• ФК «Томь» (Томск)

    Представление

    06.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Томь (Томск)

    Клуб основан в 1957 году

    Стадион: «Труд» (14500 зрителей)

    Прежние названия: «Буревестник» (1957); «Томич» (1958, 1961–1963); «Сибэлектромотор» (1959–1960); «Торпедо» (1964–1967, 1974–1978); «Томлес» (1968–1973); «Манометр» (1979–1987); «Томь» (с 1988-го)

    Известные игроки: Валерий Климов, Павел Погребняк, Александр Ширко, Дмитрий Тарасов, Горан Мазнов, Сергей Корниленко, Александр Радосавлевич

    Известные тренеры: Борис Стукалов, Валерий Петраков, Анатолий Бышовец, Валерий Непомнящий

    Межсезонье

    После драматических событий прошлого лета, когда руководству «Томи» пришлось идти на поклон к властям, дабы сохранить клуб, обстановка в симпатичном сибирском городе, кажется, нормализовалась. Целое межсезонье игроки и тренеры работали, не думая о том, когда им выдадут зарплаты и, даже если выдадут, не станут ли они последними. Это важная часть подготовки. Кто не верит, спросите у тех, кто не так давно представлял ФК «Москва».

    В сравнении с некоторыми другими товарищами по низам и серединам таблицы «Томь» — вполне платежеспособный клуб. Есть возможность не только платить новичкам приличные зарплаты, но и кое-что тратить на трансферы. Далеко не все российские клубы в нынешнее межсезонье могут этим похвастаться.

    Как распоряжается «Томь» своим относительным благополучием? Пока сибиряки ведут себя очень прижимисто. Несмотря на то что сам Валерий Непомнящий постоянно твердил о необходимости усиливать сразу несколько позиций (причем во всех линиях), клуб считает каждую копейку и старается выверять каждый трансферный шаг. Не иначе как именно из-за этого Томск потянуло на экзотику: приобретены сразу два корейских футболиста, причем от нападающего Син Ен Нока, выступавшего за турецкий «Бурсаспор», ждали в контрольных матчах хотя бы одного гола. Сейчас Непомнящий признает, что кореец все же не является первым форвардом и что поиск забивальщика необходимо продолжать. Тем более что как отрезало у старожила Горана Мазнова — не идет мяч в ворота, кто бы «Томи» на сборах ни противостоял.

    Если так все и продолжится, вопрос выживания для томичей встанет ребром.

    Тренер

    Валерий Непомнящий

    Как и Юрий Красножан в Нальчике, Валерий Непомнящий — главный оплот команды. В первый же свой полный сезон в премьер-лиге он прошел закалку финансовым крахом, когда каждый день приходилось убеждать игроков потерпеть, потренироваться да поиграть. Закончилось все хеппи-эндом. Не будем рассуждать на тему «А надо ли было спасать „Томь?». Главное, что Непомнящий удержал в воздухе дымящийся и разваливающийся самолет, мягко посадил его на ВПП, после чего приступил к ремонту. Мягкий и интеллигентный человек, оказывается, обладает весьма твердым хребтом. Хотя чего, собственно, удивляться? Камерун, Китай, Турция и все такое прочее по своей специфике гораздо адреналиновее Томска. И если уж справился Валерий Кузьмич в свое время с самим Роже Миллой, против появления которого в сборной накануне чемпионата мира 1990 года были все футболисты, то Син Ен Нока точно заставит забивать. Хотя бы разик-другой.

    Прогноз

    Удачно стартовать «Томи» будет проблематично. Первую игру на выезде сибиряки проводят с «Ростовом», вторую, по идее, дома против «Рубина». «По идее» потому, что до сих пор нет никакой гарантии, что «Томь» примет двукратного чемпиона России именно в Томске. Зима там выдалась особенно злая и бескомпромиссная, газон стадиона «Труд» вряд ли пригоден, чтобы играть на нем в футбол. Вообще за первые шесть туров томичи должны принимать дома одних грандов: за «Рубином» следуют «Спартак» и «Зенит». Все это не сулит очковых барышей. Не оказаться бы «Томи» в отстающих с самого начала.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров