• Финалистка «Ролан Гаррос» 2004 года Елена Дементьева: Маша изменилась

    03.06.08

    Вчера Елена Дементьева первой из россиянок пробилась в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Кстати, так далеко на турнирах Большого шлема Дементьева не доходила аж с сентября 2006-го, а на открытом чемпионате Франции и вовсе с 2004-го (когда, напомню, уступила в финале Анастасии Мыскиной).

    — Чувствуете, что прибавляете с каждым матчем? — спросил я Елену.
    — Очень хочется в это верить. Но чтобы выиграть следующую встречу, неважно — против Маши или против Динары, мне просто необходимо еще прибавить. Сафина блестяще провела турнир в Берлине — кажется, выиграла у четырех теннисисток из top-10 (в том числе и у самой Елены. — «Спорт»), а Шарапова… Шарапова изменилась в последние годы. Прекрасно понимаю, что грунт — отнюдь не ее любимое покрытие, но психологически она очень сильна. К тому же теперь она способна выдерживать долгие розыгрыши, а раньше ее хватало только на один или два мощных удара.

    — Раньше подача считалась вашей ахиллесовой пятой, но в прошедшем поединке вы вводили мяч в игру очень хорошо. Иногда ваша подача даже выглядела грозным оружием…
    — Да, кропотливая работа над этим элементом не пропала зря — определенный прогресс есть. В геймах на своей подаче я ощущаю себя более комфортно, и это очень помогает в игре в целом. Избавляет от ненужных стрессов. Но это не значит, что я успокоюсь на достигнутом. Мне в любом случае надо еще улучшать и первую, и вторую подачу.

    — За счет чего сегодня вам удалось победить Веру Звонареву?
    — В том числе, кстати, и за счет стабильной подачи. Я не давала Вере выходить к сетке и атаковать с приема. Плюс больше сыграла в «разводку». В Чарльстоне, где я уступила ей в полуфинале, мы почти весь матч «стояли» на кроссах слева и справа, ждали ошибок друг друга, а сейчас действовали по всему корту. И, на мой взгляд, провели много хороших, зрелищных розыгрышей. Мы вообще очень быстро вошли в игру, показали интересный теннис. Кульминация первой партии наступила при счете 4:2 в ее пользу, когда я смогла переломить ход борьбы. В дебюте второй партии чуть расслабилась, плюс Вера начала действовать очень активно, у нее пошли невероятные косые кроссы, удары по линиям. Так что я вскоре начала настраиваться на третий сет.

    — Признайтесь, ведя 5:0 в решающей партии, чуть занервничали и поэтому отдали два гейма?
    — Что скрывать, было немного. Со второй партии вообще пошел очень нервный теннис. Сначала Вера взяла пять геймов подряд, затем я ответила тем же. Когда до победы остался шаг, понимала, что Звонаревой нечего терять и она должна заиграть активно. Так и произошло. Но довольна, что, отдав свою подачу, сумела собраться и довести поединок до победы.

    — На нынешнем турнире вы вообще постоянно играете с соотечественницами. Не надоело?
    — Да уж, порой мне кажется, что я на открытом чемпионате России, а не Франции. Если помните, моей соперницей в первом круге была Вера Душевина, сейчас вот другая Вера. Впереди еще один поединок с соотечественницей. Но, думаю, для российских болельщиков хорошо, что так происходит. Они точно увидят кого-то из россиянок в полуфинале и, скорее всего, в финале. Так что интерес к турниру в нашей стране не пропадет до последнего!

    Париж

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров