15:59 · 20.12.2006

«Фиолетовая» угроза из Швеции

Первым соперником казан­ского «Ак Барса» в Кубке европейских чемпионов станет шведский «Фэрьестад». Этот клуб представляет небольшой, даже по меркам Швеции, городок Карлстад, расположенный на берегу озера Вэнер и насчитывающий чуть менее 60 тысяч жителей. Он знаменит тем, что в 1905 году там проходили переговоры о расторжении шведско-норвежской унии. Вот, собственно, и все. Если не считать «Фэрьестада».

Клуб был основан в 1932-м. Чемпион Швеции 1981, 1986, 1988, 1997, 1998, 2002 и 2006 годов. За «фиолетовых», как карлстадцев называют в Швеции, в разные годы играли Ульф Стернер, Томас Рундквист, Андреас Юханссон, Михаэль Арведсон, Петер Нордстрем, Юрген Юнссон, Хокан Лооб, работающий теперь генеральным менеджером «Фэрьестада», нынешний наставник «Тре Крунур» Бенгт-Оке Густафссон, россияне Сергей Фокин и Вячеслав Буцаев, швейцарский голкипер Мартин Гербер, чех Ярослав Шпачек и многие другие звезды. И это не считая локаутного года, когда многие игроки из НХЛ предпочли Швецию как временное пристанище.

Большинство успехов связано с работой тренеров Стремберга и Эвенссона, а впервые «Фэрьестад» стал чемпионом страны, когда в его составе блистал Хокан Лооб. Четыре последних чемпионства тоже во многом заслуга легендарного форварда «Тре Крунур» – он смог как генеральный менеджер превратить клуб в гранда шведского хоккея, постоянно претендующего на самые высокие места.

Не случайна и победа «Фэрьестада» в шведском элитном дивизионе в этом году. В полуфинальной серии будущий чемпион Швеции играл против клуба HV-71, известного нам по Кубку европейских чемпионов позапрошлого года. В финале «фиолетовые» встретились с «Фрелундой», которой уступили в финале плей-офф годом ранее. Месть удалась – «Фэрьестад» одержал победу в серии до четырех побед – 4:2.

На текущий сезон перед командой стояла задача победить в трех турнирах: предсезонном «Нордик Трофи», где играют по 4 представителя Швеции и Финляндии, Кубке европей­ских чемпионов и чемпионате страны. Первая уже выполнена.

Играют карлстадцы по тактической схеме, которую можно назвать 2-2-1. Они принципиально отказываются делить полевых игроков на защитников и нападающих, подчеркивая таким образом свое стремление к универсализму и взаимозаменяемости. 

На предыдущих розыгрышах Кубка европейских чемпионов представители Швеции разочаровывали: ни HV-71, ни «Фрелунда» сопротивления соперникам оказать не сумели. Такие результаты представителей сильнейшего чемпионата Старого Света, а шведы считают таковым свой элитный дивизион, заставили руководство «Фэрьестада» к поездке в Петербург отнестись серьезно.

Состав скандинавов пестрит именами игроков, поигравших в НХЛ. Самый известный из них – защитник Фредрик Олауссон, за плечами которого опыт выступлений за «Виннипег», «Эдмонтон», «Анахайм», «Питтсбург» и «Детройт». Побывали за океаном и нападающие Юнас Хоглунд («Калгари», «Монреаль», «Торонто»), Маттиас Юханссон («Калгари», «Питтсбург»), Йерген Йенссон («Айлендерс», «Анахайм»), Петер Нордстрем («Бостон»), Эспер Матссон («Калгари»), а также финн Эса Пирнес («Лос-Анджелес»). Есть в команде и 5 чемпионов мира-2006, в том числе вратарь Даниэль Хенрикссон. Кстати, за последние несколько лет не было ни одного турнира, на которых из состава «Фэрьестада» не вызвали хотя бы одного игрока в сборную.

Любопытно, что «Фэрьестад» имеет давние связи с российскими клубами. Болельщикам наверняка знаком чешский защитник Роберт Кантор, успевший поиграть в «Динамо» и том же «Ак Барсе». В составе скандинавского клуба трижды чемпионом Швеции стновился экс-спартаковец Сергей Фокин, проведший в Карлстаде 9 сезонов: с 1994 по 2002 годы. Кстати, в сборную России вызовы он получал, только играя за «Фэрьестад».

Доводилось «Ак Барсу» и соперничать с «фиолетовыми», правда, не на площадке: нападающий «Тампа-Бэй» Брэд Ричардс, который был признан самым ценным игроком розыгрыша Кубка Стэнли-2004, имел в локаутный год предложения от обоих клубов. В «Фэрьестаде» он мог составить компанию защитникам Здено Харе и Шелдону Сурею, а также форварду Майку Комри. Но условия, предложенные Ричардсу шведами, не могли сравниться с казанскими. 

Кстати

«Ак Барс» – не первый соперник из России в Кубке европейских чемпионов, с которым придется играть «Фэрьестаду». В сезоне-1986/87 судьба свела «фиолетовых» в финальной группе 22-го розыгрыша этого трофея с московским ЦСКА. Шведы остались третьими, пропустив вперед армейцев и «Кошице» из Чехословакии, но у москвичей вырвали ничью – 4:4. А ведь играли они против Фетисова, Кравчука, Гусарова, Касатонова, Ларионова, Крутова, Макарова, Хомутова, Быкова, Каменского, ведомых Тихоновым.

«Фэрьестад» (Швеция)

  • Клуб базируется в Карлстаде
  • Основан в 1932 году
  • Домашняя арена: «Лефбергс Лила Арена» (вместимость – 8250 зрителей).

Главные тренеры: Роджер Мелин / Томми Самуэльссон.

Президент: Ларс Гленнерт.

Генеральный менеджер: Хакан Лооб.

Клубные цвета: черные майки и трусы (домашняя форма), белые майки, черные трусы (гостевая форма).

Выступления в чемпионате Швеции (последние 3 сезона):

  • 2005/06 – 1-е место (4-е место – регулярный чемпионат);
  • 2004/05 – финал (4-е);
  • 2003/04 – финал (2-е).

Выступления в еврокубках

Кубок чемпионов:

  • 1981/82 – 1/4 финала;
  • 1986/87 – финальный турнир (3-е место);
  • 1988/89 – финальный турнир (4-е место).

Евролига:

  • 1996/97 – предварительный этап (3-е место в группе);
  • 1997/98 – 1/4 финала;
  • 1998/99 – 1/4 финала.

Текущий сезон

Чемпионат Швеции 2006/07: Регулярный чемпионат – 4-е место (31 игра, 51 очко)

Достижения

Семикратный чемпион Швеции  (1980/81, 1985/86, 1987/88, 1996/97, 1997/98, 2001/02, 2005/06)


Теги
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5