• ФК «Амкар»

    Представление

    05.03.10

    ФК «Амкар» (Пермь)

    Клуб основан в 1993 году

    Стадион: «Звезда» (19500 зрителей)

    Достижения: 4-е место в чемпионате России (2008), Финалист Кубка России (2008)

    Известные игроки: Константин Зырянов, Константин Парамонов, Алексей Попов, Мартин Кушев, Георгий Пеев, Томислав Дуймович, Никола Дринчич

    Известные тренеры: Сергей Оборин, Рашид Рахимов, Миодраг Божович

    Межсезонье

    Пермяки готовились к сезону в Турции, Испании и Австрии. Начав с поражения от одесского «Черноморца» и пропустив гол от человека со звучной фамилией Ребенок, амкаровцы очень скоро обрели лицо и провели с пяток матчей «на ноль». Нет никаких сомнений в том, что Рашиду Рахимову удалось объединить своих подопечных общей идеей, укрепить за счет мощной физической работы их мышцы, связки и сухожилия и отработать миллионы возможных игровых ситуаций. Отравить жизнь «Амкару» способен лишь скудный выбор в атакующем блоке. Судя по всему, пермякам, как и прежде, придется выезжать за счет игрового порядка, непрерывной пахоты и натасканной обороны.

    В столь же рабочем ключе была проведена и селекция. Вернувшийся из «Рубина» Алексей Попов должен «залить бетон» в центре обороны, а перешедший из «Кубани» крайний хавбек Андрей Топчу способен под стать своей фамилии добавить агрессии и темпа в средней линии. Наконец, от бывшего армейца Никиты Бурмистрова, скорее всего, потребуется элементарно «разгрузить» впереди неувядающего, но все чаще бегающего «с вытянутым языком» Мартина Кушева. Возможности центрхавов Кнежевича и Дедечко пока не изучены, но вряд ли им с ходу удастся стать для Перми новыми Дуймовичем и Дринчичем. Впрочем, финансовое состояние «Амкара», которое практически пополам формируют вливания спонсорские и из краевого бюджета, никогда нельзя было назвать восхитительным. В связи с этим работу пермяков на сборах следует признать плодотворной, а проведенную трансферную кампанию — удачной.

    Тренер

    Рашид Рахимов

    Не развращенная большими деньгами Пермь предоставила Рашиду Рахимову широкие возможности для того, чтобы творить, выдумывать и пробовать. Здесь можно быть не только демократом, но и диктатором, предлагать футболистам играть на сборах пешком, тысячи раз пересматривать тренировки и при этом не рисковать встретить недоуменные взгляды или отпор со стороны коллектива. Незадавшийся сезон в «Локомотиве» способен только подстегнуть Рашида Маматкуловича к дальнейшей кропотливой и трудоемкой работе. Смущают лишь ограниченные кадровые возможности, но ведь к осени 2006 года — к моменту первого пришествия Рахимова — «Амкар» и вовсе летел в пропасть. За год с небольшим пермякам удалось сначала спастись от вылета, а затем взобраться на восьмое место. Нынешние стартовые позиции «Амкара» представляются схожими.

    Прогноз

    «Амкару» выпало открывать российский сезон. Чемпионат стартует матчем пермяков в Химках с ЦСКА. Далее подопечных Рахимова ожидают три подряд встречи с триумфаторами первого дивизиона, после чего — череда встреч с грандами. Жизненно важны для «Амкара» матчи в родной Перми, где стадион «Звезда» соберет 15 тысяч болельщиков, а те в свою очередь обеспечат любое давление на соперников вроде акции с косами и надгробьями накануне матча Лиги Европы с английским «Фулхэмом».

    Едва ли не главнейшая для Рахимова и Ко календарная особенность — концовка чемпионата. В заключительных пяти турах пермякам предстоят встречи либо с «проходимыми» соперниками, либо с теми, кто к тому моменту уже наверняка останется без турнирной мотивации. Впрочем, что это мы сразу отправляем «Амкар» бороться за выживание? Сыгранный состав, сила духа и слаженность действий вполне способны вынести команду и в первую десятку.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров