• Флеминга попросили

    Отставка

    11.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Вслед за Сергеем Герсонским, покинувшим «Авангард» в середине сентября 2008 года, «ястребы» расстаются и с канадским специалистом Уэйном Флемингом. Эта информация официально будет объявлена сегодня во второй половине дня, когда в хоккейной столице Сибири завершится заседание попечительского совета клуба во главе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Вчера вечером канадский коуч провел, вероятно, последнюю тренировку.

    Флеминг покинул свое место на тренерской скамейке «Авангарда» после второго периода последнего домашнего матча омичей с «Витязем». «Ястребы» в очередной раз показывали невразумительную игру, которая расстроила и главного болельщика клуба — губернатора.

    В перерыве матча с чеховцами Флемингу было объявлено о том, что на третий период команду выведет его помощник Игорь Никитин. Это заявление со стороны генерального менеджера команды Анатолия Бардина сам Флеминг воспринял как информацию о своем увольнении.

    В третьем периоде канадца на «Арене Омск» уже не было. Оставшись без главного тренера, «Авангард» переломил ситуацию, выиграв в овертайме со счетом 2:1.

    Не появился Флеминг и на послематчевой пресс-конференции, что дало повод представителям СМИ тут же выдвинуть ряд предположений о следующем наставнике омского клуба. В данной ситуации у руководства «Авангарда» есть несколько вариантов.

    Первый — это продолжить поиски рулевого команды на стороне, а именно — вновь призвать иностранного специалиста.

    Сегодня на рынке безработных тренеров есть из кого выбирать. Можно, к примеру, обратиться к услугам знаменитого Пэта Куинна, который вместе с канадской «молодежкой» на днях выиграл золото чемпионата мира. Свободен и великий Скотти Боумэн. Но в свои 76 лет он вряд ли поедет в Россию.

    Да и неубедительная работа Флеминга на своем посту лишний раз доказала, что наличие тренера-иностранца в команде — это далеко не залог успеха. За три с половиной месяца работы в Омске канадец так и не сумел привить канадский стиль игры омичам, и «Авангард» свалился в турнирной таблице на несколько позиций. Руководство явно не устраивало нахождение команды за пределами первой восьмерки клубов КХЛ.

    Второй путь — это пригласить российского специалиста. И здесь особняком стоит кандидатура Андрея Хомутова, на днях уволенного из «Сибири». Последние десять дней знаменитый в недавнем прошлом нападающий ЦСКА и сборной СССР находится вместе с семьей в Швейцарии, но, по информации, имеющейся у «Спорта», наставник, работавший в России с ХК МВД и «Сибирью», не против переезда в Омск.

    Существует вероятность и того, что работу с командой продолжит Игорь Никитин, уже работавший с «Авангардом» в роли и.о. главного тренера в начале сезона, сразу после отставки Герсонского. Тогда «ястребы» выиграли пять матчей кряду, но в команде уже знали, что рабочую визу в Россию оформляет Флеминг.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров