• Финал в кармане

    28.01.08

    Групповой турнир Кубка Первого канала «Динамо» провело стратегически очень грамотно. Причем всю эту историю хитроумный Юрий Павлович Семин, конечно же, запланировал: ударный матч со «Спартаком», который решает девяносто процентов всех вопросов, и восстановительный, строго на результат, с «Црвеной Звездой».

    Госпожа Удача

    Но практика, как известно, далеко не всегда дружит с теорией, особенно в такой многомерной игре, как футбол. Думаю, «Динамо» с его математическими расчетами в определенной степени повезло, потому что уже при счете 1:0 в свою пользу сербы имели как минимум две роскошные возможности увеличить преимуще­ство. И не уверен, что Киев смог бы отыграться с двух мячей.

    В какой-то момент (если точнее, к середине второго тайма) стало ясно, что команда регулярно не успевает вернуться в оборону и, соответственно, грамотно ее выстроить. То есть сама по себе четверка защитников (Несмачный — Юссуф — Михалик — Допилка) смотрелась вполне надежно и органично, но где это в современном футболе видано, чтобы защитники играли сами по себе, в отрыве от коллектива? Долго размышлять над причинами очевидного игрового изъяна не пришлось.

    Подсели, но не упали

    Двое суток на восстановление — это, конечно, очень мало. Особенно сейчас, когда команда только начала, по сути дела, подготовку к сезону. Выдав сильный во всех отношениях матч против «Спартака», киевляне вполне объяснимо подсели, что немедленно сказалось на уровне командных действий.

    Больше всех, на мой взгляд, устал блестяще сыгравший против москвичей бразилец Корреа. От его прежней эффективности осталась разве что половина, не больше. Он отдал сопернику слишком много единоборств, что для игрока его амплуа непозволительно, регулярно не успевал за событиями (в игре против «Спартака» Корреа, напротив, эти события опережал), чаще тормозил атаку, чем разгонял ее. Бывший футболист и будущий тренер Азамат Абдураимов, с которым мы вместе смотрели этот футбол, уже на 40-й минуте спрогнозировал замену Корреа. И я с ним согласился. Впрочем, Юрий Семин думал иначе: Корреа он с поля не убрал, а просто выпустил в критический момент свежего «опорника» Дедечко, отправив бразильца на левый фланг полузащиты. Там персональная усталость Корреа была все же не так заметна.

    Ощутимо сдал во второй половине Ребров, перестал терзать соперника скоростными атаками молодой правый хав Олейник, был заменен в перерыве Максим Шацких, явно не попавший в игру. Однако ресурса общей командной мобильности киевлянам все же хватило. Минут за пятнадцать до финального свист­ка они начали акцентированный штурм белградских ворот и вскоре добились того, чего хотели, то есть ничейного результата. Коллективно созданный гол Гиоане открыл Киеву дорогу в финал. Ведь вряд ли «Црвена Звезда», при всем к ней уважении, растерзает «Спартак» с разницей в четыре мяча. Я лично думаю, что будет ровно наоборот.

    Отдай миллион!

    Наставник «Црвены Звезды» Александр Янкович всю свою вступительную речь на пресс-конференции посвятил Юрию Семину. Он сказал, что Семин великий русский тренер и ему, Александру Янковичу, совсем не жаль упустить шанс заработать для «Звезды» миллион долларов (который очень и очень команде пригодился бы), а вот о том, что не получилось выиграть у такого великого тренера, он сожалеет.

    «Нам не хватило для результата восьми минут, потому что у футболистов стали кончаться силы, — подчеркнул Янкович. — Хотя в целом команда показала хорошую игру».

    Все это время великий русский тренер Юрий Семин скромно стоял у дверей пресс-центра и старался сделать так, чтобы никто не обращал на него внимания. Сначала ему это удавалось, а потом пресса опомнилась, перестала слушать вежливого серба, развернулась и защелкала затворами фотокамер. Янкович понял, что его время истекло.

    Ришон-ле-Цион

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров