YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Фиорентина» выиграла у «Юве», но проиграла свое будущее Главное о 20-м туре Серии А. Блог «Тапочки Фабио Капелло»

«Фиорентина» выиграла у «Юве», но проиграла свое будущее Блог Италия
Фото: АР

Бразильский друг голкипера «Локомотива» Гильерме сидел на скамейке «Ювентуса». К этому за уже почти два года быстро привыкаешь — ведь в воротах даже в инвалидной коляске будет играть Джанлуиджи Буффон. Нето знал, на что идет, когда в 2015 году уходил из «Фиорентины», где считался настоящим первым номером и заслужил любовь «тиффози». Друзьям Нето рассказывал, что хотел бы изменить что-то в своей жизни, но выглядело это так, словно 26-летний бразилец испугался, что до конца карьеры не выиграет ничего значительного.

На скамейке в Турине это сделать проще, чем на поле во Флоренции. К тому же осенью из-за травмы Буффона Нето провел несколько удачных матчей — ему тут явно нескучно. А вопрос амбиций Нето оставил на откуп фанатам «Фиорентины», которые в очередной раз вынуждены смириться с тем, что «фиалки» далеки от борьбы даже за Лигу чемпионов.

Нето и Буффон

В этом сезоне главный тренер «Фиорентины» Пауло Соуза никак не мог выиграть большие матчи. В прошлом году он поднял «фиалок» в Лигу Европы с пятого места Серии А, но и тогда его команде что-то не хватало. Перед недавним матчем с «Наполи» (3:3) один популярный флорентийский интернет-портал набросился на свою любимую команду, выпустив материал с заголовком: «Соуза, Корвино, Делла Валле. Союз, который приговорил “Фиорентину”!»

Пауло Соузе досталось за отсутствие результата и место в середине таблицы. Спортивному директору Паналео Корвино, который работал во Флоренции с небольшими перерывами с 2005 года и который привел в клуб Йоветича, Черчи, Муту, Монтоливо, Тони и Мело за слабую летнюю трансферную кампанию. До 1 сентября «Фиорентина» не придумала, как потратить вырученные за продажу Маркоса Алонсо в «Челси» 23 млн евро. Хотя, видно, «фиалки» и не слишком хотели.

Паналео Корвино

Диего Делла Валле — президента и владельца «Фиорентины» с 2002 года — обвиняли в том, что он это все допустил. Делла Валле известен на весь мир моды тем, что еще в 70-е запустил марку обуви Tod's. В какой-то момент Диего рискнул при встрече подарить пару туфель президенту «Ювентуса» и наследнику автомобильной империи Fiat Джанни Аньелли, которому они пришлись по душе. А так как вся Италия следила за тем, чем занимается и во что одет Аньелли, Делла Валле со своим брендом быстро набрал популярность. Сейчас Tod's одна из самых дорогих марок обуви в мире. В футболе Делла Валле добился пока меньшего успеха — вместе с младшим братом Андреа он уже больше десяти лет пытается возвысить «Фиорентину» до уровня нынешнего «Ювентуса», но пока все без толку.

Пауло Соуза, будучи хитрым тактиком, легко вписался в итальянские реалии, но, кажется, не научился должным образом доносить до своих игроков, что выкладываться нужно даже в матчах с «Кротоне». Одно из девяти набранных очков в этом сезоне «Кротоне» подарили именно флорентинцы. Помимо этого «Фиорентина» проигрывает прямым конкурентам — «Лацио» (1:3) и даже «Дженоа» (0:1). Флоренция любит свою команду, город пристрастен и может сколько угодно петь о том, что 80 процентов голов «фиалок» в этом сезоне придумала связка Бернардески — Иличич — Калинич. У Соузы  заиграл блестящий хорватский хавбек Милан Бадель, вторую молодость обрел экс защитник «Ростова» и «Мордовии» Хрвое Милич, выходит на топ-уровень уругваец Матиас Весино. Но ДНК «Фиорентины» этим не изменишь — благородный клуб со своими традициями и талантами и дальше будет дожидаться, когда сойдутся звезды и появится возможность шагнуть в топ-3. Сейчас же с 9-го места дотуда целых 11 очков.

Диего Делла Валле и экс тренер «Фиорентины» Винченцо Монтелла

Пока все будут ждать, «Фиорентина» продолжить терять лидеров. Никола Калинич получил предложение от «Тяньцзинь Цюаньцзянь», за который выступает Аксель Витсель. Китайцы пообещали за хорвата 40 млн евро, на что Диего Делла Валле ответил: «Все будет зависеть от решения Николы. Это его жизнь». Тогда почему бы еще и Федерико Бернардески не включить в сделку — тогда все 100 млн можно будет заработать. Возможно, что Делла Валле откладывает деньги на строительство нового стадиона вместо архитектурно изящного, но устаревшего и неудобного «Артемио Франки». Правда, проект постройки арены несколько раз сдвигался — по сообщениям мэра Флоренции, раньше 2019 года строительные работы не начнутся.

