под руководством Сакки как игрок в 1989 и 1990 годах. В общем зачете у Карло пять кубков.

Замахнется ли Криштиану на свой рекорд?

Лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов Криштиану Роналду может выиграть трофей в пятый раз. Тогда он станет пятым футболистом, участвовавшим в пяти победных финалах Кубка чемпионов, и первым в эпоху Лиги чемпионов. Четверо — это мадридцы Пако Хенто (единственный участник шести победных финалов), Альфредо Ди Стефано и Хосе Мария Саррага, а также Паоло Мальдини из «Милана». В этом сезоне Роналду первым в истории забил во всех турах группового этапа ЛЧ. В шести матчах 33-летний португалец отличился девять раз. Также Роналду забил в обеих встречах 1/8 и 1/4 финала, возглавляя бомбардирскую гонку с 15 мячами. Если Криштиану в Киеве сделает хет-трик, то может замахнуться на свой же рекорд — 17 мячей в сезоне-2013/14.

«Реал» в Киеве били Лобановский и Шевченко

«Реал» в разные годы приезжал в Киев четыре раза, встречаясь с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов. Статистика не самая впечатляющая для мадридцев: +1 =2 —1, мячи:6–7. Два последних визита завершились результативными ничьими 2:2. Оба раза «Королевский клуб» уходил от поражений, проигрывая 0:2! В ноябре 2004 года «Реалу» помог добиться ничьей… Зидан. Первая поездка в Киев — в четвертьфинале Лиги чемпионов-1998/99 — закончилась для «Реала» совсем плачевно. Дубль Андрея Шевченко принес «Динамо» великого Валерия Лобановского путевку в полуфинал, кстати, «Реала» на тот момент находился в статусе победителя. В следующем розыгрыше, в ноябре 1999-го, на групповом этапе «Реал» наконец-то взял верх в столице Украины. Голы Фернандо Морьентеса и Рауля обеспечили гостям победу 2:1.

«Ливерпуль» гостил в Киеве дважды — по разу победил и сыграл вничью при разнице мячей 3:2. На первом групповом этапе Лиги чемпионов 2001/02 красные взяли верх над киевским «Динамо» 2:1 (забивали Дэнни Мерфи и Стивен Джеррард). Гостей возглавлял Фил Томпсон, подменявший Жерара Улье, перенесшего операцию на сердце. Этот матч проходил на «Олимпийском». А вот в августе 2006-го мерсисайдцы гостили в Киеве на стадионе «Динамо» имени Лобановского, в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов — 2006/07 «Ливерпуль» встречался с хайфским «Маккаби», выбравшим Киев в качестве домашнего поля из-за сложной политической обстановки в Израиле. Матч закончился ничьей 1:1, за красных забил Питер Крауч, по итогам двух матчей «скаузеры» прошли этот этап. Получается, для них Киев — город фартовый?

Личные противостояния

Кубок европейских чемпионов — 1980/81. Финал. «Ливерпуль» — «Реал» — 1:0

«Ливерпуль»: Клеменс — Нил, Томпсон, Хансен, А. Кеннеди —Ли, Макдермотт, Сунесс, Р. Кеннеди — Джонсон, Далглиш (Кейс 85). Тренер: Боб Пейсли

«Реал»: Агустин — Гарсия Кортес (Пинеда 85), Гарсия Навахас, Сабидо, Камачо — Анхель, дель Боске, Штилике — Хуанито, Сантильяна, Каннингэм. Тренер: Вуядин Бошков (Югославия)

Гол: А. Кеннеди, 82

Предупреждения: Р. Кеннеди / Штилике

Судья: Карой Палотаи (Венгрия)

27 мая 1981 года. Париж. «Парк-де-Пренс». 48 360 зрителей

Противостояние «сливочных» и красных вполне могло бы войти в историю как одно из самых скучных, если бы не громкий титул матча — восемь Кубков чемпионов на двоих, сильнейшая команда настоящего против сильнейшей команды прошлого — и не менее сонное окружение из сплошных 1:0. Развязка неожиданно наступила под занавес игры. Рэй Кеннеди слева вбросил аут на своего однофамильца Алана, тот на скорости проскочил лениво задравшего ногу Кортеса и нанес мощный удар с острого угла. Кипер Агустин не выручил…1:0. Игра прикатилась к третьей победе «Ливерпуля» и Боба Пейсли в Кубке чемпионов. Всеобщему любимцу, добродушнейшему Пейсли, имевшему привычку обсуждать трансферную политику команды с ведущими журналистами под рюмку виски, подобное достижение среди тренеров покорилось первым.

Всего же соперники по финалу ЛЧ провели между собой пять матчей, причем все — в Кубке чемпионов. «Ливерпуль» одержал три победы и потерпел два поражения. На счету красных шесть голов, «Реала» — четыре.

В последний раз они встречались на групповом этапе ЛЧ-2014/15. «Реал» одержал две победы. В гостях мадридцы выиграли 3:0 благодаря дублю Карима Бензема и точному удару Криштиану Роналду. Через две недели единственный мяч забил Бензема. В 1/8 финала ЛЧ-2008/09 «Ливерпуль» разгромил «Реал» с общим счетом 5:0! На «Сантьяго Бернабеу» красные под руководством испанца Рафаэля Бенитеса выиграли 1:0 благодаря голу Йосси Бенаюна за восемь минут до конца, а дома забили четыре безответных мяча. На «Энфилде» Стивен Джеррард сделал дубль, по разу отличились Фернандо Торрес (еще один испанец, поучаствовавший в разгроме соотечественников) и Андреа Доссена.

* КЯ — Кубок Ярмарок — европейский турнир среди клубных команд, проводившийся с 1955-го по 1971 год, в котором принимали участие сборные из городов Европы, где регулярно проходили международные ярмарки. В первых розыгрышах команда представляла один город.

Нынешний испано-английский финал станет шестнадцатым. 10:5 — уверенное преимущество у испанцев, и все благодаря последним шести победам. «Реал» с англичанами в финалах играет редко и неудачно: проиграл «Челси» в Кубке кубков, а потом и «Ливерпулю». С тех пор англичане Мадриду в решающих матчах не попадались. У «Ливерпуля» было три финала с испанцами: дважды команда побеждала, а вот последний финал уступила «Севилье».

Любопытно, что в финалах англичане забили испанцам 24 мяча, тогда как испанцы — 38, и 20 из них на счету «Барселоны» — клуба и города! И в этом нет ничего удивительного: просто Испания одержала три крупных победы, а Англия — одну. Хотя вряд ли в Киеве дело дойдет до разгрома одной из сторон.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад