• Финалистка Уимблдона-2010 Вера Звонарева: «Мое главное оружие — голова»

03.07.10 07:10

Финалистка Уимблдона-2010 Вера Звонарева: «Мое главное оружие — голова» - фото

Сегодня Вере Звонаревой будет противостоять первый номер мирового рейтинга — Серена Уильямс. Статистика их личных встреч в пользу американки — 5:1. Звонаревой удавалось обыграть Уильямс-младшую четыре года назад, в полуфинале турнира в Цинциннати, причем в двух сетах. Кстати, на траве теннисистки пока что не встречались. Два последних матча: на харде — US Open-2007 и грунте — Чарльстон-2008.

В парном финале против Елены Весниной и Звонаревой выйдут Ярослава Шведова (Каазахстан) и Ваня Кинг (США), переигравшие Лизель Хуберт и Бетани Маттек Сэндс.

— Вера, до вас подобного результата — финала Уимблдона в одиночном разряде — добивались только Мария Шарапова и Ольга Морозова. С какими чувствами подходите к финалу?
    — Конечно, сейчас намного больше давление прессы. Все-таки финал турнира Большого шлема. Приятно, что так много людей следят за теннисом. А вообще для меня большая честь быть одной из немногих, кто смог такого добиться. У Лены Дементьевой был шанс в прошлом году. Она была в полуфинале, но не получилось. Меня переполняют эмоции. Настраиваюсь на финальный матч.

— Опыт, который вы получили, играя финал в Дохе, поможет вам? Или финал Большого шлема — нечто особенное?
    — Даже не знаю. Конечно, то, что я уже играла в финалах, должно помочь. То, что я сумела набрать за последние несколько лет, пойдет мне в плюс.

— Вера, хочется поздравить вас с победой и в паре над Гизелой Дулко и Флавией Пеннеттой. Доставляет ли вам удовольствие игра в паре?
    — Конечно. Лена Веснина сыграла потрясающе. Вытянула на себе весь матч. Выйти в финал турнира Большого шлема еще и в паре — это здорово. Вначале завязалась борьба, и казалось, что матч будет долгим. Мы очень удачно отыграли и выиграли в двух сетах. Я провела не очень много времени на корте, будет возможность восстановиться к субботе.

— Не думали сняться с парного турнира в угоду продвижения в «одиночке»?
    — Нет, мы были настроены продолжать и получаем удовольствие от игры вместе. Когда приятно проводишь время на корте, таких мыслей не возникает.

— Расскажите, как вам удалось обыграть сестер Уильямс. Есть какие-то игровые нюансы, которые могут помочь против Серены в финале?
    — Я думаю, мы смогли зацепиться с первого гейма. Все возможности мы использовали. Мы не давали им расслабиться ни на секунду, не позволяли им уйти в отрыв.

— Такую стратегию вы использовали и в одиночных матчах?
    — В общем-то да. Ведь на турнирах такого уровня так и нужно играть.

— Справиться с подачей Серены, ее главным оружием, в парном матче вам удалось. Получится ли это в финале?
    — Субботний матч все и покажет. Я буду стараться.

— Вера, здесь, на Уимблдоне, еще много наших: Курникова, Кафельников, Турсунов только вчера улетел. И все говорят о Вере Звонаревой. Вы с ними успели пообщаться?
    — Я еще никого не видела. Видимо, у меня такой настрой. Не замечаю никого. Сначала на тренировку, потом на игру, далее к врачам — восстановиться, потом домой — отдыхать. Даже паузы небольшой нет, чтобы с ними где-то побеседовать, расслабиться.

— Подготовили уже какой-то наряд для традиционного бала чемпионов?
    — Об этом пока не задумывалась. Время еще есть. Главное — матч. Остальное потом.

— Поговаривают, что это Шамиль Тарпищев посоветовал вам обратиться к вашему нынешнему тренеру Сергею Демехину...
    — Нет, я сама к нему обратилась за помощью. Мы давно знакомы. Даже выигрывали вместе чемпионат России в миксте.

— Какое самое сильное оружие в вашем арсенале?
    — Голова. На корте я правильно думаю и могу сделать все, чтобы выиграть матч.

— Технического арсенала хватает?
    — Бывают спады, моменты, когда технически тяжело выполнять все. В принципе, если я нахожусь в хорошей физической форме, мне моего арсенала хватает.

— Как проведете день перед финалом? Как отдохнете после пятничного парного матча?
    — Посмотрю немного футбол Бразилия — Голландия, схожу на массаж, может, посмотрю мужские полуфиналы.

Лондон