Вся эта ситуация не устраивала Пауло Соузу, который грозился уйти летом из клуба, но остался. Сейчас к нему присматриваются в Турине, где в конце сезона будут искать замену для Массимо Аллегри, который так и не смог привести команду к победе в Лиге чемпионов. Пауло Соуза в хороших отношениях с боссами «Юве», да и сам там играл в середине 90-х. К тому же португалец развеял последние сомнения в собственном потенциале домашней победой над действующими чемпионами Италии. Соуза разобрал по полочкам «Ювентус», мощная средняя линия «фиалок» выключила из борьбы кулак Хедира — Маркизио — Стураро, а без центра поля «Ювентусу» было очень тяжело строить свою игру. Единственное, с чем справился Аллегри, — выключил из игры Бернардески, хотя тот все равно успел вырезать голевой пас на Николу Калинича под занавес первого тайма. Милан Бадель на старте второго удвоил преимущество «Фиорентины», тогда как Аллегри ждал активного начала от своих парней. Вместо этого снова получил недопонимание между Гонсало Игуаином и Пауло Дибалой в атаке. Далеко не идеальная оборона, в итоге, «фиалок» треснула лишь однажды.

Никола Калинич и Федерико Бернардески

Вратарь Нето наблюдал за всем этим с грустью — его команда проиграла во Флоренции, подпустив к себе «Рому» уже на одно очко. Хотя в глубине души бразилец наверняка понимал, что лучше проиграть здесь во Флоренции и продолжить борьбу за скудетто, чем выиграть один важный матч в году и жить туманными надеждами хоть на какие еврокубки. Нынешняя история «Фиорентины», скорее, о последнем.

Как это?

Про то, как «Палермо» умудряется перепродавать крутых форвардов, вы читали в прошлый раз. Сейчас подоспело доказательство, что у Маурицио Дзампарини всегда все есть и будет в порядке. Лучший снайпер розовых Иван Нестеровски делает такой пас пяткой. 

Пять выстрелов тура

Марко Боррьелло. 34-летний форвард воспользовался отсутствием в воротах у «Дженоа» травмированного Маттиа Перина и отправил два мяча генуэзцам, которые перевернули домашнюю игру для «Кальяри» (4:1). За полгода парень, сменивший больше 15 клубов и даже успевший взять скудетто с «Ювентусом» в 2012 году, забил уже девять мячей — на один больше, чем за весь прошлый сезон в «Карпи» и «Аталанте». Еще одно доказательство, как бывают полезны итальянские форварды после 30 в маленьких клубах.


Кристиан Пуджони. Еще один ветеран, раскрасивший этот тур. 35-летний голкипер «Сампдории» меньше всего ожидал, что в домашнем матче с аутсайдером «Эмполи» ему придется так часто вступать в игру. Тот настрой, с которым «Сампа» туром ранее билась против «Наполи», испарился моментально — «Эмполи» смотрелся лучше, действовал агрессивнее и наиграл на свой гол. Но с пенальти не смог отличиться Леван Мчедлидзе — Пуджони вытащил его удар, заявив после матча, что будет показывать этот сэйв своим детям.

Сергей Милинкович-Савич. 21-летний сербский атакующий хавбек из той самой сборной, которая выиграла ЧМ (U-20) в 2015 году. Милинкович-Савич постепенно становится основным игроком «Лацио», так что Симоне Инзаги скорее уберет с поля Фелипе Андерсена, чем талантливого серба. Своей работоспособностью вынудил итальянскую прессу выбрать его игроком матча с «Аталантой» (2:1). 5 ударов, 12 выигранных единоборств и 8 отборов — помимо этого Милинкович-Савич еще и сравнял счет в этой непростой игре.

Лоренсо Тонелли

Лоренсо Тонелли. Защитник из Академии «Эмполи», перешедший в «Наполи» прошлым летом, дождался, когда Калиду Кулибали уедет на Кубок Африки, и реализовал свой шанс по полной. Против «Пескары» (3:1) неаполитанцам нередко было тяжело в обороне, пусть у чужих ворот самая забивная команда Серии А и творила, что хотела. Маурицио Сарри ставит Тонелли уже второй матч подряд, и тот забивает. В прошлом туре вообще был победный гол в ворота «Сампдории» (2:1), сейчас Тонелли просто открыл счет в игре с «Пескарой».

Адем Ляйич. Выкупленный у «Ромы» вингер не реализовал пенальти в матче с «Миланом» (2:2) под конец первого тайма — если бы это случилось, «россонери» вряд ли бы спаслись. В итоге во втором тайме «Милан» вернулся в игру и свел разговор к ничьей. Кстати, Джиджди Доннарумма взял уже третий пенальти от Ляйича — кажется, это его «клиент».


Бонус

По этому парню в Италии вряд ли будут скучать (речь не о Массимо Каррере и Адриано Галлиани)



Символическая сборная



Результаты

«Кротоне» — «Болонья» — 0:1
«Интер» — «Кьево» — 3:1
«Кальяри» — «Дженоа» — 4:1
«Лацио» — «Аталанта» — 2:1
«Наполи» — «Пескара» — 3:1
«Сампдория» — «Эмполи» — 0:0
«Сассуоло» — «Палермо» — 4:1
«Удинезе» — «Рома» — 0:1
«Фиорентина» — «Ювентус» — 2:1
«Торино» — «Милан» — 2:2

Таблица


Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад