• Финны будут жаждать реванша

    Сборная день за днем

    10.06.09

    Вопреки утверждению, что ранние Жар-птицы летают стаями, у стойки ресепшен в одиночестве решал вопросы Юрий Жирков. В восемь часов утра в фойе отеля это было единственное пятно в триколорной гамме. Остальные войти в ранг «жаворонков» не стремились. Вскоре, правда, появились чемоданы и прочая кладь с наклейками Российского футбольного союза. А затем и их хозяева. Поодаль шушукались иностранные туристы:

    — Кого ждут все эти камеры? — недоумевал пенсионер.

    — Может, Бекхэма, если он ночью заселился. Ну или тебя, — пошутила его спутница.

    Парочка направилась к выходу, обойдя встрепенувшихся журналистов и предмет их оживления: с видом скучающего эльфа, думающего об английских налогах, к ресепшен чинно направлялся Андрей Аршавин. Молчаливое игнорирование просьб об интервью (отрицательный кивок головой) вызывает уже только улыбки у пишущей и снимающей братии. Начинают привыкать. Жаль, Андрей этого не замечает.

    Пшеничная копна отвлекает внимание. Общее равнение теперь уже на Романа Павлюченко. Правда, и он немногословен. Диктофоны и камеры тут бесполезны. «Сейчас не тот момент», — объясняет Рома и улыбается. Ну а вопрос: «Рома, а что там с «Ромой»?» — поначалу принимает за каламбур. После объяснения, что сообщение о его возможном переходе в итальянский чемпионат не далее как вчера появилось в СМИ, смеется: «Ну я пока ничего об этом не знаю… Посмотрим».

    Между тем красно-сине-белым становится уже все фойе. Одинокий Ренат Янбаев, откровенно скучающий в отсутствие своего друга Евгения Савина, держащиеся вместе динамовцы Денис Колодин и Владимир Габулов, сосредоточенный Константин Зырянов, ну и, наконец, объекты положительных эмоций для журналистов (все-таки приятно, когда уважают твой труд) Сергей Семак и Игорь Семшов. За новостями о состоянии здоровья первого вот уже неделю как следит вся Россия. Сергей улыбается:

    — Все уже нормально. Чувствую себя отлично. Теперь решение только за тренерским штабом.

    — Помимо какого-то общего мнения о сборной Финляндии, наверное, есть и индивидуальное. Что за соперник?
    — Нас ждет очень сложный и серьезный матч. Учитывая довольно легкую победу сборной России в Москве, конечно, финны будут жаждать реванша с огромной силой. Нам нельзя им проигрывать в самоотдаче и в настрое. А в остальном наша сборная сильнее.

    Игорь Семшов тоже был сдержанно комплиментарен в адрес будущего соперника и поделился своим видением матча:

     

    — Финны прекрасно знают нас, мы прекрасно знаем их. А чтобы победить, нужно быть на такт быстрее и сильнее соперника в каждом эпизоде.

    Москва 

    Факты

    Все гостевые матчи со сборной Финляндии:

    • 15.08.1957 ОЧМ Хельсинки Финляндия – СССР 0:10

    • 06.09.1967 ОЧЕ Турку Финляндия – СССР 2:5

    • 16.07.1972 ТМ Васа Финляндия – СССР 1:1

    • 04.07.1979 ОЧЕ Хельсинки Финляндия – СССР 1:1

    • 01.06.1983 ОЧЕ Хельсинки Финляндия – СССР 0:1

    • 15.05.1984 ТМ Коувола Финляндия – СССР 1:3

    • 17.08.1988 ТМ Турку Финляндия – СССР 0:0

    • 16.08.1995 ОЧЕ Хельсинки Финляндия – Россия 0:6

    Ровно год назад, 10 июня 2008 года, сборная России сыграла первый матч на Евро-2008. Мы проиграли испанцам – 1:4, а судил игру австриец Конрад Плауц.
    Сегодня в Хельсинки именно он выведет команды на поле...

    При арбитраже Плауца россияне побеждали дважды. 25 апреля 2001 года наша
    команда выиграла в гостях у югославов – 1:0, а 11 октября 2003-го дома у сборной Грузии – 3:1. Также можно занести в актив ничью в товарищеском поединке с Германией (2:2) 8 июня 2005 года.

    В Хельсинки Плауц приезжал дважды. 7 сентября 2002 года финны при его арбитраже проиграли сборной Уэльса – 0:2, а через четыре года сборная Суоми сыграла вничью с португальцами – 1:1.

    Примечательно, что в столице Суоми наша главная команда с учетом времен СССР пропустила всего один гол, а огорчила хозяев 18 раз!


    Подготовил Валерий Ведерников

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров